1. Фригато
  2. /
  3. Сказки
  4. /
  5. Японские народные


Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 47 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Как мог пытался исцелить от бездетности супругу муж, да так и не сумел – состарились дед с бабой, да и смирились с судьбой. Спас однажды старик попавшего в силок журавля – и вдруг случилось невероятное.
Вымолили родители бездетные себе ребёночка (мальчика, как и хотелось). А поскольку согласны они были на любого, то даровали им японские боги малыша ростом точно с мизинец. Думали отец-мать: небось, время подойдёт – вырастет сынуля.
Болтун-враль из Осаки знал: его бредням уже никто не верит, но вновь не сдержался. Описывая соседке увиденную им змею, он придал своему лицу самое изумлённо-испуганное выражение.


Страшно ненавидела красивую и добродушную старшую сестру сестра младшая (уродливая, жестокая и злопамятная). Раз решила младшая: пусть родители старшую поругают, меня же – похвалят. Решив, предложила набрать по мешку желудей.
Барсук дружил с маленькой Улиткой. Однажды приятели решили пойти на поклонение в храм Исэ. Шли долго и Улитка начала уставать. Тогда она решила схитрить и предложила устроить соревнование.
Выбегая на морской бережок, лесной заяц постоянно гадал: какая там жизнь, на ближнем к берегу острове? Всё чаще задумывался заяц о жизни на том острове, интерес постоянно возрастал, пока не стал навязчивой идеей.
Когда-то в Японии жили демоны Тэнгу с волшебными веерами. Если ударить этим веером по носу, то он начнет расти до самых облаков. Однажды хитрый барсук увидел маленьких Тэнгу и решил их провести.
Не случайно старалась попасть старая О-цуне-сан на представление в соседней деревне – праздник получился просто сказочный! Только вскоре узрела старушка спектакль ещё более чудесный (потому, что не осталась у родни ночевать).
Возвращаясь домой, слышит Ямато странный звук, голос больного младенца напоминающий. Да место для младенца больно неподходящее – кладбище. Пригляделась девушка. Нет, не ребёнок – кошка мяучет голосом странным, на детский очень похожим.
Страсть старик чай пить любит, да не в одиночестве – с друзьями, коих имеет множество. Зайдя за припасами в лавку, замечает дед котелок – старый, проржавевший весь.
Не беспокоятся мореходы нисколечко – судно надёжное, ветер попутный, родной берег уж завиднелся. О чём тут тревожиться? Только берег близкий стал стремительно удаляться – шторм налетел силы невиданной! Обессилели вконец моряки от борьбы с волнами…
Пригласил богатей бедняка, известного своей наглой ложью, домой. Предлагает десяток золотых монет – но лишь в случае, если он поверит беднякову вранью.
Случилось старику, на левый глаз кривому, пройти старой заброшенной давным-давно тропой. Спешит старикан снедь нехитрую огородную на рыбку обменять – на рынок поспешает. Глядь, лиса поперёк тропы разлеглась – спит.
Ветхий дом у бедняка, совсем ветхий! Пришёл продавец риса долг взимать с хозяина дома, да пока вёл с ним переговоры, по стене рукой шаря, протёр в ней дыру! Тут уж оба разозлились: бедняк-хозяин – из-за нанесённого дому ущерба, торговец же – оттого,
В одном городке в храме Сэннэндзи висел огромный колокол. Горожане жили по его сигналам, знали, когда идти в поле и во сколько возвращаться домой. Но однажды с колоколом начали происходить невероятные чудеса.
Сабуро (самый младший стариков сын) ни на какое дело не годился, а на старших надежды уже не возложишь – отправились сыны на заработки и ни слуху от них, ни духу давно уж нет.
В одной деревеньке жила-была бабушка. На вид сухая старушка обладала богатырской силой, и в любой беде людям помогала. Перед Новым годом в деревне начались праздничные приготовления. Хозяйки взбивали рис и делали пироги моти.
Страшно боялись деревенские жители горы, над деревней нависающей. Да как не пугаться, коль слышался иногда сверху голос грозный, беды разные сулящий. Знали люди: непростой то голос – ведьмин.
Случилось однажды, что, родив мальчика, мать долго тужилась придумать младенцу имя достаточной длины (обеспечивающее счастливое будущее). Придумав наконец достойное имя, счастливая своей удачей мать открыла рот, чтоб произнести его.