1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Овод

Краткое содержание романа «Овод» Лилиан Войнич

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

События данного произведения происходят в революционной Италии. Артур Бертон молод и амбициозен. Пережив предательство тех, кому он больше всего верил, он решает уйти из жизни. Уйти, чтобы вернуться, взяв себе чужое имя и изменив внешность. Под маской насмешливого, резкого на слова Овода, скрывался тот же самый Артур, оставшийся верным своим идеалам юности. Краткое содержание романа Лилиан Войнич «Овод» по частям и главам увлечет читателя драматичной сюжетной линией, связанной с образом главного героя, отчаянно борющегося с австрийскими оккупантами.

Главные герои

  • Артур Бертон (Феличе Риварес или Овод) - герой-революционер. Решителен и горяч. Верен своим идеям.
  • Джемма - возлюбленная Овода. Революционерка.
  • Лоренцо Монтанелли - духовник Артура. Ректор семинарии. Позже кардинал. Настоящий отец Артура Бертона.
Второстепенные персонажи
  • Джованни Болла - товарищ Овода, его однопартиец. Влюблен в Джемму. После смерти Артура женился на ней.
  • Зита Рени - любовница Овода. Цыганка, зарабатывающая на жизнь танцами.
  • Рикаррдо - профессор, врач. Друг Овода и Джеммы.
  • Чезаре Мартини - друг Овода. Состоял с ним в одном сообществе.
  • Грассини, Галли - друзья Ривареса.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава 1

После смерти матери, девятнадцатилетний Артур Бертон переехал в Пизу, где жили его сводные братья. Родственники были не очень рады новому жильцу и при каждой возможности выражали свое недовольство. Особенно их раздражала его походка. Он умел передвигаться по дому неслышно, ступая мягко, словно кошка. Внешность его казалось идеальной. Он выглядел как фарфоровая статуэтка. Все в нем было утонченно, хрупко. Если бы не мужская одежда, его вполне можно было бы принять за миловидную девушку.

Единственным человеком, с кем Артур нашел общий язык, стал его духовный наставник. С Лоренцо Монтанелли они проводили много времени вместе, делясь сокровенным. Ему Артур раскрыл свою тайну, которая очень не понравилась учителю. Его вступление в подпольное революционное движение «Молодая Италия» могло повлечь на собой ряд неприятностей. Лоренцо искренне переживал за парня и не раз пытался его отговорить от ложного шага, но все безуспешно. Артур За свободу Италии боролась и подруга Артура, Джемма. Девушка тоже являлась членом этой организации. Они дружили с самого детства и постепенно его чувства переросли в нечто большее, чем просто дружба.

Глава 2

Поездка в Швейцарию стала самым прекрасным воспоминанием в жизни Артура и Монтанелли. Они много гуляли, любовались прекрасными видами природы, катались на лодке по живописному озеру, общались с местными жителями. Артур казался абсолютно счастливым. Двое художников-англичан приняли их за родственников, отметив внешнее сходство. Артура эта ситуация позабавила. Он признался, что был бы не прочь иметь такого дядю. Лоренцо вдруг резко побледнел и заторопился домой, ссылаясь на плохое самочувствие.

Глава 3

После совместного путешествия, отношения между двумя друзьями изменились. Казалось, Монтанелли специально избегает общества Артура. Их встречи стали доставлять ему лишь горечь, вместо радости. Поэтому вызов его в Рим, где ему предложили епископство, доставил некоторое облегчение. Артур по приезду в Италию с головой погрузился в революционную деятельность. На одном из тайных собраний он встретился с Джеммой. Он заметил, что за девушкой пытается ухаживать их однопартиец Джованни Болла. Волна ревности пробежала по его телу. В отсутствие своего учителя, он решает исповедоваться назначенному на его место новому ректору.

Глава 4

Договорившись с отцом Карди о встрече, Артур пришел в строго обозначенное время. На исповеди он рассказал все то, что беспокоило его душу. О своих чувствах к Джемме, о душившей его ревности, об их подпольном сообществе и его делах. Вся секретная информация оказалась в руках человека, которому он доверился с первой встречи. На тот момент Артур даже не догадывался, чем обернутся для него его откровения.

Глава 5

Артура арестовывают. Сопротивляться он не стал, спокойно покинув дом с солдатами. Жена брата Джули вслед ему кричала проклятья. Поток ее обвинений было не остановить. Лишь слуги были искренне опечалены и встревожены. Они любили его, так же как когда-то любили его мать.

Глава 6

Камера, куда его заключили, была сырой и темной. Питание скудное. Всюду сновали крысы. Артур постоянно молился, пытаясь скоротать время. На многочисленных допросах он держался достойно, не выдав ни одного из своих единомышленников. Не найдя существенных доказательств его вины, Артура выпускают из тюрьмы. На свободе он узнает, что его соратники считают его предателем и причастным к аресту Боллы. Он догадался, кто приложил к этому руку. Отец Карди нарушил тайну исповеди и передал сокровенную информацию властям. Глубоко переживая случившееся, Артур пытается объясниться с Джеммой, но девушка не дает ему возможности выговориться. Она, как и все остальные была уверена в его предательстве. Отвесив оплеуху, она убегает.

