Краткое содержание романа «Приглашение на казнь» Набокова
«Приглашение на казнь» о том, как молодой человек по имени Цинциннат ожидает казни, он заточён в крепость и приговорён к смерти. К нему приходят работники тюрьмы (директор, охранники, адвокат), редко навещают родственники. Набоков показывает абсурдность мира, начиная с обвинения и приговора главному герою. Автор отправляет осуждённого в реальность только в момент казни. Всё в романе напоминает игру. В повествовании автору удаётся поговорить о потусторонности, о сущности искусства и о смысле человеческого существования. Краткое содержание романа Набокова «Приглашение на казнь» по главам представляет читателю окунуться в ощущение ожидания героем своей собственной смерти.
Главные герои:
- Цинциннат – учитель тридцати лет, которого хотят казнить за непохожесть на других.
- Мсь-е Пьер – палач, изображает соузника героя.
- Родион — тюремщик.
- Родриг Иванович — директор тюрьмы, тщеславный человек.
- Роман Виссарионович — адвокат Цинцинната, ничего не делающий для его спасения.
- Марфинька – супруга Цинцинната. Она изменяет мужу при любой возможности, имеет двоих детей.
- Цецилия Ц. — мать Цинцинната, волнуется за сына.
- Эммочка — двенадцатилетняя дочь тюремного директора, часто посещает Цинцинната.
I
Цинциннату объявили смертный приговор. Он был спокоен. В камере ждал адвокат, но узнику было не до разговоров.Цинциннат надел халат и, пустился ходить по камере. Тюремщик Родион находился за дверью и внимательно глядел в глазок.
Из мебели в камере были стол, стул, койка. В камеру зашёл директор тюрьмы.
Цинциннат хочет знать, когда наступит его смертный час, но директор говорил о том, что в его задачу входит обставить жильё узника со всеми удобствами, которые может позволить закон.
Цинциннат часто вспоминал небольшой двор, высохшую речку и город с женой, бывшей когда-то его невестой Марфинькой. Цинциннат в своих видениях приходил в свой дом, видел детей, но всё равно оказывался в своей камере.
Цинциннат понимал, в каком положении он находится, и ему совсем скоро наденут на голову цилиндр красного цвета. Заключённый размышлял о том, что он прекрасно «сработан», у него прекрасен позвоночник, ноги привыкли много ходить, голова прекрасно соображает.
II
Цинциннат появился на свет от человека, которого никогда не знал, а детские годы провёл в большом общежитии. В раннем возрасте Цинциннат научился притворяться сквозистым. В общих играх сверстники понимали, что Цинциннат непроницаем.Он был лёгок и ловок в детстве, но с ним не любили играть. Он никогда не держал зла на доносчиков, но их становилось больше с возрастом, и они становились страшными. Ему не хотелось умирать.
С пятнадцати лет Цинциннат начал трудиться в мастерской игрушек, туда его определили из-за небольшого роста. Вечера он коротал за чтением старинных книг. Работая в мастерской, он изготавливал мягкие куклы школьницам. Там же работала и Марфинька. Он сам не понимал, как быстро его соблазнили её белые чулки и бархатные туфельки, грудь и земляничные поцелуи.
Когда ему исполнилось двадцать два года, его перевели в детский сад учителем разряда Ф (с детьми-инвалидами), в это же время Цинциннат женился на Марфиньке. Вскоре какое-то важное лицо сделало на него донос об основной нелегальности.
Для него придумали в виде наказания находиться несколько суток без сна, он должен был писать письма, в которых должен был разговаривать с различными предметами и явлениями природы. Он это делал и всё выдержал.
Ему разрешили заниматься с детьми-инвалидами. Он водил их на прогулки, играл, обучал чтению. Марфинька ему изменяла: «с кем попало и где попало», забеременела – и не от него. Родился мальчик (хромой и злой), потом девочка – почти слепая.
Цинциннат перестал за собой следить. А через десять дней его взяли.
Грянул засов, тюремщик принес дюжину слив от супруги директора тюрьмы. Потом влетел адвокат.
III
Адвокат принёс конверт с печатью, но узник порвал его в клочья, он хотел знать только день своей казни. Появился директор, но и он только посмеялся в ответ на вопрос Цинцинната.Выход во двор немного развлёк заключённого.
IV
Эммочка, дочь директора, проскользнула под подносом с завтраком и спряталась под столом. Родион ушёл, девочка вылезла из своего укрытия. Узник узнал, что Эммочке двенадцать лет, ему хотелось узнать у ребёнка, когда будет день его казни. Тюремщик вернулся и забрал девочку.Цинциннат был зол оттого, что от него держат в тайне день его смерти, для него ужасна эта неизвестность. Ему захотелось написать о том, что он чувствует, ему захотелось, чтобы прибежавшая к нему девочка спасла его.
V
Директор, входя утром в камеру, объявил, что у Цинцинната есть сосед, теперь ему не будет скучно, и на свидание с супругой пришло разрешение.Цинциннат решил привести в порядок свою внешность для встречи с Марфинькой.
VI
Марфинька не придёт, отложим на завтра, но в камере навели идеальный порядок, даже вазу с пионами принесли.Явился директор, принёс пепельницу, на пороге развернул половичок. Галантно ввёл «толстенького полосатенького арестантика» м-сье Пьера. Арестант предлагал игры, заботливо спрашивал о том, как живётся в камере Цинциннату. Принесли книги, сосед стал собираться.
