/ / Анализ главы «Бэла»: Герой нашего времени

Анализ главы «Бэла»: Герой нашего времени - роман Лермонтова


Анализ главы «Бэла»: Герой нашего времениГлава Бэла первая в романе. Это трогательная история любви Печорина и юной черкешенки. Максим Максимыч поведал об этой любви незнакомцу, с которым столкнулся во время поездки по Кавказу. За разговором время летит быстрей, сближая незнакомых людей и делая их друзьями. Анализ главы «Бэла» из романа «Герой нашего времени» раскроет образ Печорина наиболее полно, обнажив перед читателем его внутреннюю сущность.




Главный герой, о котором пойдет речь, заинтересовывает с первых минут. Он загадочен и непредсказуем. Его поступки не поддаются здравому смыслу. В них отсутствует логика. Максим Максимыч сразу понял, что Григорий из той породы людей,
« у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи!».
История Бэлы лишнее тому доказательство.

В один из будних дней Печорин и Максим Максимыч получают приглашение на свадьбу к князю. Отказываться, значит проявить знак неуважения. Сборы были недолгими. Прибыв в разгар веселья, быстро влились в ряды присутствующих. Печорин и здесь умудрился найти повод позабавиться. Не мог он без приключений. Жертвой выбрана младшая дочь хозяина. Не один Печорин запал на прелестное создание. Разбойник Казбич, присутствовавший на свадьбе, не сводил с девушки глаз. Бэла давно ему нравилась. Игра предстояла интересная, но тем веселей.

Бэла сразу зацепила внимание Печорина. Девушка отличалась от предыдущих пассий. Воспитанная в строгости и послушании она не позволяла вольностей в свой адрес. Красивая и гордая Бэла будоражила воображение Печорина. Если он чего-то хочет, обязательно добьется любой ценой.

Ему все равно на чувства людей. Эгоистичный, расчетливый Печорин шагал по судьбам, ломая и коверкая жизни тех, кто случайно оказался рядом. С Бэлой произошло то же самое. Он вырвал ее из родного гнезда, обманом завладел душой и телом. Обменял у родного, продажного брата на коня.

Девушка не сразу приняла ухаживания, несмотря на дорогие подарки и сладкие речи. Но, в конце концов, растаяла, раскрыв душу и сердце навстречу захлестнувшей ее любви. Медовый месяц был недолог. Любая игрушка надоедает, если она одна и никакого разнообразия. Печорин пресытился Бэлой. Стал избегать ее общества, перестал баловать.

Тоска завладела девушкой. Бедолага слонялась по дому словно привидение. Высохла, потускнела, сошла с лица. Ранее не покидавшая крепость вышла из дому прогуляться. В это время Казбич, карауливший ее, хватает и силком увозит с собой в поле. Смерть Бэла приняла от его рук. Такова месть разбойника за любимого коня. Рана оказалась смертельной. Три дня промучилась бедняга, прежде чем отдать богу душу. В бреду, девушка как заклинание произносила имя любимого, жалея, что больше не свидятся.



Максим Максимыч жалел девушку, словно дочь родную. Он понимал причастность к ее смерти Печорина. А что же он сам? Во время похорон лицо мужчины напоминало восковую маску. Словно каменная статуя стоял возле могилы, не обронив слезинки. Печорин сам не мог понять, кем была Бэла для него. Была симпатия, страсть с его стороны, когда она не давалась в руки. Все переменилось, когда девушка влюбилась. Он резко охладевает. Противоречия между ними стали каменной стеной. Печорин не смог разобраться в собственных чувствах и понять, что хочет на самом деле. Финалом истории стала трагедия, унесшая жизнь не повинного человека. Пострадавшего от любви к тому, кто этого недостоин.

Другие материалы по роману «Герой нашего времени»


Краткое содержание

Анализ главы "Бэла"
Анализ главы "Максим Максимыч"
Анализ главы "Тамань"
Анализ главы "Княжна Мэри"
Анализ главы "Фаталист"
Статья Белинского о романе (кратко)
Цитаты из романа
История создания
В чем противоречивость характера Печорина?
Образ и характеристика Печорина
Образ и характеристика Максима Максимыча
Образ и характеристика Грушницкого
Образ и характеристика Веры
Образ и характеристика Бэлы
Сравнительная характеристика Печорина и Вернера
Отношения Печорина и Бэлы
Взаимоотношения Печорина и Максима Максимыча
Сравнительная характеристика Печорина и Грушницкого
Взаимоотношения Печорина и Мэри
Женские образы в романе


  • 0
  • 36 336
  • 0

Похожие:
Добавить комментарий