Краткое содержание повести «Молох» Куприна
В повести Александр Куприн делится личными впечатлениями и наблюдениями за работой на заводе, над нищетой и бесправием рабочих. Краткое содержание повести Куприна «Молох» по главам даёт представление о героях, о трудностях их жизни и трудовых буднях. Главный герой Андрей Бобров переживает за то, что работодатели не заботятся о тех, кто отдаёт им свои годы жизни, получая мизерную оплату своего тяжёлого труда. В повести есть место для темы любви и предательства.
Главные герои:
- Бобров Андрей Ильич – инженер на сталелитейном заводе. Он обладает тонкой душой, зависим от морфия.
- Квашнин Василий Терентьевич – владеет заводом, капиталист, не щадит людей.
- Зиненко Нина – любимая Боброва, бросившая его ради богатства, её все любят.
- Гольдберг Осип Осипович – врач, дружен с Бобровым.
- Свежевский – человек, никому неприятный, сплетник.
- Зиненко – отец Нины, заведует складами на фабрике.
- Андреа – бельгийский инженер, руководит всем заводом.
- Шелковников – формальный директор на заводе.
I
Заводский гудок возвестил начало рабочего дня. Инженер Бобров просыпался до света, совсем разбитый от морфия и бессонницы.Боброву было отвратительно служить на заводе. Инженерное дело ему не нравилось.
Выглядел инженер скромно, ростом мал, худой, но какая-то сила в нём чувствовалась. Прелестным его некрасивое лицо становилось, когда оно озарялось улыбкой. Тогда даже глаза его становились весёлыми и нежными.
Бобров забрался на пригорок. Маленькие паровозы громыхали по каменным эстакадам, чтобы потом отправить руду и кокс в огромное отверстие доменной печи.
Человеческий труд кипел здесь в виде огромного, сложного и точного механизма.
II
Бобров находился совсем близко от сварочной печи. Свежевский тронул его сзади за плечо и сказал, что завтра встречают Квашнина, богатого и умеющего многое решать в правлении. Этот человек чрезвычайно толст, огромного роста, рыжий, с громким голосом.III
Возвратившись с завода, отобедав, Бобров велел кучеру Митрофану подготовить гнедую донскую лошадь Фарватера. Быстрая езда успокоила нервы.В семье Зиненок было пять дочерей. Отец работал на заводе и был заведующим складом. Дочерей звали: Мака, Бета, Шурочка, Нина и Кася.
Нина была в семье любимицей с нежной, хрупкой фигуркой, ей разрешалось все.
Бывали минуты, когда Бобров уже готовился сделать Нине предложение. Но он не решался.
IV
На крыльце стояла девушка, в которой Бобров узнал Нину.Бобров вошел вслед за девушкой в гостиную. Мать Нины сделала вид, будто поражена приездом Боброва.
На балконе находились лишь Нина с Бобровым. «Тихая ночь, близость любимой девушки, милые речи, внезапная ласка – Господи! Разве не в этом вся прелесть существования?» «Она будет моей женой», – так решил Бобров.
Разговор зашёл о Квашнине. Мать во всеуслышание заявила, что она думает завтра тоже свозить «своих девочек» на станцию. Сердце Боброва очень сильно сжалось от боли. Он тихонько нашёл свою шляпу и так же тихо вышел из комнаты.
V
Когда Бобров подъехал к своей квартире, он увидел свет в окнах: он решил, что без него приехал доктор. Бобров любил доктора Гольдберга, беспечного, кроткого еврея.Бобров спорил с Осипом Осиповичем о том, кто и чем приносит пользу, о том, что рабочий отдаёт предпринимателю около двадцати лет жизни, то есть рабочих истязают до финиша. В конце разговора Бобров разрыдался.
VI
На другой день на станции Иванково с торжеством встречали Василия Терентьевича Квашнина.Всеми делами руководил бельгийский инженер Андреа.
То, что приехало семейство Зиненок, никто не удивился. Они давно уже были неотъемлемой частью жизни завода. Девицы добавили оживление и хохот.
Бобров очень устал, выглядел нездоровым и сидел одиноко в углу залы на станции, искал возможности подойти к Нине, но она была занята двумя студентами.
Андрей Ильич решил на платформе поговорить с девушкой.
Она догадалась, что Боброву пришёлся не по нраву разговор о доходах Квашнина.
В вагон зашли Шелковников и Андреа. Квашнин поздоровался и поинтересовался, как идут дела на заводе, а потом вдруг спросил о Нине, которую заметил на перроне.
VII
Открытие новой печи на заводе случилось после четырёх дней от появления Квашнина. С молитвами и святой водой в присутствии священника состоялся обряд отливки готовой стали. Гости побывали в рельсопрокатном, токарном цехах и в отделении паровых котлов.VIII
Квашнин нанёс визит семейству Зиненок. Очень скоро он «уже называл девушек уменьшительными именами, а Касю дразнил «младенцем» и «цыпленочком»». Желания девушек «добрый сказочный дух» исполнял тотчас. Нина пригласила Боброва на природу.IX
В среду на станции было много желающих попасть на пикник и стать его участниками. Всем стало ясно, что Василий Терентьевич взял все расходы на себя в размере более трёх тысяч рублей.А с утра пришли жёны, сёстры и матери заводских рабочих, их было более двухсот. Бабы быстро окружили Квашнина и повалились на колени, они жаловались, что в бараках холодно.
Квашнин уверил всех просительниц, что уже завтра им начнут строить печи и крыть тёсом бараки.
Андрей Ильич был влюблён.
Х
Бобров всё время следил за Ниной. Началась мазурка. Нина сказала, что им надо проститься навсегда.Квашнин пригласил Нину на танец, все сразу в нем разглядели бывшего отличного танцора.
Общество садилось за столы. Тут впервые Андрей Ильич решил напиться, но коньяк не помогал ему забыться.
Произносили разные тосты. Поднялся Квашнин и предложил выпить за счастье жениха и невесты, за Нину Зиненко и Свежевского. Вдруг из чащи на взмыленной лошади появился десятник. Он сказал что-то начальству, и Квашнин громко объявил, что на заводе – беспорядки и пора уезжать отсюда.
XI
Началась суматоха. Вдруг в темноте вспыхнул керосиновый факел. Это совсем рядом выехал на своей тройке лошадей Квашнин.Осторожно, выбираясь с трудом и выехав на узкую лесную дорогу, Митрофан вёз Боброва.
Выпитое вино не сделало пьяным Андрея Ильича, Сильный озноб тряс его тело. Вот уже с горы можно было разглядеть завод, весь в дыму. Сзади пылал склад.
Бобров услышал свист камня и понял, что камень угодил в висок, почувствовал острую боль. На руке он ощутил теплую, липкую кровь.
Андрей Ильич через полчаса очнулся от обморока. Сознание еще не до конца вернулось к нему, добавилась сильная головная боль.
Ему было тяжело и невыносимо больно, он уже думал о самоубийстве, но слишком любил жизнь и очень боялся физической боли.
Нина была для Боброва одна на всём свете. Внезапно он понял, что его девушка продала свою молодость!
Андрей Ильич спрыгнул в кочегарку, взялся за лопату и начал бросать уголь в оба отверстия топки. Бобров хотел взорвать паровые котлы. Но тяжёлая работа стала для него утомительной.
Андрей Ильич зашёл в больницу на заводе и попросил у своего друга морфия. Доктор пытался напомнить ему, сколько усилий и трудов стоило побороть эту привычку, но достал из аптечного шкафчика футляр со шприцем. Прошло меньше пяти минут, а Бобров уже забылся глубоким сном.