Краткое содержание рассказа «После бала» Льва Николаевича Толстого


После балаО рассказе. Данное произведение показывает жизнь и нравы дворянского общества того времени.

Краткое содержание рассказа «После бала» на примере главных героев наглядно покажет, как один случай может изменить всю жизнь.




Что послужило началом рассказа Ивана Васильевича


Иван Васильевич
, главный герой рассказа, любил поговорить, особенно когда попадались хорошие слушатели. А рассказать было о чем. В жизни пожилого мужчины было столько историй, и каждая, по его мнению, поучительна. Он был твердо убежден, что от одного случая может зависеть дальнейшая жизнь.

История, которую он хотел поведать, произошла с ним в начале сороковых годов, когда он был молодой, интересный студент, любивший, как и вся молодежь его возраста покутить и приударить за прекрасными дамами. Учеба была на втором плане. Танцы, шампанское, неограниченность в средствах. Вот образ жизни на тот момент. Сплошные удовольствия. Все изменилось после роковой встречи, произошедшей с ним на ежегодном балу у губернского предводителя.

Бал. Встреча с Варенькой


Бал был шикарен. Организаторы постарались на славу. Море выпивки, прекрасно украшенные залы, музыканты, развлекавшие приглашенную публику, богато накрытые столы. Среди толпы он сразу обратил внимание на неземное создание по имени Варенька, дочь полковника.

Девушка была красива и стройна. Высокая, статная. В ней чувствовалась порода. Он не мог не заметить ее. Ей любовались все женщины, мужчины. Она парила по залу в бело-розовом платье. Карие глаза смотрели с нежностью. Когда она улыбалась, на румяных щечках появлялись ямочки.
Это была любовь, но не физическая. Он не мечтал обладать ей, как женщиной. Варенька была недосягаема, словно богиня. В знак симпатии, девушка подарила ему перышко из веера, которым обмахивалась весь вечер.

Танец дочери и отца


Следующий танец Варенька танцевала с отцом. Это был немолодой мужчина. Полковник. Красивый, статный. Лицо военного украшали шикарные усы. Пара кружила по залу, привлекая всеобщее внимание. Иван обратил внимание на сапоги полковника: старые, изношенные до дыр. Он понял, что все средства отец тратил на единственную дочь, забывая о себе. Иван парил в облаках. Он был счастлив. Все мысли были о возлюбленной. Вернувшись домой парень долго не мог уснуть, проворачивая в голове события прошедшего дня.



Расправа над солдатом или истинное лицо отца Вареньки


Бессонница вконец измотала Ивана. Он решил прогуляться по ночному городу. Ноги сами привели к дому Вареньки. Во дворе дома играла музыка. Звуки флейты переплетались с барабанной дробью. Громкая, неприятная мелодия, раздражавшая слух. Парень видит, как через строй солдат гоняют татарина, избивая палками. Командовал парадом полковник, отец Вареньки. Он был страшен в гневе. Лицо перекошено от ненависти. Заметив Ивана, полковник сделал вид, что не знаком с ним и отвернулся.

Эпилог


Иван не мог отойти от увиденного. Сцена избиения стояла перед глазами. Он не понимал, почему все молчали. Неужели это правильно истязать человека до полусмерти. Так и не смог Иван найти оправдание жестокости полковника. Одно теперь парень знал четко, на военную службу он ни ногой. Любовь к Вареньке вместе с этим эпизодом пошла на убыль. Вот так жизнь человека перевернулась в одночасье, изменив планы и направив по другому пути.

На этом и заканчивается краткий пересказ рассказа «После бала», включающий в себя только самые важные события из полной версии произведения!

Другие материалы по рассказу:


Краткое содержание
Образ и характеристика Ивана Васильевича
Образ и характеристика полковника до и после бала
Образ и характеристика Вареньки


  • 0
  • 1 227
  • 1

Похожие:
Добавить комментарий