Краткое содержание повести «Семья Кайдаша» Нечуя-Левицкого
Произведение - будто выхваченный из реальной жизни большой эпизод, в котором ничего не вымышлено, не создано автором искусственно. Повествование включает в себя не только семейные ссоры по пустякам, но и любовь, смерть, делёж наследства, возможность быть человечным и добрым, всепрощающим христианином.
Герои произведения:
- Омелько Кайдаш – бывший крепостной крестьянин, делающий телеги, верующий, большой любитель водки.
- Карпо Кайдаш – один из сыновей (старший) Омелько. Мало разговаривает и ровно столько же улыбается.
- Мотря Довбыш – дочь богача, уже на выданье. Неуступчивая, любящая власть красавица.
- Маруся Кайдашиха – женщина средних лет, злая и двуличная жена Кайдаша.
- Лаврин Кайдаш – младший из сыновей главного героя, полная противоположность старшему брату: балагур.
- Мелашка Балаш – красивая девушка, она робка и послушна, дочь бедняка.
Глава 1. Семья Кайдаша
Село Семигоры с белыми домами и густыми садиками расположено в красивом месте. Изба Омелька Кайдаша стояла в глубокой впадине, а высокорослые вишни бросали в летнюю жару спасительную тень.Однажды летом Омелько сидел и мастерил, а оба его сына, Карп и Лаврин, готовились возить зерно. Карп был широкоплечим, суровый и не любил разговаривать. Лаврин с весёлыми синими глазами был похож на мать. От природы был говорлив и ласков. Братья разговаривали о будущей женитьбе и перебирали в разговоре всех знакомых незамужних девушек.
Старый Омелько ходил на церковные службы по воскресеньям, молился и держал пост, так как «верил, что кто будет постится в ту пятницу, тот не будет в воде утопать». Это не мешало ему часто посещать корчму, чтобы напиться. Карп желал себе в жёны рабочую и проворную, а Лаврин задумал красивую и тихую. Младший брат посоветовал Карпу Мотрю Долбышеву. Эти слова понравились старшему.
Вышла из дома Кайдашева жена позвать мужа и сыновей на обед. Был она уже немолодая, но работала у господ, как хорошая кухарка. Она умела быть слащавой, хотя умела ругаться и сердиться. Семья обедала без старика, державшего пост.
Омелько отправился на службу. После службы Кайдаш пошёл к господам за деньгами, которые они должны были ему за повозки. Омелько получил деньги и завернул по дороге в кабак, решив, что одну рюмку водки выпить не грех.
Дорога, по которой нужно было везти поклажу, была плохая, но её можно было выровнять.
Кайдаш пропил половину вырученных денег. Учинил скандал жене, улёгся на скамью и захрапел.
Глава 2. Женитьба старшего сына
Назавтра наступал праздник святого Пантелеймона, Кайдаш с женой поехали на ярмарку. Карп пошёл к дому Мотри. Отец девушки был богатым человеком. Парень поздоровался с вышедшей из дома Мотрей. Они пошутили немного. Карп по неосторожности пролил два горшка с краской.Вернувшись домой, Карп вступил в небольшую перепалку с приехавшим отцом.
В воскресный день Мотря наряжалась в церковь, думая о встрече с Карпом. Дошла до двора Кайдаша, но навстречу ей по дороге катились воловьи возы со снопами.
Карп засмотрелся на разодетую Мотрю, не удержал телегу. «Телега выскочила колесом на холмик и перевернулась набок. Передняя ось хрустнула, как щепка, а колесо завязло…». А «…задняя телега нагналась на переднюю и перевернулась». Когда справились с повозками, кайдашевские мужчины отправились на службу. За воротами церкви Мотря с Карпом договорились о встрече.
Вечером начались хороводы под музыку, которую нанял Карп. Провожая Мотрю домой, парень набрался смелости и признался девушке в любви.
Прошло две недели, Карп заслал сватов. Пришли мать с отцом. Кайдашиха положила на хозяйский стол хлеб, начались разговоры, потом позвали Мотрю, которой сразу не понравился тот «медок», который пыталась разлить в своих речах её будущая свекровь.
Сидящие за столом родители с обеих сторон будущих жениха и невесты по очереди выпили по чарочке за удачное завершение сватовского дела. А потом Кайдашиха начала хвалить своих сыновей. Когда всю бутылку водки, выставленную на сто, выпили, Кайдаши засобирались домой. Отец Карпа обещал построить дом старшему сыну.