VIII
Шёл восьмой день заточения Цинцинната. Он считал, что ошибочно попал в этот мир: сны открывали для него мир облагороженный и одухотворённый. Страх Цинцинната представляет будущую смерть: тень топора, всхлип, кашель.IX
На свидание к заключённому пришло всё семейство Марфиньки: отец с братьями – близнецами, дед с бабкой по материнской линии, дети – хромой Диомедон с Полиной и сама Марфинька.X
«Покайся, Цинциннатик». К Цинциннату подходили прощаться. М-сье Пьер сказал, что его обвинили в попытке помочь Цинциннату бежать отсюда, но это же только в детских сказках бегут из темниц.XI
Теперь газеты в камеру не приносили. Завтрак был менее сытным.Цинциннат проводил время за книгой. В семь часов пришёл Родион и принёс обед.
XII
Узник проснулся от глухого постукивания. В полдень к нему пришла мать, маленькая, в чёрном макинтоше, Цецилия Ц. Женщина отметила, что в камере тихо и чисто. Мать принесла ему конфет. Цинциннат попросил рассказать о своём отце. Оказалось, что она тогда была девчонкой, а в парке было темно.XIII
Ночью снова послышались звуки. Цинциннат сейчас в мыслях говорил с женой и просил понимания и страха за него. Он вспоминал все измены Марфиньки. Цинциннат написал письмо и хотел, чтобы ему дали ещё одно свидание.XIV
Цинциннат лежал ничком, как от солнечного удара. Пришёл Родион. За ним шмыгнула Эммочка и спряталась под стол. Когда Родион ушёл, Эммочка сказала, что завтра они убегут вместе.Девочку увели из камеры, а пришёл м-сье Пьер. Снова начались беседы, теперь о мужчине и женщине. После ухода соседа, в темноте Цинциннат перебрался на свою койку.
XV
Утро началось спокойно, но после обеда начался страшный треск: в жёлтой стене появилась трещина и вдруг с шумом развалилась. Из образовавшейся дыры среди мелких обломков вылез, держа кирку в руке, м-сье Пьер, далее – Родриг Иванович. Они оба сели на пол и стали хохотать. Цинциннат был приглашён на чай к м-сье Пьеру через проделанное отверстие.Соузник рассказал, что он добился дружбы с Цинциннатом. Спустя некоторое время м-сье Пьер показал в футляре лежащий светлый топор, а потом проводил Цинцинната обратно по тоннелю.
Это путешествие затянулось. Вдруг дно пошло вниз, Цинциннат оказался на воле. К нему из-за выступа стены выскочила Эммочка и повлекла за собой.
Они с чёрного хода прошли в директорскую квартиру, Эммочка ввела его в столовую.
XVI
Спокойно. У Цинцинната были ссадины и синяки. Его снова отвели в камеру.М-сье Пьер сказал, что они с Цинциннатом приговорённый и исполнитель приговора.
Они проводили вечера за беседами, играми и всяческими развлечениями. Они были похожи на детей, состязаясь в силе, и полюбили друг друга. Главное, чтобы не чужой незнакомый дядя, а нежный товарищ сможет ему помочь пройти по красным ступеням.
М-сье Пьер – это Руководитель казнью… Представление назначено на послезавтра. А завтра будут визиты к отцам города.
XVII
Обычай требовал, чтобы перед казнью пассивный и активный её участники вместе нанесли короткий прощальный визит ко всем важным чиновникам. Все эти лица собрались в одном доме. После застолья зажглась иллюминация из миллиона лампочек. Многие говорили, что обязательно придут на казнь.XVIII
«Прилег, не спал, теперь – рассвет, и сейчас за мною придут. Мне совестно, что я боюсь, а боюсь я дико».Прошло много времени, Родион пришёл с завтраком, навёл порядок в камере, он понял, что всё осталось таким же неопределенным.
Вошла Марфинька, принесла васильки. Отменили казнь, потому что плохо выспались. Теперь отложено надолго.
XIX
На другое утро ему принесли газеты. Всё это театральное, жалкое, но он теперь не боится. Вдруг вошли м-сье Пьер, директор и адвокат. Они пришли за ним. У Цинцинната оставалось одно желание. Он выбрал 3 минуты тишины.Потолок в камере стал осыпаться. По стене прошла трещина. Камера уже никому была не нужна, она разрушалась. Цинциннат выбрался из камеры.
XX
Цинцинната повели. К ним присоединились солдаты в собачьих масках. Цинциннат старался совладать со своим страхом.Их ожидал экипаж. Вот и приехали. В центре квадратной площади, возвышался красный помост эшафота. Дойдя до ярко-красных ступеней, «Цинциннат остановился и взошёл на помост, где находилась плаха, гладкая дубовая колода».
Как-то громко бросили на доски огромный футляр с топором. М-сье Пьер уже надел чистый фартук, теперь вытирал руки полотенцем.
Палач уговаривал не волноваться, но прежде Цинциннату нужно снять рубашку.
Теперь м-сье Пьер показал, как надо лечь на плаху без напряжения и считать до десяти….
Цинциннат медленно сошёл с помоста и пошел по зыбкому сору. Всё расползалось. Всё падало. И Цинциннат пошел среди пыли и трепетавших полотен, направляясь в ту сторону, где стояли существа, подобные ему.