1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Севильский цирюльник

Краткое содержание пьесы «Севильский цирюльник» Пьера Бомарше

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Комедийное произведение было написано в 1773 году, став первой частью трилогии о похождениях Фигаро. Краткое содержание пьесы Пьера Бомарше «Севильский цирюльник» по действиям и явлениям это забавная история о ловком пройдохе Фигаро. Благодаря его хитроумному плану, граф Альмавива смог вырвать из цепких лап старика свою возлюбленную и жениться на ней.

Главные герои

Граф Альмавива — испанский вельможа. Влюблен в Розину.

Фигаро — цирюльник. Ловок и хитер. Любитель плести интриги. Регулярно попадает в интересные ситуации.

Розина — воспитанница доктора Бартоло. Юна, красива, благородного происхождения. Сирота.

Бартоло — доктор, опекун Розины. Старый, жадный старик, мечтающий жениться на своей воспитаннице и завладеть ее приданым.

Дон Базиль — учитель пения.

Второстепенные персонажи

  • Весна, Начеку — слуги Бартоло.
  • Нотариус


ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Явление 1

Граф Альмавива все время посматривал на часы, стоя под окнами одного из домов. Он знал, что скоро в окне мелькнет ее силуэт. Той, из-за которой он каждое утро стоял здесь по несколько часов. Он не знал о ней ничего кроме ее имени. Розина была девушкой благородной, чистой. Он так устал от придворных, распущенных дам, продающих свое тело за деньги, что ему с трудом верилось, что можно любить просто так. Только за то, что ты есть.

Явление 2

Стараясь оставаться незамеченным, граф ради этого переодевался в широкий черный плащ и шляпу с опущенными полями. Угораздило же на этой темной улочке появиться Фигаро, давнему знакомому графа. Фигаро пребывал в отличном настроении, напевая веселую песенку. Он дает слово, что никому не расскажет об их встрече. За то время, что они не виделись, с ним много что произошло. Из-за людского наговора ему пришлось уйти с должности аптекарского помощника при конном заводе. Начальству не понравилась его любовь к стихотворству. Заниматься сочинительством тоже оказалось не так просто. Слишком большая конкуренция среди литераторов. Сейчас он просто свободный цирюльник, зарабатывающий на жизнь бритвой.

Явление 3

Жалюзи открылись и в окне показались Розина и Бартоло. У Розины в руках была бумага с куплетами из новой комедии "Тщетная предосторожность". Листок выскальзывает из ее рук и падает на улицу. Бартоло бежит за ним, но граф оказывается шустрее. Он поднимает листок и скрывается с ним. Бартоло возвращается ни с чем. Он обещает, что впредь будет запирать жалюзи на ключ.

Явление 4

В записке Розина просила графа, как только уйдет ее опекун, исполнить для нее какую-нибудь песенку, чтобы в ней открылось его имя и звание. По счастливому стечению обстоятельств, Фигаро оказался вхож в дом доктора Бартоло. Он жил в его доме и поэтому прекрасно знал этого грубого, прижимистого старика, безумно влюбленного в свою воспитанницу. Из-за своей жгучей ревности, Бартоло специально распустил по городу слух, что Розина его жена, чтобы отвадить от нее поклонников. Фигаро придумывает для графа план, как проникнуть в дом доктора. Граф должен нарядиться солдатом и с ордером явиться на постой. Желательно под хмельком. Чем развязнее будет поведение, тем лучше. Тогда доктор ничего не заподозрит.

Явление 5

Бартоло догадывался, что Розина неспроста попросила его выйти на улицу. Еще и Базиль куда-то пропал, а ведь он лично обещал устроить им завтра свадьбу втайне ото всех.

Явление 6

Граф по просьбе Розины сочиняет песню, где называет себя Линдором, бакалавром. Розина в ответ поет куплет, из которого можно было понять, что она тоже влюблена. Граф, окрыленный любовью, дает слово, что Розина станет его женой и если Фигаро поможет ему в этом непростом деле, то будет достойно вознагражден. Фигаро обещает, что сметет на пути все преграды, сделав все возможное для того, чтобы влюбленные сердца были вместе.



ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Явление 1

Розина пишет письмо Линдору. Она не представляет через кого, когда и как его можно передать адресату. Каждый ее шаг и действие отслеживается. Единственный вариант цирюльник Фигаро. Он уже несколько раз выражал сочувствие. Может и на этот раз пойдет навстречу и выручит.