Глава 3. Война в семье Кайдашей
Вскоре Карп и Мотря обвенчались. Гости гуляли четыре дня. Праздник закончился, и Кайдашиха разбудила невестку рано на рассвете, надавав большое количество поручений. Сама свекровь сказалась больной и продолжала спать.Как только Мотря успела всё сделать, Кайдашиха уже поручила ей приготовить борщ. Обе женщины исподлобья следили друг за другом. Невестка получила другие задания, а сама задумалась над тем, что её свекровь не берётся за работу, а только поучает молодую жену своего старшего сына.
Вскоре Мотря начала отвечать на кайдашихины издевательства и поучения. «Кайдашиха замолчала и прикусила язык. Она догадалась, что Мотря не будет молчать». Кайдашиха сильно изменилась: задавала работы много, начала кричать и укорять по любому поводу.
Невестка трудилась по дому, как пчёлка. Свекровь вообще не работала. Вскоре мать начала настраивать сына против Мотри. Кайдаш заметил, что его жена и невестка не ладят, он хотел их примирить. В этот вечер Мотря не села за стол.
Утром молодая женщина услышала, как свекровь обсуждала её, говоря, что и приданного не дали, и по хозяйству пришлось всему учить, и ленивая, и оговаривается.
Мотря, услышав про себя такое, громко сказала, что свекровь «еще и одной рубашки мне не произвели, а судите на всю деревню».
На следующее утро настал черёд Мотри играть комедию: она охала и не поднималась с постели.
Кайдашу приснился дурной сон, он «закричал не своим голосом» и перепугал всех. Женщины открытую войну на время прекратили. Мотря предложила делить работу поровну. Кайдашиха была возмущена, но невестка сказала, что она не заставляла себя брать замуж: «Вы сами ко мне пришли». Старик рассердился и замахнулся на Мотрю, Карп заступился за свою жену. Он мечтал о своём доме.
Женщины так и не помирились. Мотря тоже хотела быть хозяйкой в доме, который обещал Кайдаш.
Глава 4. Старший сын строит свой дом
Летом было много работы. Мотря и Карп выручили денег с жатвы больше других. А осенью у молодой пары родился малыш. «Маленький ребенок словно немного помирил свекровь с невесткой». Но Кайдашиха заботилась о внуке, как о своём ребёнке, а Мотря выполняла всю тяжёлую работу.Свекровь была несправедлива к Мотре, всегда осуждала её в разговоре с другими людьми. Мотря «стала прясть починки себе отдельно и прятать в свой сундук». Прошло немного времени, свекровь и невестка поссорились из-за мотовила, и эта ссора переросла в спор между отцом и Карпом. Старший сын, зарабатывая деньги, ни разу не получал даже копейки, всё пряталось отцом и матерью в сундук. Кайдаш в гневе, замахнувшись на Мотрю мотовилом, «зацепил ее по руке».
Карп вступился за свою жену, рассказав отцу, что Мотря выполняет всю работу по дому, а мать «только похождения да посиделки справляет». Ссора разгоралась всё сильнее. «Не лезь, потому что задушу, Иродова душа! - крикнул Карпо и бросился, словно зверь, на отца и толкнул его обоими кулаками в грудь». Кайдаш упал навзничь. Карп вышел из дома, а мать во всём обвинила Мотрю. Встревоженный отец сказал, что поставит старшему сыну и невестке дом через сени. А Мотря попросила свёкра сделать двое мотовил.
Настала зима. Кайдаш снова отправился запивать свои горе, гнев и стыд. В корчме и заночевал, а утром вернулся с двумя мотовилами для жены и невестки. А Мотря отказалась стирать на всю семью.
Однажды у Мотри не удались ни хлеб, ни борщ. Лаврин даже смог из хлебного мякиша слепить конька. Женщине показалось, что над ней издеваются. На следующий день Мотря сварила борщ и кашу себе и мужу. Свекровь всё то время, которое невестка стояла у печи, нежно потягивалась в своей постели.
Мотря позвала на обед Карпо. Кайдашиха раскричалась, продемонстрировав всем мужчинам в семье маленькие горшки с едой, которую сварила невестка. Свекровь выбросила горшок с кашей в помойное ведро, после чего сама кухарка разбила миску с борщом. Отец и оба его сына вышли из дома.
