1. Фригато
  2. /
  3. Сказки
  4. /
  5. Белорусские народные

Белорусские народные сказки



Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 58 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Косарь, уморившись работой, ест под кустом хлеб. Вдруг возникает пред ним волк облизывающийся. Косарь струхнул (заест волк – не подавится!), давай злодея хлебом угощать. Понравился хлеб волку, просит ещё. А косарь ему: больше нет – съеден весь.
Жили-были дед с бабой, и был у них махонький сынок. Приготовила однажды баба обед, а малец с кулачок вызвался отнести его отцу в поле. Недолго думая, сел в лапоть и поехал. Дед похвалил сыночка, а тот взобрался на плуг и решил поле вспахать.
Стыдно чёрту к родне возвернуться – ни черта сегодня он не сделал, никому-то вреда не причинил, только сам уморился, еле плетётся – ногой за ногу цепляет. Вдруг повезло напоследок чёрту – едет карета, польского шляхтича везёт.


Жили-были дед с бабкой и было у них по дочке – Галя дедова, а Юля – бабкина. Купил однажды дед бычка, и наказал дочкам его по очереди пасти. Пошла утром Галя с бычком в поле, а бабка поручила ей не спать, а пряжу спрясть и полотно наткать.
Долго горевали супруги о своей бездетности. Однажды, видя нежность, с какой жена пустую колыбельку-зыбку качает, принёс муж ольховую чурку. Положил чурку в колыбель.
Жили-были кот и петушок. Котик охотился, а петушок по дому хлопотал. Ушел однажды кот в лес, а тут Лиса Патрикеевна в гости зашла. Открыл добрый петушок дверь, Лиса его схватила и понесла в лисью нору.
Жили курочка с петушком в мире и согласии. Петушок землю копал и зернышки для курочки добывал. Однажды отрыл петушок бобок и решил его проглотить. Закинул в горлышко, а зернышко и застряло.
Видя: страдают звери-подданые без хвостов (нечем от комаров-слепней отбиться), издал царь-лев указ явиться к нему лично всем и каждому.
Жили-были два брата, младший промышлял рыбалкой, а старший жил в роскоши и богатстве. Однажды пришел бедный брат на свадьбу к старшему, но его даже на порог не пустили. Пошел бедняк с горя рыбу удить, и поймал огромную рыбину.
Скуп поп до тошноты – никакому работнику более месяца на поповых харчах не продержаться. Стал долгополый очередного батрака искать – поглупее да нрава покладистого. Встречает паренька-крепыша, потолковали, о цене срядились.
У деда с бабкой был кот – на мышей охотник. Пошел однажды кот в лес и заблудился. Сидит, плачет, а на встречу лиса. Пожалела лисонька котика и позвала к себе жить.
Решил мужик смышлёный над господином своим подшутить. Увидев на дворе панском свинью с поросятками, начал той свинье низко кланяться (к тому ж шапку сняв предварительно).
Вся округа зовёт Алёнку не законным именем, а не иначе как Крапивой.
Сидели на лужке зайчата и грелись на солнышке. Завели друзья беседу и начали жаловаться друг дружке, как боятся волка, сову и коршуна. Говорили-говорили, да и расплакались. Зачем маленьким пушистикам жить, если каждый норовит их обидеть.
Живёт себе старуха – смерти ждёт. А чего жить-то? Дети-внуки перемёрли, хата того гляди рухнет, сама голодная, денег нету. Едет пан охотиться, видит старуху, на завалинке притулившуюся, давай расспрашивать. Та и обсказала ему все печали свои.
Всё б ладно, да видит отец: не хватит зерна до весны (скуп сезон на урожай оказался). Посылает сынов денег заработать, чтоб хлеба прикупить. Отправляются сыновья, а чтоб след оставить, бросают по дороге соломинку за соломинкой.
У деда с бабой родился сынок. Не было у бедняков денег на крестины, и остался паренек безымянным. Подрос малец и пошел по свету счастье свое искать. Долго шел, забрел в темный лес и нашел избушку с седыми старцами.
Голодный лев, завидев пасущегося коня, высокомерно приказывает тому ступать за ним следом.
Жили-были дедушка с бабушкой, и дожили до пустых закромов. Велела бабка деду взять топор, пойти в лес и срубить дубок. Дрова на базаре продать, а на вырученные деньги купить мерку муки. Послушался дед, наточил топор и пошел в лес.
Укорял мужик бабу, укорял (лентяйка, мол, ты), пока баба не вскипела: попробуй сам с хозяйством разобраться, пока я заместо тебя поле пахать буду! Согласился мужик охотно – надоело тяжкую работу полевую творить, да и жену проучить не мешает.