/ / / Кавказский пленник

Кавказский пленник - краткое содержание для читательского дневника рассказа Толстого


Кавказский пленник
Название произведения: Кавказский пленник
Автор: Лев Николаевич Толстой
Год написания: 1872
Жанр: рассказ
Главные герои: Жилин и Костылин - русские офицеры, Дина – черкесская девочка - подросток.

Краткое содержание рассказа «Кавказский пленник» для читательского дневника повествует о судьбе двух русских офицеров в кавказском плену и о настоящей дружбе и преданности.



Сюжет


Жилин и Костылин служили на Кавказе во время военных действий. Однажды они решили отправиться в отпуск, и были взяты в плен татарами. Их хозяин потребовал, чтобы они написали родственникам письмо с требованием о выкупе. Жилин знал, что у его матери совершенно нет денег не только на выкуп, но и на жизнь, и писать не стал, а сам солгал, что написал, и стал высматривать пути к бегству. Проживая в татарском ауле, Жилин старался подружиться с людьми: делал глиняных кукол детям, играл с ними, что-то мастерил, что-то чинил, даже лечил людей. Люди к нему относились хорошо. И через некоторое время, когда мужчины отправились в набег, оба офицера сбежали из плена. Но Костылин был толстый, неповоротливый и ленивый, он не мог долго бежать, и хотя Жилин ему помогал и всячески поддерживал, он не смог убежать от погони, и их посадили в наказание в яму и заставили еще раз писать письмо с просьбой о выкупе. Дина очень привязалась к Жилину, приносила ему молоко и лепешки, вяленое мясо и старалась всячески помочь ему. Она спасла офицера из ямы и дала возможность ему сбежать из плена, а Костылин еще несколько месяцев находился в плену, пока не пришел выкуп из дома.

Вывод (мое мнение)


Великий Толстой приемом антитезы показывает судьбы двух молодых офицеров, один не смирялся с трудностями и любыми путями боролся с судьбой, а второй только плыл по течению. А, кроме того, Жилин и Дина – люди разных национальностей и культур, стали настоящими друзьями, во всем поддерживающими друг друга, тогда как Костылин ради спасения своей жизни был готов на все, даже на предательство.


  • 5
  • 11 089
  • 20


Похожие:

Комментариев 5

  1. Офлайн
    макс
    макс3 февраля 2019 21:12
    мне очень понравился этот рассказ он очень интересный и поучительный.
  2. Офлайн
    Александра
    Александра14 января 2019 18:35
    Большое спасибо вам за краткий пересказ. Я вам премного благодарна. Ещё раз спасибо.😘❤️💛💚💙💜
  3. Офлайн
    сонька
    сонька10 января 2019 20:26
    ха мне надо другое
  4. Офлайн
    кристина
    кристина8 января 2019 12:46
    Цитата: Кристина
    Большое спасибо вам за краткий пересказ. Я вам при много благодарна. Ещё раз спасибо.😘❤️💛💚💙💜
  5. Офлайн
    Кристина
    Кристина3 января 2019 15:44
    Большое спасибо вам за краткий пересказ. Я вам примного благодарна. Ещё раз спасибо.😘❤️💛💚💙💜
Добавить комментарий