Обиженная молодая женщина убежала к своей родной матери и попросила пообедать. А потом рассказала о своих отношениях со свекровью. Мотря и Кайдашиха так и не смогли договориться миром. Молодая мать не позволяла свекрови играть с ребёнком, которого та очень любила.
Настал тот час, когда Кайдаш решился поставить семье Карпа избу. Кайдашиха ничем не помогала в строительстве дома. Летом дом был готов, его осветили, «Карпо и Мотря перешли в свой дом». Карп хотел отделиться и с землёй, и со скотом. Отец отделил Карпу пару волов, долю в поле и повозку с бороной. Мотря с тех пор даже не заходила в дом свекрови.
Глава 5. Женитьба младшего сына
Перед Святками Кайдаш послал младшего сына на мельницу. Пока ждал, распряг волов, дал им сена, а сам под ивами заснул. Под вечер Лаврин погрузил мешки с мукой. Парень уже собирался уезжать, но увидел на долине красный цветок, который будто плыл во ржи и превратился в девушку, которая переходя через реку по мосточку залюбовалась своим отражением в воде. А Лаврин любовался девушкой. Незнакомка тоже заметила парня. Лаврин не поехал домой, а свернул за девушкой, поравнявшись с ней, он спросил, далеко ли до деревни, в которой ты живёшь. А откуда ты идёшь? Девушка ответила, что она полола за рекой барскую свёклу.Лаврин узнал, что девушка из села Биевец, а зовут её Мелашка Балаш. Вскоре парень уже шёл рядом с красавицей. В деревне Мелашка указала на небольшую хижину. Это и был дом девушки. Лаврин и Мелашка договорились о встрече. «Мелашка была с поэтической душой, с ласковым сердцем». Две влюблённые души нашли друг друга.
После нескольких встреч Лаврин узнал, что отец Мелашки беден, сестёр и братьев у девушки много. Парень проводил Мелашку домой, а сам подружился с местной молодёжью.
Мать с отцом заметили, что Лаврин работу не делает, спит днём. Они решили его женить. Парень сказал, что любит девушку из другого села. Лаврин взял сватов и поехал к любимой девушке. Балаш не желал отдавать работницу так рано в чужой дом. Мать с отцом Лаврина собирались на смотрины. Кайдашиха надела самые лучшие свои наряды.
По дороге телега перевернулась, Кайдашиха вывалилась. Наконец-то, показался нужный дом. Кайдаши стали знакомиться с будущими родственниками. Недовольство беднотой дома и хозяев росло и росло. Только присутствие детей смогло смягчить сердце Кайдашихи. А «Мелашка была молоденькая, … проворная, бойкая». За столом договорились о свадьбе. «Через неделю Лаврин обвенчался с Мелашкой и привез ее в отцовский дом».
Глава 6. Побег и возвращение молодой жены
Целую неделю Мелашка радовалась просторной хате свёкра и свекрови, зелёному садику и колодцу под грушей. Кайдашиха терпела эту неделю, но «на второй неделе она уже ругала невестку и насмехалась над ней». Мелашка любила своего молодого мужа, поэтому терпела все унижения от свекрови. Домой к отцу-матери Кайдашиха Мелашку не пускала. Лаврин обещал поехать в гости вместе с женой.Кайдаши передали родственникам гостинцы. Дети были очень рады, а Мелашка с матерью ушли в садик и наплакались о горькой женской судьбе. Вернулись молодые домой поздно ночью.
Мелашке доставалось и от свекрови, и от Мотри. Кайдашиха вновь спала вволю, а молодая невестка батрачила на неё, выполняя всю тяжёлую работу.
На Страстной неделе пришла богомольная баба Палажка. Она собиралась в Киев и хотела уговорить кого-то из Кайдашей пойти с ней, так как, если «из дома пойдет есть кулич в Киев хоть один человек, то Бог благословит всю семью». Мелашка стала проситься у Кайдашихи пойти в Киев. С помощью Палажки Кайдашиху удалось уговорить.
Никто в дороге не издевался над Мелашкой, и «Мелашка будто набиралась здоровья на свободе». Мелашке в Киеве было спокойно. Такое состояние молодой женщины даже затмило чувство к Лаврину.
Мелашка познакомилась с проскурницей и попросилась к ней в работницы. «Проскурница повела ее в свой дом». Баба Палажка заметила, что Мелашки с ними нет. Поискали-поискали, так ни с чем и пошли домой.
