1. Фригато
  2. /
  3. Сказки
  4. /
  5. Украинские народные

Украинские народные сказки



Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 76 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Услышали в сельце одном царский указ: сумевшего как построить самостоятельно летающий корабль, так и управлять им наградит государь половиной царства и выдаст за него дочь-царевну.
Скучно пану – ехать далеко, да кучер молчун попался. Стал пан сам себя байками развлекать – и кучер вполуха слушает, что пан наворачивает. А тот в аккурат про зайцев сказывает. Особого завода зайцы, заграничной породы.
Однажды нашел петушок Голосистое Горлышко пшеничный колосок. Прибежали мышата Круть и Верть, и советуют петушку пшеничку обмолотить, а потом зернышки на мельницу снести. Петушок проделал всю тяжелую работу, и с мукой вернулся домой.


Состарился пес Серко, и выгнал его хозяин со двора. Пошел бедняга в лес и встретил Серого волка. Придумал волчище, как бездомному псу помочь. Украл хозяйского сынка, а шустрый Серко вернул карапуза в руки хозяину.
Шел по дороге заморский принц и встретил трех странных бродяг – Холод, Голод и Засуху. Нанял принц бродяг на работу и явился к царю свататься.
Прогнал хозяин кота (сметану воровавшего) прочь – а тому и горя нет! Встретил лису, разговорились, решили вместе жить. Пронюхала лиса, где дохлого барана хозяева бросили, предлагает коту: притащим-ка домой да наедимся. Давай! Притащили, едят…
С детства Иван Царевич мечтал, как вызволит из заточения свою невесту Василису Кирбитьевну. Собрался молодец в путь с благословения отца, а по дороге выручил из беды богатыря Булата.
Однажды спас казак красную девицу из горящего стога сена. Заколдованная красавица обернулась змеей и забралась казаку на шею. Пришлось ее 7 годов на себе носить и столько же лет томиться в заточении.
Пока возрастали вместе хлопчики панский да приказчиков, ладно всё было. Но, вырастя и став господином, припомнил паныч дружку своему все тычки да оплеухи, по соперничеству детскому полученные.
Наступила зима, и кот решил прикупить всей семье теплую обувку. Отправился он на базар, а по дороге встретил хитрого лиса. Рыжий хитрюга заманил кота в лес и хотел ограбить.
Не ведал муж, не гадал, что жена-то его – ведьма. Да стал замечать: настаёт полнолуние – исчезает жена, пропадает. Прям из запертой наглухо хаты исчезает! Страшно догадаться мужику, что творится, однако и любопытно.
Отработал хлопец на хозяина год, потребовал две копейки да хлеба буханку. Удивился хозяин (хотел больше дать), отдал спрошенное. Парень же, хлеб и деньгу утопив в роднике, вернулся, вновь работы требует. Повторялось так-то троекратно.
В семье пахаря было шесть сыновей и одна дочка. Однажды заманил коварный Змей милую сестрицу в ловушку, а братья пошли девицу выручать. Родители ждали детей домой, но не дождались, а через год у них родился мальчик-богатырь Катигорошек.
Хотя дед с бабой жили вместе, хозяйство вели порознь – баба владела курицей, дед – петухом. Кура яйца несёт, петух – только кукарекает.
Потеряв родителей, пытаются три брата как-то концы с конами свести на хозяйстве отчем. Год бьются, другой – нет, валится хозяйство, а подниматься не хочет. Пошли прочь со двора лучшую долю искать.
Надоело хозяину на козла с бараном корм переводить (не растут никак – и всё тут), прогнал обоих со двора. Пустились друзья в путь – и сразу нашли волчью голову. Прибрав голову в торбу, бредут дальше. Стемнело. Недалече огонёк костра светится.
Подрастает Ивась, начинает в отцовы дела вникать.
Две лесные белки – совершенные близнецы: шёрсткой, мордочками, хвостами – всем одинаковы. Всем, да не нравом. Одна-то белка запасливая – орешки, жёлуди, грибы тащит в дом-дупло. А другая – праздная ленивица, только развлечения на уме.
Докладывают царю: принцессины туфли что-то слишком быстро стали стаптываться, коль дальше так пойдёт, вскорости ходить царёвой дочке босой! Ещё доложили: каждую ночь царевна таинственным образом из покоев своих исчезает, утром же – появляется как ни
Прогнал хозяин собаку старую: зачем ты мне с зубами стёртыми, с глазами слабыми? Не можешь двор стеречь – ступай прочь! Поплелась собака прочь, под степное небо открытое. Ела что ни попадя: мышей, ящериц. Раз набрела на волка.