Явление 2

Фигаро, в разговоре с Розиной, представляет Линдора, как своего родственника. По его словам Линдор умен, приятен в общении, обаятелен, одарен, но имеет единственный недостаток. Это его влюбленность в одну прекрасную особу. Розина сразу догадалась, что речь идет о ней. Она просит Фигаро передать Линдору, чтобы он был осторожнее. Один неверный шаг и они оба окажутся на краю пропасти.

Явление 3

Розина, оставшись одна, занервничала. Удастся ли Фигаро выйти на улицу незамеченным? Услышав шаги Бартоло, девушка взялась за пяльцы, чтобы он ничего не заподозрил.

Явление 4

Бартоло был в бешенстве. Он очень злился на Фигаро. Как он так ловко уложил всех домочадцев разом. Одного усыпил, другому дал чихательного. Служанке пустил кровь из ноги, а бедному ослу наложил на глаза припарки. Теперь в дом может войти любой, кто хочет. Бартоло вдруг вспомнилась бумага с песенкой, которую он так и не смог найти. Кто-то же ее подобрал. На его вопрос, не заходил ли цирюльник, Розина, желая позлить своего опекуна, призналась, что заходил и произвел на нее весьма недурное впечатление.

Явление 5

Доктор еще долго злился, проклиная недобрым словом всех своих слуг.

Явление 6

Первым получил нагоняй Начеку. Вид у слуги был заспанный. На вопрос не видел ли он цирюльника, Начеку ответил, что видел. Цирюльник ему сказал, что вид у него нездоровый и сунул какое-то лекарство. Что было дальше, он не помнил. Сон сморил его.

Явление 7

Весна выглядел не лучше. Он безостановочно чихал. Бартоло был поражен, что с ними сотворил Фигаро. Опять этот плут обвел всех вокруг пальца. Скорее всего, он хочет вернуть свой долг, но при этом, не уплатив ни гроша.

Явление 8

Фигаро все это время никуда не уходил из дома. Он стоял и подслушивал разговор Бартоло и Базиля. Базиль докладывает доктору о приезде в их город графа Альмавива. Обойдя весь Мадрид в поисках Розины, ему удалось отыскать ее в Севилье и сейчас он пытается наладить с ней переписку. Каждый день он выходит из дому переодетый, чтобы никто не узнал его. Был бы он простой смертный, его с легкостью можно было бы ликвидировать, а так, избавиться от соперника можно лишь одним способом. Надо втянуть его в грязное дело и оклеветать.

Явление 9

Фигаро, оставшись один, размышляет по поводу Базиля. Какой же он все-таки мерзавец. Хочет оклеветать уважаемого человека, но кто ему поверит. У него нет ни чина, ни звания, ни благородного происхождения. Как бы они не запирали дверь на ключ от графа, он все равно ему откроет ее.

Явление 10

Фигаро успевает предупредить Розину о том, что ее свадьба с Бартоло состоится уже завтра. Он обещает, что наделает ее опекуну столько хлопот, что он и думать забудет о женитьбе.

Явление 11

Доктор пытается выяснить у Розины о чем она разговаривала с Фигаро и что они скрывают от него. Он не верит ни единому слову своей подопечной и обещает, что впредь, когда будет уходить из дома, дверь запрет на два оборота, а не на один, как раньше.

Явление 12

Граф, переодевшись в кавалериста и прикинувшись пьяным, вваливается в дом доктора. Он успевает шепнуть на ушко Розине, что он и есть тот самый Линдор.

Явление 13

Между графом и Бартоло завязывается словесная перепалка, где первый всячески старается подшутить над вторым и у него это неплохо получается.

Явление 14

Граф, специально не замечая присутствия доктора, обращается напрямую к Розине с просьбой внимательно прочитать письмо, которое он принес с собой от квартирмейстера. Все, что ему надо, это переночевать в их доме одну ночь. В момент передачи письма Розине, он ловко подменивает письма. Бартоло получает записку, где солдата просят накормить, приютить и спать уложить. Розина же получает любовное послание от графа, где он признается ей в чувствах. Доктор, возмущенный поведением наглого солдафона и отказывает ему в ночлеге, ссылаясь на то, что он освобожден от постоя и прогоняет вон из дома.