Когда в доме Кайдаша поняли, что их невестка потерялась, Лаврин сразу сказал, что Мелашка ушла из дому из-за матери. Палажка тоже предположила, что невестка ушла из-за свекрови. Кайдаши, баба Палажка пошли в волость искать беглянку. Поползли разные слухи: Мелашка скитается, её нашли мёртвой и многое другое. В Кайдашихе заговорила совесть. «Кайдашиха, Балашиха и Лаврин постановили идти в Киев и искать Мелашки».
Мелашка тем временем жила и работала у доброй проскурницы, но сильно тосковала по любимому мужу. Однажды она увидела Лаврина, свою мать и свекровь. Вся родня уговорила её вернуться домой. Кайдашиха купила на ярмарке подарков для младшей невестки. Вскоре Мелашка забеременела. У неё с Лаврином родился сын.
Глава 7. Смерть старого Кайдаша
В семье Кайдаша наступил мир. Теперь отец и младший сын жили в ссоре. Старый Кайдаш пропивался в кабаке, Лаврину переходил и дом, и всё добро после смерти отца.В Петров день Кайдаш раздал всем работу, а Лаврин решил поехать на мельницу за мукой. Вскоре «Лаврин захватил хозяйство в свои руки».
На Спаса Кайдаш пошёл в церковь. Вдруг показалось ему, что все иконы ожили, на улице он опустился на ступени. Ему показалось, что кто-то его вдалеке манит к себе. Очнувшись, он направился домой. Начали старика мучать видения разные, приводящие его в ужас. Отпаивали Кайдаша святой водой, заставляли молиться, баба Палажка читала всякие заговоры Кайдаш бросал пить, а потом снова запил. Он часто уходил в незнакомые ему места, ему везде виделись черти. «Один черт показывал ему на топор под скамьей и шептал: «возьми топор да зарубись!». Второй… шептал: «пойди в клуню да повесься!». Третий подсказывал: «Пойди к пруду и утопись!». Ничего Кайдашу не помогало, а однажды утром его нашли утонувшим недалеко от мельницы.
Глава 8. Делёж наследства
Похоронили Кайдаша с почестями. Через четыре дня начали братья между собой делёж. Поделили, забили колья, от забора отказались. Мотре показалась доля Лавринова больше, поэтому она требовала, чтобы из волости приехали и устроили справедливый обмер. А потом ещё и пересчитала все груши и яблони. Тут и Карп потребовал от брата половину пасеки, свиней и овец.В волости решили, что Карпо уже забирал своё добро, когда отец был жив. С тех пор мира в семьях не стало: женщины били окна, разбрасывали мусор, обкидывали выбеленные стены домов грязью, били посуду.
Карпа даже вызывали в волостной суд. Вечером зашумели на насесте куры, на чердаке на половине у Лаврина стояла Мотря и держала курицу, считая, что это курица её.
Не было дня, чтобы женщины не учиняли разборки и драки, привлекая своих мужчин. После очередной потасовки в волости Карпу отделить свой дом от отцовского.
После зимы две семьи «начали понемногу мириться». Братья купили себе лошадей. Карпа избрали в общине десятцким.
А вскоре хитрый еврей решил споить всех местных мужиков.
Глава 9. Свара из-за груши и долгожданный мир
Кайдашиха по-прежнему сердилась на свою старшую невестку, но молодые жёны братьев между собой уже не ссорились. Лаврин и Мелашка жили в любви и согласии, Мотря часто ругала Карпа, но её мужчина не любил разговаривать, поэтому ссор в их семье тоже не происходило.Настала весна. Все куры Мотри поклевали мелашкины огурцы, которые взошли «как зелёное руно». Кайдашиха перебила ногу петуху и зашибла двух цыплят. Мотря в отместку перебила спину кабанчику Лаврина. В следующий раз Кайдашиха подкараулила петуха-вора да и прибила его на месте преступления. Затем ощипала и закинула в борщ. Бабы запирали в хлеву и чужих кабанов, и лошадей.
Это послужило поводом к тому, что Карп чуть не убил мать. Кайдашиха была по этому случаю в волости, где присудили её старшему сыну помириться с матерью.
После этого братья выкопали большой ров между огородами. Мир снова был восстановлен, но только до лета. Теперь всех рассорила груша. Она была привита Лаврином, а по решению общины стала принадлежать Карпу. До этого лета дерево не плодило, а теперь на нём появились большие и сладкие груши. Присудили братьям делиться. Только две семьи не хотели уступать друг другу. Лишь сама груша решила прекратить все семейные распри: она высохла.
1878 год