Глава 7

Вся родня ополчилась против Артура. Как он посмел опозорить их семью, связавшись непонятно с кем. В порыве очередного ушата грязи, Джули проболталась, кто является его настоящим отцом. Им оказался Монтанелли. Эта новость разрушила все то, чем так дорожил Артур. Жизненные идеалы разрушены. Всюду обман. Друзья, Бог, семья, нет больше ничего. Сплошная пустота. В отчаянии, Артур решается инсценировать самоубийство. Он пишет прощальное письмо. Бросает шляпу в воду и отправляется в Южную Америку, прихватив с собой горсть монет.



ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Тринадцать лет спустя

Глава 1

1846 год. Флоренция. На очередном политическом собрании, в доме профессора Фабрицци, составляют план предстоящей политической работы. Один из членов кружка, доктор Рикардо советует использовать в борьбе против действующей власти едкие сатирические памфлеты. Есть у него на примете такой человек. Он с легкостью справиться с подобным заданием. Это Феличе Риварес или Овод, как его называют свои. Дерзкий, отчаянный, обладающий незаурядным умом и невероятной силой воли. Вот только прошлое его покрыто мраком.

Глава 2

Джемме, вдове Джованни Боллы, как и другим участникам тайного сообщества, была интересна личность загадочного Овода. Много слухов ходило о нем. Долгое время ему пришлось находиться в Южной Америке. Жизнь там не была легкой. Тело его было покалечено, зато дух и характер из-за выпавших на его долю испытаний, стали лишь сильнее. Он хромал, заикался. На руке отсутствовало несколько пальцев. Лицо было обезображено огромным шрамом от сабли. Физические увечья не мешали ему активно проявлять себя в контрабандной и революционной деятельности.

На одном из званых вечеров в числе приглашенных оказался Феличе Риварес, явившийся туда вместе со своей любовницей, танцовщицей Зитой. Джемма, как и остальные присутствовавшие на вечере дамы, были возмущены поведением этой парочки. Они вели себя дерзко и вызывающе.

Глава 3

Овод соглашается на сотрудничество и начинает работу над революционными памфлетами. Тексты его произведений бескомпромиссны и оскорбительны. Больше всего в них достается священнослужителям. Джемме поручают навестить писателя и уговорить его сделать критику помягче. Он соглашается, но при одном условии. В скором времени намечается приезд во Флоренцию Монтанелли. В отношении его персоны он не будет делать никаких поблажек и партия не будет ему в этом препятствовать.

Глава 4

Монтанелли за это время стал кардиналом. Итальянцы любили и почитали его. Они с нетерпением ждали встречи с ним, горя желанием увидеть и услышать его. Джемма не была исключением. Она не видела его с тех пор, как Артур ушел из жизни. После его смерти, она считала себя причастной к его самоубийству. Уже позже она узнала, что Артур никого не предавал. Она своей пощечиной и обвинениями подтолкнула его к этому решающему шагу. Именно Монтанелли открыл ей глаза на правду. Из-за его обмана Артур лишил себя жизни. Вдова Болла вместе с Мартини идет к мосту, где будет проезжать кардинал, чтобы еще раз взглянуть на него спустя столько лет. На мосту они встречают Овода, пристально наблюдающего за кардиналом. На мгновение в его чертах Джемма узнала покойного Артура. Неприятный холодок пробежал у нее по сердцу.

Глава 5

За несколько недель пребывания во Флоренции, Феличе Риварес успел обзавестись врагами. Его критика в адрес Монтанелли была очень жесткой. Даже его партийные товарищи заметили это и сделали ему выговор. Они не понимали за что он так относится к кардиналу, которого все так любят.

Глава 6

Джемма и Овод отправляются на совместную прогулку. По пути Овод предлагает заглянуть на цирковое представление бродячих артистов. Клоуны, карлики, горбуны произвели странное впечатление на Овода. Вместо веселья, он впал в непонятное для Джеммы состояние волнения. По пути домой они встречают избитого пьяным отцом мальчика. Риварес взял ребенка на руки. Джемма предложила отнести его к ней в дом. Там они отмыли его, накормили, успокоили. Джемма была приятно удивлена, наблюдая с какой трогательной заботой Риварес отнесся к чужому ребенку.

Глава 7

Мартини сильно разозлился, узнав, что Риварес, получив приглашение на собрание литературного комитета, отказался идти. Вскоре он узнал причину его поступка. У Овода воспалились старые раны. Он плохо себя чувствовал и большую часть времени лежал в постели, не имея сил подняться. Однопартийцы, узнав об этом, стали по очереди дежурить у его кровати, ухаживая за ним. Овод физические страдания переносил молча, не подавая виду, насколько ему больно и тяжело это терпеть.

Глава 8

Старания товарищей не прошли даром. Овод стал поправляться. Во время очередного дежурства, оставшись наедине с Оводом, Джемма узнает от него о его жизни в Южной Америке, о ранах, полученных там, о цирке, где ему пришлось работать, изображая горбуна. В ответ на его откровения, Джемма рассказывает об Артуре. О том, как она была жестока с человеком, которого больше всех любила, поверив в клевету и обвинив его в предательстве.

