1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Тупейный художник

Краткое содержание рассказа «Тупейный художник» Лескова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Любовь Онисимовна - няня в семье рассказчика, поведала ему историю о своей несчастной любви к тупейному художнику. Аркадий Ильин был цирюльником в имении графа Каменского. Это был необыкновенно талантливый, умный и благородный человек, которого любили все, в том числе и сам граф. Беда Аркадия в том, что он был крепостным, то есть находился в полном подчинении у своего хозяина - графа Каменского.



Между Аркадием и Любовью - актрисой крепостного театра в имении Каменских возникают искренние чувства. Однако, на их беду, граф также положил глаз на молодую красавицу и собирался сделать ее своей любовницей. Узнав об этом, Аркадий решается увезти Любу и сбежать с ней вместе из страны.

Они прячутся у местного священника, который за деньги, полученные от Аркадия, должен был их обвенчать. Однако в домике священника их настигает погоня. Испуганный священник выдает Любу и Аркадия, которых увозят обратно. Разгневанный граф подвергает их обоих пыткам и допросам. Люба в отчаянии пытается покончить с собой, а Аркадия граф отправляет на войну.

Потерявшая надежду Люба живет на скотном дворе, а Аркадий через три года возвращается, дослужившись до офицера. Он не забыл девушку и собирается выкупить ее у графа, подарив свободу. Однако ночью его из-за денег убивает местный дворник. На простенькой могилке Аркадия Ильина Любовь и рассказывает мальчику трагическую историю своей любви.

Далее читайте краткое содержание рассказа Н. С. Лескова “Тупейный художник” по главам.

Главные герои:

  • Любовь Онисимовна - пожилая няня в семье рассказчика. В молодости - актриса крепостного театра во владении графа.
  • Аркадий Ильин - “тупейный художник”. Талантливый парикмахер и гример. Благородный и мужественный человек. Крепостной графа.
Второстепенные герои:
  • Рассказчик - воспитанник Любы, в детстве услышавший от нее историю о тупейном художнике.
  • Граф Каменский - хозяин крепостного театра. Жестокий самодур.
  • Брат графа - еще более жестокий человек, чем сам Каменский.
  • Дросида - крепостная скотница.

Глава 1

Вступление рассказчика о том, что художниками могут быть не только скульпторы или живописцы, но и люди обычных профессий, умеющие возвести свое ремесло в ранг искусства.

Глава 2

Рассказчик вспоминает о няне своего младшего брата - интересной пожилой женщине, с седыми как лунь волосами. Она была высокой, очень стройной, с тонкими и нежными чертами лица. Видно было, что в молодости была настоящей красавицей. Она кротка и сентиментальна, честна и благородна, но страдает пристрастием к вину. Любовь Онисимовна часто водит детей к старой кладбищенской могиле и там, у креста, еще ребенком лет девяти и услышал рассказчик историю о тупейном художнике.



Глава 3

Аркадий служил гримером и парикмахером в театре у графа. Причесывал и гримировал актрис и самого графа, который никому не доверял ухаживать за собой, кроме него. Любовь в это же время служит актрисой в том же театре. Это - талантливая и красивая девушка, которая прекрасно танцует, поет и знает все роли, которые играют в театре.

Глава 4

Рассказчик вспоминает, как Люба говорила о таланте Аркадия, о том, что он мог преобразить любое лицо и загримировать его так, чтобы его владелец производил нужное ему впечатление на окружающих. Говорит Люба и о самом Аркадии, как о чрезвычайно красивом и обворожительном мужчине. Его любили все, в том числе и сам граф. Вспоминает о его нелегкой и зависимой от графа жизни. Аркадию уже 26-й год, а граф никуда его не выпускает из имения и денег на руки не дает. И это при том, что Аркадий был его фаворитом и граф только ему доверяет уход за своим лицом и прической.

Говорит Люба и о самодурстве графа, вспоминает, что тот затравил борзыми священников, которых очень не любил. Граф - страшен внешне и требует полного подчинения. Крепостные актрисы должны строго блюсти свою невинность, за этим присматривают пожилые женщины. Завет их целомудрия позволено нарушать только графу.

Глава 5

Аркадий и Люба начали испытывать друг к другу искреннюю привязанность, хотя и таили свою влюбленность от окружающих, ведь их любовь была под запретом. Ревнивый граф не допускал никаких интрижек. Однако их относительно спокойную жизнь нарушает неожиданный случай. В их края заезжает сам государь, и граф решает оказать ему царский прием. Готовится роскошное театральное представление. Однако актриса, играющая главную роль, неожиданно травмировала ногу. Люба вызывается ее заменить. Граф восхищен ее смелостью и дарит в знак благоволения драгоценные серьги. Любу однако этот презент совсем не радует. Ведь такие серьги - символ мимолетного взлета. После такого подарка актрис посылали в покои графа на ночь любви.

