1. Фригато
  2. /
  3. Сказки
  4. /
  5. Сергей Козлов

Сказки Сергея Козлова



Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 23 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Научить ребенка наблюдать за окружающим миром и его обитателями, находить чудеса в самом обычном поможет сказка «Ежик в тумане» Сергея Козлова, читать которую нужно обязательно в тишине.
Глупый медвежонок так обрадовался белоснежным сугробам, что начал в них кувыркаться и есть снег. К вечеру он устал и замерз, побрел в теплую берлогу и укутался в одеяло. Снегирь сообщил Ежику, что медведь объелся снега и заболел.
Надоело Зайцу, всего страшащегося, на белом свете жить – пришёл к Чёрному омуту (топиться). Выслушал Зайца этот старик древний, не удивился и совет дал. Перестал Заяц трястись, мимо хищников шествует, словно мимо пустого места.


Предновогодняя метель никак не кончалась! Когда же улеглась, лес по макушки занесло снегом. Значит, отыскать маленькую ёлочку (чтоб поместилась в небольшой ежиной каморке) трём друзьям явно не удастся.
Пейзаж вокруг ежиной избушки менялся почти ежедневно. Отцветшие подснежники (делавшие поляну похожей на море) уступили место одуванчикам.
Ежонок смотрел на улицу сквозь заиндевевшее окошко. Игривая снежинка, узнав его, позвала разделить с ней веселье. Сославшись на холод, Ежонок отказался.
Ежик сидел на крыльце и принюхивался. Маленький носик улавливал аромат подснежников – первых вестников весны. Однако малыш грустил, он не слышал хруста снега под тяжелыми валенками Деда Мороза.
Не обладающий певческим талантом Ёжик решил исправить положение, сконструировав скрипочку. Дощечки пошли на корпус, травинки стали струнами. Проведя смычком, Ёжик послушал, что получилось.
Проснувшись, Медвежонок не сразу понял, что происходит. Или он ещё не вполне проснулся, или случилось невероятное. Ведь Солнечный Заяц, сидящий на полу, освещённым ярким утренним солнцем, был самым настоящим и очень реальным.
Наблюдательный медведь заметил, когда птички поют, деревья машут веточками. Косолапый решил стать веселой елкой, он размахивал лапками, пел и кувыркался. Белка засомневалась, такие деревья не растут в лесу, и на лохматых ветках птицы не вьют гнезда.
Решив порыбачить напоследок (пока Медвежонок не ушёл в зимнюю спячку, а Ёжик не забился в нору), друзья уселись на мостике через речку. Вода текла очень осторожно, медленно (словно ртуть) и по ней густо плыли низкие осенние облака.
Избёнка Ёжика не слишком-то тепла. Потому хозяин её, жестоко мёрзнувший, поворачиваясь к жарко натопленной печке то одним, то другим боком, сладко грезит о весне. Представляется Ёжику: поспешает он по весеннему лесу, встречает Белку.
Поверив, что мечтать – не вредно, загадал Зайчик сокровенное: пусть лес заменит скучные мрачные ели сладкими морковными стволами! Услышала пожелание Белочка и присовокупила: а на морковных вершинках пусть спеют орехи! Медвежонку захотелось медовых до
Видя медленно облетающую любимую берёзу, Медвежонок с Ежонком предаются грустным размышлениям. Но детям не свойственно долго предаваться печалям, и друзья начинают фантазировать, как бы они ходили в гости, посещая друг друга.
Есть названия для обозначения зверят простые, естественные, понятные: крольчонок – кроличий детёныш, бельчонок – беличий. Но имя малыша не всегда похоже на родительское.
Придя к роднику, Ежонок зачерпнул было воды, но затем случайно взглянул на своё отражение.
Сошли снега, очистились лесные опушки, и Ежик с нетерпением ждал возвращения перелетных птиц. Он радовался грозе и тёплым весенним дождям, они омывали пёрышки гусям и уткам.
Лесные жители Ежик и Медвежонок бродили по опушкам и любовались серебристым инеем. Когда друзья дошли до любимого холма, спряталось солнышко, и герои увидели, сколько нор наковырял трудолюбивый Крот.
Бегали-бегали по лесу Медвежонок с Ежонком, выбежали на полянку.
Заснув, старый Крокодил не узнал себя – он больше не крокодил! Он – огромная зелёная птица с широченными крыльями, способная подняться под небеса, на высоту, откуда видна вся Африка! Звери (кажущиеся сверху не крупнее мухи), дружно поддакивают Крокод
Зима закончилась! По последнему (ноздреватому от солнечного пригрева) снегу Ежонок с Медвежонком припустили навстречу друг другу. Обнять Ёжика Медвежонок не мог и потому нежно гладил товарища по плечу, Ёжик же старательно прижимал колючки.
Зайчонок любовался рекой и весенним лесом. На душе было тепло и Косой закричал: «Мед-ве-жо-нок! Ёж-ик!». Друзья не отзывались, а Зайцу так хотелось с кем-нибудь поговорить. Косой завопил громче, и вдруг Кто-то отозвался из чащи.
Однажды Заяц попросил Ежика и Медвежонка закрыть глаза. Друзья смутились, но послушались Зайчонка. Потом он попросил заткнуть уши лапами, зверята засомневались, но выполнили просьбу.