1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Гуси-лебеди

Краткое содержание русской народной сказки «Гуси-лебеди»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение о доброте, послушании, об умении признавать ошибки и вовремя исправлять их. Краткое содержание русской народной сказки «Гуси-лебеди» это история о девочке, не уследившей за младшим братом. Злые гуси-лебеди унесли его к Бабе-Яге. Пришлось сестрице отправиться в опасное путешествие на его поиски, чтобы вернуть братца домой.

Главные герои

  • Девочка (сестрица) - старшая из детей в семье. Не уследила за братом, проявив безответственность. После его похищения, сделала все, чтобы вернуть его обратно.
Второстепенные персонажи
  • Гуси-лебеди - коварные птицы, прислуживающие Бабе-Яге. Похищают детей.
  • Баба-Яга - злая старуха.
  • Печка, речка, яблонька - сначала проучили девочку, потом помогли ей спасти брата.
  • Мышка - помогла девочке обхитрить Бабу-Ягу.
  • Братец - младший брат девочки. Был похищен.


Краткое содержание

Уходя на работу, родители попросили старшую дочку в их отсутствие приглядывать за младшим братиком и никуда не отлучаться со двора. В подарок за хорошее поведение они обещают подарить ей платочек. Девочка быстро позабыла о чем ее просили. Стоило родителям выйти за порог она побежала гулять на улицу, оставив братика сидеть на травке возле дома под окошком.

Вернулась, а брата нет. Гуси-лебеди схватили его и улетели вместе с ним. Ходили о них разговоры, что любят они маленьких ребятишек похищать. Побежала за ними девочка, а их и след простыл.

Отправилась она вслед за лебедями. Первой, кого встретила, была печь. Спросила девочка у печки, куда улетели гуси-лебеди. Печка обещает сказать, но только после того, как она съест ее пирожок. Девочка отказывается. Следующая на ее пути была яблоня. Дерево просит отведать ее яблочко. Тогда подскажет, куда путь держать, но девочка снова отказывается. То же самое ждало молочную речку с кисельными берегами. Не стала она пить ее киселек с молочком.

Целый день она пробегала. Вечереть начало. Видит девочка избушку на курьих ножках, а в ней Баба-Яга, шерсть прядет. Подле нее братик сидит, играется. Мышка подсказала девочке, как обмануть Бабу-Ягу и выкрасть братца. Отвлекалась старуха. Не заметила, как мальчик исчез. Крикнула она лебедям, чтобы неслись в погоню.

Добежала девочка с братцем до реки с кисельными берегами. Попросила помощи у нее. Не стала она отказываться от киселька на этот раз, выпила. Речка укрыла ее под своим бережком. Гуси-лебеди не заметили, пролетели мимо. Яблоня тоже помогла за съеденное яблочко и печка за ржаной пирожок. Остались гуси-лебеди ни с чем.

Прибежала девочка с братцем домой, а тут и родители вернулись.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×