Главы 6-7

Брат графа также планирует посетить имение, чтобы приветствовать государя. Однако брат еще более уродлив, чем сам граф. К тому же никто не может обрить его бугристое лицо без порезов. Брат графа самодурствует, угрожает цирюльникам убийством из пистолетов, поэтому те сбегают от него, отказываясь от денег. Поэтому он решает привлечь к задаче преображения своей внешности знаменитого Аркадия. Под предлогом того, что ему нужно остричь пуделя, мужчина уговаривает брата прислать к нему тупейного художника.

Глава 8

Граф отправляет Аркадия к брату, говоря при этом, что после возвращения он должен загримировать Любу для посещения его покоев. От этих слов Аркадия словно ударяет молния, однако он старается не показывать своих эмоций и молча уходит.


Глава 9

Брат графа встречает Аркадия угрозами. Он требует подстричь его так, чтобы его внешность преобразилась в лучшую сторону, и при этом не оставить ни одного пореза. Если справится - получит 10 золотых. А если порежет его - убьет. Это была не пустая угроза - пистолет был набит настоящими пулями.

Аркадий думал лишь мгновение. Внезапно он решился и начал стричь и брить дворянина. Сделал он все очень быстро и так, что граф остался доволен. После чего забрал золото и собрался уходить. Граф останавливает его, любопытствуя, как же он не испугался смерти. На что Аркадий отвечает, что зарезал бы его прежде, чем рука мужчины дотянулась бы до пистолета. После чего оставляет онемевшего графа и идет к Любе. Гримируя ее для представления он обещает девушке, что увезет ее из имения.

Глава 10-11

Во время идущего представления брат предостерегает хозяина имения, чтобы он опасался Аркадия. После спектакля Аркадия пустили к Любе, чтобы он загримировал ее для ночи любви с графом. А за дверью уже поджидала челядь, чтобы вести гримера на пытки в наказание за дерзкий ответ брату графа. Однако Аркадий неожиданно для всех разбивает окно комнаты и увозит потерявшую сознание девушку. Они приехали в ближайшую деревню, чтобы спрятаться у священника и тайно обвенчаться.

Глава 12-13

Священник, вытянув у Аркадия большую часть его денег, соглашается их спрятать и обвенчать. Однако, когда в его дом заходят слуги графа в поисках беглецов, с перепугу выдает им влюбленных.

Глава 14

В графском имении влюбленных долго допрашивали. Граф страшно ревновал Любу к Аркадию и в конце концов изнасиловал ее. Чтобы измучить ее еще больше, девушку поместили в комнату, под которой находилась пыточная, где мучили Аркадия. Любови были слышны стоны несчастного. В отчаянии девушка попыталась покончить с собой, задушив себя собственной косой. Ее успели спасти и отправили на скотный двор.

Глава 15

На скотном дворе Люба встретила добрую и ласковую женщину - крепостную Дросиду. От нее она узнала, что Аркадий выжил и послан на войну. За то, что мужчина не отступил перед пистолетами его брата, Каменский оказал ему “особую милость”, сослав не в солдаты, а записав в звании сержанта. Танцевать Люба уже не могла, так как простудила ноги во время побега тем зимним вечером. Поэтому в театр ее уже не вернули, а так и оставили ухаживать за скотом. На скотном дворе Люба провела три года. Время текло рутинно, до тех пор, пока ей в окно не попал камень, который был завернут в письмо.

Глава 16-17

Письмо было от Аркадия. В нем он сообщал, что вернулся с войны, за храбрую службу стал офицером и привез с собой деньги, которые ему были выданы на лечение. Этими деньгами он собирался выкупить Любу у графа, подарив ей свободу.

Однако Люба боялась радоваться. Ее мучило дурное предчувствие.

Глава 18

На следующее утро Люба поняла, что сердце ее не обмануло. Влюбленным так и не удалось увидеться. Ночью дворник зарезал Аркадия, забрав все его деньги. Услышав об этом, девушка потеряла сознание.

Аркадия похоронили на местном кладбище возле церкви. Туда, на его простую могилку с крестом и водила Люба детей. Там и рассказала мальчику эту историю.

Глава 19

В последней главе Люба рассказывает о том, что убийцу Аркадия избили кнутом, заклеймили и отправили на каторгу. А Аркадия похоронили с большими почестями. Там на похоронах и довелось Любе увидеть последний раз Аркадия Ильина. Она вспоминает о том, что он был очень бледный, так как потерял много крови.

После похорон Дросида дает безутешной девушке выпить водки, чтобы “залить” горе. Говорит, что иного выхода избавиться от тоски для девушки она уже не видит. С тех пор Люба привыкла утешать свою горесть вином и часто поминает Аркадия, отпивая из бутылочки. И слезно просит мальчика никому не рассказывать о том, что она выпивает.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 8 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×