1. Фригато
  2. /
  3. Сказки
  4. /
  5. Украинские народные

Украинские народные сказки



Время чтения: Всё
Всё до 5 минут от 5 до 10 минут от 10 до 20 минут от 20 до часу более часа
Всего 76 результатов
Сортировать по: посещаемостипопулярностипродолжительностидатеалфавиту
Состарился пес Серко, и выгнал его хозяин со двора. Пошел бедняга в лес и встретил Серого волка. Придумал волчище, как бездомному псу помочь. Украл хозяйского сынка, а шустрый Серко вернул карапуза в руки хозяину.
Однажды нашел петушок Голосистое Горлышко пшеничный колосок. Прибежали мышата Круть и Верть, и советуют петушку пшеничку обмолотить, а потом зернышки на мельницу снести. Петушок проделал всю тяжелую работу, и с мукой вернулся домой.
Наступила зима, и кот решил прикупить всей семье теплую обувку. Отправился он на базар, а по дороге встретил хитрого лиса. Рыжий хитрюга заманил кота в лес и хотел ограбить.
Однажды спас казак красную девицу из горящего стога сена. Заколдованная красавица обернулась змеей и забралась казаку на шею. Пришлось ее 7 годов на себе носить и столько же лет томиться в заточении.
В семье пахаря было шесть сыновей и одна дочка. Однажды заманил коварный Змей милую сестрицу в ловушку, а братья пошли девицу выручать. Родители ждали детей домой, но не дождались, а через год у них родился мальчик-богатырь Катигорошек.
Прогнал хозяин собаку старую: зачем ты мне с зубами стёртыми, с глазами слабыми? Не можешь двор стеречь – ступай прочь! Поплелась собака прочь, под степное небо открытое. Ела что ни попадя: мышей, ящериц. Раз набрела на волка.
С детства Иван Царевич мечтал, как вызволит из заточения свою невесту Василису Кирбитьевну. Собрался молодец в путь с благословения отца, а по дороге выручил из беды богатыря Булата.
Сошлись жить вдовец и вдовица, у обоих – дочки. И столь крепко завернула жизнь старуха, что ни деду, ни дочке его житья не стало вовсе. Пришлось старику свою дочерь в лес свести – пусть волчьи зубы, лишь бы не мачехина власть.
Жили-были дед да баба. Дед варил смолу, а бабка пряла пряжу. Однажды попросила бабушка у дедушки смоляного бычка. Исполнил дед необычную просьбу, а бабушка пошла в поле пасти бычка из смолы и соломы.


Потеряв родителей, пытаются три брата как-то концы с конами свести на хозяйстве отчем. Год бьются, другой – нет, валится хозяйство, а подниматься не хочет. Пошли прочь со двора лучшую долю искать.
Две лесные белки – совершенные близнецы: шёрсткой, мордочками, хвостами – всем одинаковы. Всем, да не нравом. Одна-то белка запасливая – орешки, жёлуди, грибы тащит в дом-дупло. А другая – праздная ленивица, только развлечения на уме.
Услышали в сельце одном царский указ: сумевшего как построить самостоятельно летающий корабль, так и управлять им наградит государь половиной царства и выдаст за него дочь-царевну.
Женился-таки старик повторно, хоть и обещал умирающей супруге: больше – никогда! Да женился как раз на той бабе, которую жена просила за три версты обходить.
Отработал хлопец на хозяина год, потребовал две копейки да хлеба буханку. Удивился хозяин (хотел больше дать), отдал спрошенное. Парень же, хлеб и деньгу утопив в роднике, вернулся, вновь работы требует. Повторялось так-то троекратно.
Жил-был кот по имени Пан Котофей. Постарел, мышей перестал ловить и снес его хозяин в лес. Котейко пропал бы, но на счастье встретилась ему Лиса Патрикеевна. Предложила Лисонька коту на ней жениться, и зажил Пан Котофей лучше прежнего.
Захотелось коню быстрой рысью да статью своей покрасоваться, он и пристаёт к быку: побежали взапуски (наперегонки то есть), кто быстрее! Бык ленив да медлителен, а признаться зазорно. Вот и отговаривается: боюсь я бегать.
Надоело лисе мясо, захотелось мёду. Явилась на пасеку, лапу в улей сунула. Хотела соту отломить, да пчёлы как волки накинулись. Зажалили чуть не вусмерть! Морда лисы распухла, тело распухло, а мёду по-прежнему хочется.
Заявился дед в управу сельскую с какой-то надобностью, а там учитель сигарой вовсю дымит.
Повстречала лиса журавля, разговорились они, да и решили дружбу угощеньем укрепить. Приглашённого журавля лиса кашкой молочной потчует.