1. Фригато
  2. /
  3. Характеристики героев
  4. /
  5. Характеристика Ассоль (Алые Паруса)

Образ и характеристика Ассоль в повести-феерии «Алые паруса» Александра Грина


Ассоль – имя девушки, ставшее нарицательным. Оно символизирует романтичность, открытость и истинность настоящих чувств. Ассоль и вера в любовь – два синонимичных понятия. Образ и характеристика Ассоль в повести «Алые Паруса» поможет разобраться в особенностях героини художественного произведения.



Внешность героини

Читатель встречает Ассоль восьмимесячным малышом, оставшимся без мамы, в ожидании отца-моряка на попечении доброго соседского старика, он ухаживал за ребенком 3 месяца. В конце книги девушке уже между 17-20. В этом возрасте сбывается ее мечта, и она встречает Грэя.

Внешность девушки меняется:

  • 5 лет – доброе нервное личико, вызывающее улыбку на лице отца.

  • 10-13 лет – худенькая, загорелая девчонка с темными густыми волосами, темными глазами и кроткой улыбкой маленького рта. Внешность выразительна и чиста, автор сравнивает ее с ласточкой в полёте.

  • 17-20 лет – удивительная привлекательность сквозит во всех чертах: невысокая, темно русая. Длинные ресницы спадают тенью на щеки, нежные очертания лица заставляют рассматривать ее любого проходящего мимо.

В каждом возрасте к девушке подходит один эпитет – очарование. Это вызывает удивление еще и от того, что одежда Ассоль бедная и дешевая. В таких нарядах сложно стать заметной, но это не для Ассоль. У нее свой стиль, особое умение одеться. Тонкой деталью проходит через внешность косынка: она закрывает юную голову, прячет густые пряди, скрывает взгляд.

Внешность очаровательной скромницы не популярна в Каперне, пугает жителей своей диковатостью и умом, скрытым внутри глубоких темных глаз. Девушку невозможно представить на базаре среди женщин с грубыми руками и развязной речью.

Семья и воспитание девушки

Семья живет в деревне у моря. Неизвестно многое: страна, близкий город, море. Деревня Каперна, где находится такой поселок? Только на страницах романа. Семья моряка – обычная семья приморских деревень. Отца зовут Лонгрен, мать – Мери. Не справившись с болезнью, мать умирает, когда ребенку было всего 5 месяцев. Лонгрен начинает заботиться о дочери, он оставляет свой рыбацкий промысел и пробует мастерить игрушки. Ассоль подрастает и помогает отцу, она ходит в город, чтобы оставить подделки отца на продажу. Живут Ассоль и Лонгрен в бедности, но в любви. Жизнь простая и однообразная.



Характер героини

Становление характера проходит на фоне одиночества. К семье относятся насторожено после случая с Меннерсом. Одиночество наводило скуку, но Ассоль нашла, с кем дружить. Ее близким окружением стала природа. Тоска сделала девушку робкой и страдальческой. Оживление в лице появлялось редко.

Основные черты характера:

Глубокая душа. Девушка чувствует все и всех вокруг себя. Она искренне переживает тяготы жизни, пытается помочь встречному. Ассоль тяжело переживает оскорбления, сжимается как от удара.

Хозяйственность. Шьет, прибирается, варит, экономит – делает все, что нужно уметь женщине из бедной семьи.

Индивидуальность. Девушка не вписывалась в привычные характеры приморской деревни. Ее не понимают, называют сумасшедшей, тронутой. Над особенной девчонкой посмеиваются, подшучивают, но в душе понимают, им не стать такими, не понять ее мыслей.

Любовь к природе. Ассоль разговаривает с деревьями, они для нее друзья, верные и честные, в отличие от людей. Они ждут девушку, встречают ее трепетом листьев.

Образованность. Девушка любит читать и писать. Как говорит автор, она читает между строк. Видит за сюжетом глубину переживаний героев.

Даже читая, девочка связана с природой. Маленький зеленый жучок ползет по странице и знает, где ему остановиться. Он как будто просит ее перевести взгляд на море, где ждет корабль с алыми парусами.

Судьба героини

Детская сказка, которую рассказал девочке собиратель песен Эгль, живет в душе. Ассоль не отказывается от нее, не боится насмешек, не изменяет ей. Верная своей мечте, она смотрит вдаль, ждет в морской пучине корабль. И он приходит.

Интересно то, что читатель продолжает рассуждать об Ассоль после появления в ее жизни Грэя. Хочется представить, как измениться скупая на радость жизнь милой красавицы, когда книга уже прочитана. Это мастерство автора покоряет уже не одно поколение читателей. Сказка стала реальностью. Нужно верить в свою судьбу, чтобы она свершилась.

Другие материалы по повести-феерии «Алые Паруса»:

Краткое содержание

Образ и характеристика Ассоль

Образ и характеристика Грея

Образ и характеристика Лонгрена



Присоединяйтесь к обсуждению
5 комментариев
Новое
    1. сапиенс
      13 февраля 2019 15:50
      все грамотно и корректно.Молодцы
    2. пикачююююю
      11 февраля 2019 01:35
      спасибо , вы мне очень помогли я списала д/з!
    3. Аноним
      26 февраля 2019 18:44
      Вообще не такое содержание содержание рассказа какой соседский старик?
    4. кртой
      28 февраля 2019 18:21
      всё фигня на палочке
    5. Спасибо
      3 марта 2019 18:15
      Классно серьезно вы очень помогли с Д/З

      Цитата: кртой
      всё фигня на палочке

      Я бы так не думала!!