1. Фригато
  2. /
  3. Сказки
  4. /
  5. Болгарские народные

Болгарские народные сказки



Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 43 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Однажды поспорили руки, ноги, глаза и уши. Устали части тела и начали возмущаться. Руки отказались работать, ноги – ходить, глаза – смотреть, а уши – слышать. К спору присоединились желудок и голова, они решили уйти в заслуженный отпуск.
Пришлось мужику вдругорядь жениться – померла жена-то первая. Вызверилась на отцову дочку мачеха – прямо донельзя, поедом ест, со свету сжить так и норовит! Допекла мужа нового – свёл он дочерь свою в лес, волкам на расправу.
Лиса, найдя себе дружка-простофилю – воробья, сразу же его простодушьем воспользовалась: давай пшеницу вырастим! Будут тебе зёрна, мне – сытная каша! Воробей и согласился. Лиса сразу работу разделила: тебе – поле засевать, мне – небо подпирать.


Сидел петушок на высоком дереве и пел свою звонкую песенку. Пришла лиса, попросила петушка спуститься и попросить солнышко побыстрее закатиться. Испугался певец зубастую лисичку, но вида не подал.
Жил-был дровосек и было у него два сына. С детства учит отец детей ремеслу, а когда парни подросли, отправил их одних на работу. Испугались ребята, что не справятся. А дровосек сказал, если беда в дороге приключится, нужда сыновей всему научит.
Шел по дороге парень и нес в корзинке три сотни яиц. Думал герой, что продаст яйца и купит на рынке свинку. Откормит хрюшку, а она принесет ему много маленьких поросят.
Приехали сваты молодую девушку сватать. Мама Галинки запричитала, что девочка у нее нежная и к тяжелой работе не приученная. Забрали невесту сваты и свадебку сыграли, а на утро в поле на пашню засобирались.
Покуда жена здорова была, жилось кузнецу безбедно – работал усердно, плату получал хорошую да от благодарности людской удовольствие имел. Между делом и сынок, подрастая, к ремеслу приохотился, даже ножичек себе сам сковал.
Жил-был бедный крестьянин. Приходил он каждое утро в курятник в надежде получить хоть одно яичко. Однажды крестьянин нашел не простое, а золотое яйцо и не поверил своим глазам. Пошел к ювелиру, и тот подтвердил – находка из чистого золота.
Иванко – знатный пловец, хоть и мал совсем – даже половодье не испугало мальчонку. Бросился отважно в ледяную воду реки, от талых вод вздувшейся, и поплыл себе. Только быстро понял Иванко: не справиться ему с водой вешней.
Жили-были старик со старухой. Детей у пары не было, да и хозяйство пошло на убыль. Однажды решил дед карасей на обед наловить, закинул невод и вытянул на берег крошечного мальчонку.
Думал-думал пройдоха Пётр, как работящую хозяйку в дом заполучить (на ком жениться то есть) – и придумал хитрость отменную. Стряс с дерева сливы отборные (каждая – едва не в кулак) и вывез на площадь.
Жил-был бедный крестьянин, сеял он просо на полоске земли и скудным урожаем перебивался. На участке рол дубок, на ветке жаворонок свил гнездо. Решил крестьянин дерево срубить, а птица заговорила человеческим голосом.
Дед с бабой – голодранцы беседуют на печи лёжа, к трубе тёплой поближе прижимаясь: ты, баба, чего б испугалась пуще всего? Волка! Лютый зверь, пощады не знает! А ты, дедка? Я Кап-Капа страшусь (это он про дождь).
Шли по дороге три брата. На перекрестке остановилась и выбрали каждый свою дорогу. Условились за 3 года заработать солидный капитал и снова встретиться. Разошлись и начали трудовые будни.
Думал-думал царь, какой же указ издать, чтоб переставшие бояться его бояре (некоторые и на бунт уж готовы стали), прежний страх вспомнив, присмирели.
Жалел всякую живность пастух дед Павел. Раз, гоня ночевать отару свою краем леса, услышал дед писк жалобно-отчаянный. Войдя в лес, обнаружил: горит живьём в пламени, пень охватившем, ящеричка-невеличка.
Жила-была старуха и было у нее два сына. Один помер молодым, а другой в батраки подался. Однажды пришел к старухе солдат и попросился на ночлег. Старая спросила, откуда служивый путь держит. Солдат и ляпнул, что с того света.
Жил-был петушок и каждого шороха боялся. Однажды подул ветерок, и упала на спину петушку ягодка-шелковинка. Испугался трусишка, закукарекал и помчался со всех ног со двора. По дороге напугал и уточку, и ежика.
Жил-был гончар, лепил горшки и менял их на мешки с зерном. Был у гончара смышлёный сын по имени Иванчо, и когда мальчик подрос, отправил его отец с горшками на базар. Долго ехал паренек и приехал в бедную деревеньку.