Явление 15

После ухода графа, Бартоло устраивает Розине допрос. Он требует, чтобы она показала письмо, которое припрятала от него. Пока доктор отлучился закрыть покрепче дверь на случай визита незваных гостей, девушка успевает подменить письмо от графа на письмо от двоюродного брата.

Явление 16

Оставшись одна, Розина читает письмо Линдора. Он просит ее открыто поссориться с опекуном. Девушка сожалеет, что прочитала письмо слишком поздно, упустив подходящий для этого момент.



ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Явление 1

Бартоло печалится, что у его будущей жены такой нрав. Непонятно, что она может выкинуть при случае. Почему она посмела отказаться заниматься с доном Базилем. Ведь она прекрасно осведомлена, что именно он занимается организацией их свадьбы. Его размышления прервал стук в дверь.

Явление 2

Это снова был граф, но уже переодетый в бакалавра. Представившись учеником дона Базиля, якобы немного захворавшего, он рассчитывал, что старик предложит ему остаться и заменить учителя пения, но Бартоло был слишком осторожен и подозрителен. Он решил проверить все лично. Мнимый бакалавр, понимая, что обман сейчас вскроется, останавливает его упоминанием имени графа Альмавива. От имени Базиля он рассказывает о тайной переписке графа и Розины. В подтверждение своих слов он говорит, что в его руках сейчас находится очередное послание Розины, которое удалось перехватить. Базиль очень просил передать его лично доктору.

Явление 3

Граф был доволен собой. Ловко он придумал насчет письма. В любой момент его могли спустить с лестницы. Осталось дождаться прихода Розины. Главное, чтобы она не передумала и вышла из своей комнаты.

Явление 4

Бартоло поверил самозванцу и предложил ему познакомиться с Розиной. Уроки пения никто не отменял. Раз учитель болен, то с этой задачей вполне справится его ученик. Граф только этого и добивался. Вот только остаться наедине с возлюбленной у него не получилось. Старик не выпускал их из поля зрения. Тогда Розина решила схитрить, чтобы не вызвать у опекуна подозрений. Она поет песенку, переделав в ней слова на свой лад. Это была не просто песенка. Это было любовное признание графу, о чем он сразу догадался. Осталось дождаться Фигаро, чтобы исполнить свой план, но он, как всегда, куда-то запропастился.

Явление 5

Не успел Фигаро появиться на пороге, как сразу получил выговор от Бартоло за то, что так жестоко разобрался с домочадцами. Больше всего доктор не понимал в чем, провинился слепой мул. За что ему наложили припарки на глаза. Что за козни строит Фигаро и какую цель преследует. Цирюльник, придав лицу невинное выражение, отвечает, что просто пришел побрить доктора. Бартоло соглашается, но при условии, что бриться он будет в комнате Розины. Схватив связку ключей он уходит за прибором.

Явление 6

Заговорщики расстроены. Фигаро рассчитывал, что связка ключей попадет в его руки, а не в руки доктора.

Явление 7

Неожиданно Бартоло меняет решение. Он возвращается и отдает связку ключей Фигаро. Теперь они смогут заполучить заветный ключ от жалюзи.

Явление 8

Бартоло объясняет графу, что именно Фигаро передал письмо Розины графу. Второй раз у него такой номер не пройдет. Для этого приняты все меры предосторожности. Поэтому он и отправил этого плута за прибором. Лишь бы не оставлять их наедине. Услышав звон разбитой посуды, Бартоло с воплем убегает из комнаты.

Явление 9

Граф, оставшись вдвоем с Розиной, успевает ей назначить вечером свидание.

Явление 10

Бартоло вернулся расстроенный. Все перебил этот неуклюжий Фигаро. Цирюльник пытается оправдаться, что на лестнице было слишком темно и он случайно зацепился ключом.

Явление 11

Вид входящего в комнату дона Базиля, пребывающего в полном здравии, ошеломил друзей. Разоблачение, вот что их ждет. Доктор начал расспрашивать Базиля о его самочувствии. Он просит учителя не переживать из-за письма. Его ученик выполнил поручение и теперь письмо в надежных руках. Базиль не понимал, что происходит. Какой ученик, какое письмо? Он чуть было не сорвал план графу, собираясь все отрицать. Граф вовремя подсуетился, незаметно от всех, засунув в его руку кошелек в обмен на молчание.

