1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев

Образ и характеристика Лонгрена в повести-феерии «Алые паруса» Александра Грина


Лонгрен – отец главной героини романа Ассоль. Образ и характер Лонгрена поможет понять, как сохранилась романтика в душе девушки, почему не исчезла сказка, а мечта смогла дождаться своей реализации.

Характер и судьба моряка

Матрос прослужил более 10 лет на корабле «Орион». Бриг крепкий как моряк. Лонгрен продолжил бы свою службу, но вынужден остаться с дочерью. Мужчина очень любит свою жену Мери. Он почувствовал беду еще издали, когда не смог рассмотреть на пороге фигуру любимого человека. Горевал Лонгрен по жене всю жизнь. Причем боль потери усиливалась с годами. Автор даже пытается объяснить желание моряка вернуться к плаванию тоской. Уйдя в море, он отвлечется и будет надеяться, что дома ждет его

«не умиравший никогда друг…».
Здесь важно услышать слова синонимы для Лонгрена: жена и друг. Настолько близки были два человека, что сложно не понять последующие «черные» поступки мужчины.



Дочь – это смысл жизни Лонгрена, свет, радость и боль. Он окружил ее заботой и вниманием. Моряк сменил свой промысел на изготовление игрушек, которые продавал и на вырученные деньги с продаж покупал еду, одежду. Игрушки перестали покупаться, отец решает снова идти в море. Он не разрешает дочери работать в таверне. Поставив цель заботиться о ней, идет до конца.

Индивидуальность Лонгрена

Лонгрен – сложный характер. Он удивляет силой и крепостью своей души. Мужчина не мечется, не пугается остаться один с маленьким комочком на руках. Он уверен: сможет воспитать дочь так, как если бы рядом была Мери. Сделает для нее все, что сможет сам без помощи окружающих.

Что поражает в характере героя:

Решительность. Сразу взял расчет на корабле, простился с друзьями и занялся дочерью.

Преданность и верность («однолюбие»). Даже в мыслях у мужчины не проскочило завести себе новую женщину. Он остался вдовцом, преданным той, с которой жил.

Необщительность. Он замкнут и не любит пустых разговоров. Замкнутый образ жизни можно объяснить случаем с Меннерсом, но, если поразмышлять, упустить этот эпизод романа, становится понятно, Лонгрен жил бы отдаленно при любых обстоятельствах. Он далек от сплетен и пьянства жителей поселка.

Хозяйственность. Отец выполняет любую домашнюю работу: заготовляет дрова, носит воду, топит печь, готовит еду, стирает и гладит белье. Отец занимается всем, что необходимо для «сложного искусства» воспитания дочери. У хозяйственного моряка есть небольшой огород, он выращивает картофель.



Отличие поступков

Страницы романа, на которых опытный моряк «мстит», как решили жители Каперны, Меннерсу, читать тяжело. Мрачный взгляд мужчины встает перед глазами. Каждая деталь пугает. Но почему-то нет осуждения человека, потерявшего любимую женщину. Не вызывает жалости попавший в беду Меннерс. Только отчетливо слышен ответ Лонгрена на крики о помощи: «Она тоже просила. Помни». Моряк не стал оправдываться, кричать и спорить, когда его пытались вызвать на разговор, требуя объяснить поступок. Он просто ушел в сторону от толпы, оставив ее в недоумении и страхе.

Заботливый отец сумел своим отношением к Ассоль сохранить в ней любовь к жизни, к природе. Он не воспитал ненависти к людям, наоборот, поддерживал ее желание видеть красивое в обыденном, доброе в тяжелом и плохом.

Другие материалы по повести-феерии «Алые Паруса»:

Краткое содержание

Образ и характеристика Ассоль

Образ и характеристика Грея

Образ и характеристика Лонгрена

Добавить в избранное


Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое