1. Фригато
  2. /
  3. Сказки
  4. /
  5. Японские народные


Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 47 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Как мог пытался исцелить от бездетности супругу муж, да так и не сумел – состарились дед с бабой, да и смирились с судьбой. Спас однажды старик попавшего в силок журавля – и вдруг случилось невероятное.
Болтун-враль из Осаки знал: его бредням уже никто не верит, но вновь не сдержался. Описывая соседке увиденную им змею, он придал своему лицу самое изумлённо-испуганное выражение.
Вымолили родители бездетные себе ребёночка (мальчика, как и хотелось). А поскольку согласны они были на любого, то даровали им японские боги малыша ростом точно с мизинец. Думали отец-мать: небось, время подойдёт – вырастет сынуля.


Страсть старик чай пить любит, да не в одиночестве – с друзьями, коих имеет множество. Зайдя за припасами в лавку, замечает дед котелок – старый, проржавевший весь.
Не случайно старалась попасть старая О-цуне-сан на представление в соседней деревне – праздник получился просто сказочный! Только вскоре узрела старушка спектакль ещё более чудесный (потому, что не осталась у родни ночевать).
Барсук дружил с маленькой Улиткой. Однажды приятели решили пойти на поклонение в храм Исэ. Шли долго и Улитка начала уставать. Тогда она решила схитрить и предложила устроить соревнование.
Женившийся вторично мужчина замечал: ненавидит мачеха приёмную дочь, строит ей всяческие козни, со света сжить пытаясь. Замечал, да не мог дочь от злобы новой жены избавить – слаб духом был. А мачеха что ни день, злее.
Страшно ненавидела красивую и добродушную старшую сестру сестра младшая (уродливая, жестокая и злопамятная). Раз решила младшая: пусть родители старшую поругают, меня же – похвалят. Решив, предложила набрать по мешку желудей.
Ослеп отец под старость совсем – ничего не разглядит даже вблизи. Стали сыновья слепым отцом тяготиться да о наследстве подумывать, мечтая: вот бы он помер! Наконец случилось событие, переполнившее чашу сыновнего терпенья.
Страшно боялись деревенские жители горы, над деревней нависающей. Да как не пугаться, коль слышался иногда сверху голос грозный, беды разные сулящий. Знали люди: непростой то голос – ведьмин.
Случилось старику, на левый глаз кривому, пройти старой заброшенной давным-давно тропой. Спешит старикан снедь нехитрую огородную на рыбку обменять – на рынок поспешает. Глядь, лиса поперёк тропы разлеглась – спит.
Разбрелись по миру старшие сыновья – надоело с отцом-стариком горе мыкать. Остался при отце младший – придурковатый простофиля, коего в чём угодно убедить можно.
Неизвестно, из каких побуждений (из гордыни ли, от избыточного ли рвения), но пообещали монахи настоятелю выдержать недельное словесное воздержание. Затворившись в уединённой келье с помощником-служкой, помолившись, начали свой духовный труд.
Возвращаясь домой, слышит Ямато странный звук, голос больного младенца напоминающий. Да место для младенца больно неподходящее – кладбище. Пригляделась девушка. Нет, не ребёнок – кошка мяучет голосом странным, на детский очень похожим.
Жили-были Краб и Обезьяна. Однажды прогуливались приятели по горной тропинке, Обезьяна нашла зернышко хурмы, а Краб рисовый шарик. Позавидовала Обезьянка и предложила другу обменяться, пообещав, что из зернышка вырастит дерево со сладкими плодами.
Выбегая на морской бережок, лесной заяц постоянно гадал: какая там жизнь, на ближнем к берегу острове? Всё чаще задумывался заяц о жизни на том острове, интерес постоянно возрастал, пока не стал навязчивой идеей.
Жили-были бедняки – дед с внучкой. На крошечном клочке земли сажали овощи, тем и проживали. Однажды посеяли бедняки редьку и долго ходили на ручей за водой.
Случилось однажды, что, родив мальчика, мать долго тужилась придумать младенцу имя достаточной длины (обеспечивающее счастливое будущее). Придумав наконец достойное имя, счастливая своей удачей мать открыла рот, чтоб произнести его.
В одном городке в храме Сэннэндзи висел огромный колокол. Горожане жили по его сигналам, знали, когда идти в поле и во сколько возвращаться домой. Но однажды с колоколом начали происходить невероятные чудеса.