Явление 12

Во время урока пения, граф успевает шепнуть на ушко Розине, что ключ от жалюзи у них. В полночь они будут на месте. Он пытается объяснить, что получив письмо от любимой, он не знал, что придумать, лишь бы остаться в одном доме с ней. Более всего графа огорчило, что его переодевание ни к чему не привело. Бартоло случайно подслушал их разговор и был взбешен. Розина напугана. Граф, не раз становившись свидетелем диких выходок доктора, не понимает, как Розина хочет добровольно связать свою жизнь с таким неадекватным человеком. Устав выслушивать препирающихся между собой мужчин, Розина заявляет, что отдаст руку и сердце любому, кто вызволит ее из этой темницы.

Явление 13

Бартоло зол. Фигаро утверждает, что старики часто теряют разум из-за присутствия молодой женщины и преклонного возраста. Доктор не понимает к чему эти высказывания. Он же лично застал их на месте преступления.

Явление 14

Оставшись один, Бартоло еще долго негодовал. Он же все видел своими глазами, как они могут все отрицать. Лишь Базиль может пролить свет на эту темную историю.



ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Явление 1

Базиль признается, что не знает этого человека, а подарок от него принял лишь потому, что не смог устоять перед золотом. Если судить о проявленной щедрости, то можно предположить, что это был сам граф. Бартоло готов на все, лишь бы обладать Розиной, но Базиль советует прежде хорошо подумать. Нет ничего хуже, чем жениться на женщине, сердце которой холодно. Доводы Базиля не убедили Бартоло. Он настроен весьма решительно и готов в эту же ночь сочетаться законным браком с Розиной. Доктор дает Базилю ключ от всех дверей и просит привести к нему нотариуса.

Явление 2

Розина мается в ожидании Линдора. Ненастная погода сегодня как нельзя кстати. Это дает надежду, что на улице не будет случайных прохожих. Вместо Линдора, девушка слышит шаги ненавистного ей опекуна.

Явление 3

Розина пытается прогнать Бартоло, но он был настойчив в просьбе его выслушать. Доктор показывает девушке ее же письмо, адресованное графу Альмавиве. Он выставляет графа не самым лучшим образом. С его слов, стоило графу получить письмо, он сразу же начал им хвастаться. Бартоло письмо передала одна женщина, которой граф его преподнес. Эта женщина опасаясь такую опасную соперницу в лице Розины, решила все рассказать. Розина поняла, что стала жертвой заговора. Они все заодно, граф, Фигаро и бакалавр, графский прихвостень. Как же она ошибалась, думая, что Линдор завоевывает ее для себя, а для какого-то графа Альмавивы. Сгорая от испытанного унижения, Розина дает согласие на брак, а заодно предупреждает доктора о запланированном похищении.

Явление 4

Оставшись одна, Розина решает вести игру с Линдором, чтобы своими глазами увидеть насколько низко может пасть человек.

Явление 5

Граф и Фигаро, открыв жалюзи ключом, спрыгнули с подоконника в комнату. Несмотря на плохую погоду, оба промокшие до нитки, они были рады, что так близки к своей цели. Граф лишь опасался, что Розина может не согласиться немедленно покинуть дом опекуна, чтобы скрепить их союз узами брака. Это слишком смелое предложение и она может счесть его за дерзость.

Явление 6

Граф во всем признается Розине. В том, что любит ее и в том, что специально притворялся певцом, желая завоевать ее сердце. Розина соглашается бежать с графом от ненавистного опекуна, но оказывается, что Бартоло унес лестницу. Теперь не получится спуститься с балкона.

Явление 7

Базиль в компании с нотариусом входят в комнату, где их уже поджидает граф, Розина и Фигаро. Нотариус был немного озадачен, узнав, что на сегодня у него два бракосочетания, а невеста одна. Путем убеждения, брачный договор был все-таки подписан. Дон Базиль лично поставил подпись в качестве второго свидетеля, но за это ему перепал второй кошелек от графа. Против такого вознаграждения учитель не смог устоять. Он понимал, что придется оправдываться перед доктором, придумав веские доводы в свое оправдание, но его это уже не пугало.

Явление 8

В комнату врывается разъяренный Бартоло со стражниками. Увидев подписанный брачный договор, ему ничего больше не остается как смириться со своей участью. Он уповает на собственное нерадение. Ведь это он убрал лестницу, чтобы им было удобнее заключать договор в его доме. Фигаро вставляет свое последнее слово. Он считает, что погубило доктора недомыслие. Желая хоть немного утешить несчастного Бартоло, граф отказывается от приданого Розины.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 11 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×