Глава 9

Чем больше времени Джемма проводила с Оводом, тем больше он напоминал ей покойного Артура. Она даже решила показать ему фотографию с изображением Бертона в детстве, но Риварес, взглянув на ее ничем себя не выдал. После выздоровления, Овод вновь вернулся к революционной деятельности. Он предлагает Джемме сотрудничество. С ее помощью они смогут переправить крупную партию оружия для предстоящего восстания. Мартини очень недоволен тем, что Джемма дала свое согласие на участие в опасной операции.

Глава 10

Зита Рени, любовница Ривареса, пытается отговорить его от участия в политических интригах. Девушка просит его бросить все и жить как все. Они могут построить семью и наслаждаться счастьем, но Риварес не стал тешить ее напрасными надеждами. Никогда между ними не было высоких чувств и ради нее он не собирается отступать от своих идеалов. Зита догадалась в чем дело. Виной всему кардинал. Риварес подтвердил ее догадки.

Глава 11

Овод, переодевшись в паломника, отправляется на встречу с кардиналом Монтинелли. Во время разговора с ним, Риварес так и не смог открыться ему. Слишком глубока была обида. За время его отсутствия Зита решила поставить точку в их отношениях и вернуться в табор.


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Глава 1

Овод отправляется в Бризигелл, узнав что их подельника по поставке оружия арестовали. Джемма собирается ехать с ним. Они посвящают в свои планы Мартини. Перед отъездом между мужчинами состоялся откровенный разговор. Они оба любили Джемму, но Риварес не собирался признаваться девушке в своих чувствах. Он словно предчувствовал беду и знал, что может никогда не вернуться.

Глава 2

В Бризигелле Оводу не удалось скрыться от полицейских. Возможно ему удалось бы спастись и убежать от преследователей, но, увидев на площади кардинала, Риварес потерял самообладание. Его арестовывают. Мартини, Джемма и другие их сотоварищи, узнав об этом, собираются вместе, чтобы обсудить план побега Овода.

Глава 3

Полковник Феррари уже представлял как заберет жизнь у злостного бунтовщика, но прежде чем это сделать, ему необходимо получить согласие на казнь у кардинала Монтанелли. Кардинал на скорую руку такие решения не принимал. Он решает навестить заключенного в камере. Судя по внешнему виду Овода держали его там в нечеловеческих условиях. Грязный, с необработанными ранами, голодный и злой. Как ни пытался Монтанелли перевести разговор в мирное русло, ничего у него не вышло. Овод грубил, дерзил и всячески пытался оскорбить священника.

Глава 4

План побега был составлен идеально. Осечек быть не должно, но друзья не учли главного. Это состояние здоровья их товарища. У него случается обострение болезни и он теряет сознание, не сумев преодолеть тюремную стену.

Глава 5

Полковник был в бешенстве, узнав что преступник еще чуть-чуть и сбежал бы. Он заковывает Овода в кандалы, а его тело перевязывает ремнями так, чтобы каждое движение приносило нестерпимую боль. Облегчить страдания больного мог спасительный опиум, но никто не собирался ему его давать.

Полковник после этого случая стал еще больше давить на кардинала, настаивая на проведении военно-полевого суда. Священник сам не понимал, почему его так тянет к заключенному и эти мысли не давали ему покоя.

Глава 6

Неожиданно для Монтанелли, Овод просит свидание с ним. Он признается священнику, что является его родным сыном Артуром. Они вели разговор и он был слишком тяжелым для них. Забыть старые обиды и оставить их в прошлом не получилось. Артур ставит отца перед выбором. Либо он, либо его бог. Монтанелли покидает тюрьму в угнетенном состоянии. Отказаться от веры было для него страшнее, чем от сына. Он дает согласие на проведение военного суда.

Глава 7

Решение суда было быстрым. Преступник был приговорен к казни. Каждый из солдат, старался целиться в сторону, чтобы не своей рукой убить полюбившегося им Овода. Тогда Риварес сам начинает руководить расстрелом. Когда пуля сбила его с ног и он упал на колени, истекая кровью, пришел Монтанелли. Священник, направился к умирающему сыну. Он нагнулся над ним, приложив распятие к его губам, но Артур, увидев крест перед собой, оттолкнул его, обратившись к отцу со словами: - Padre... ваш бог... удовлетворен?

Глава 8

Во время проведения праздничной службы кардиналу Монтанелли становится плохо. Ему всюду мерещилась кровь. Его эмоциональная и пронзительная речь была полна обвинений. Он винил во всем прихожан. Из-за них он принес сына в жертву. Он был вынужден поступить так, как в свое время поступил Господь, пожертвовавший Христом ради всего человечества.

Эпилог

Джемма читает письмо Овода, которое он написал за несколько дней до казни. Он признается, что он и есть тот самый Артур и что она была единственной любовью в его жизни. Джемма понимает, что снова потеряла любимого и это безвозвратно. Мартини сообщает Джемми о скоропостижной смерти кардинала Монтанелли.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое