Краткое содержание повести «Роковые яйца» Булгакова
Повесть написана в 1924 году под впечатлением произведений английского писателя Герберта Уэллса и газетной статьи, где говорилась о появлении огромного гада у горы Кара-Даг. В сатирической форме произведение отражает современную писателю действительность. Краткое содержание повести Булгакова «Роковые яйца» по главам даёт представление о сюжете и характерах героев, пригодится при написании тестовых работ и сочинений.
Главные герои
- Профессор Персиков – выдающийся ученый, открывший красный луч.
- П. С. Иванов – ассистент профессора.
- Панкрат – сторож в зооинституте.
- Марья Степановна – экономка профессора.
- А. С. Рокк – заведующий совхозом «Красный луч».
- Альфред Бронский – журналист.
I
Начало катастрофы относится к 16 апреля 1928 года, когда профессор зоологии Персиков вошел в свой институтский кабинет.Газет он не читал, театром не интересовался, жена от него ушла, детей не было. Он жил в квартире из пяти комнат с экономкой Марьей Степановной, которая заменяла ему няньку.
В 1919 году у него отняли 3 комнаты, и он задумался об отъезде за границу, но намерения своего не осуществил. В институте тоже происходили революционные изменения, в результате которых издохли подопытные животные, А вслед за ними умер от голода и сторож Влас. В этих смертях Персиков обвинял наркома просвещения.
Сам профессор заболел и всю зиму пролежал на диване у себя в комнате, глядя «в пасть огненной печурки». В 1922 году начались перемены к лучшему: институт стали подтапливать, на место старого Власа пришел молодой сторож Панкрат, Персиков начал читать лекции и получил свои пять комнат назад. Профессор ожил, выпустил свет брошюру, чуть позже капитальный труд, который перевели на шесть языков.
II
Персиков зажёг лампу, рефлектор и сел за микроскоп. В это время его позвал ассистент Иванов, и они полтора часа рассматривали брыжейку лягушки. Вернувшись к себе, профессор заглянул в микроскоп и увидел необычный цветной завиток, который взволновал его. Он запретил сторожу входить в кабинет и ушел домой.III
В разноцветном завитке особенно ярким был красный луч, в котором кипела жизнь, размножение в нем происходило с молниеносной скоростью. На другой день профессор изучал народившихся на свет амёб, а на третий - сам луч.Он рассказал Иванову о произошедшем, и тот вызвался соорудить специальную камеру для получения луча. Первого июня камера была готова, и ученые начали опыты с икрой лягушек, которые дали потрясающие результаты. Головастики расползлись по всему институту так быстро, что пришлось уничтожить их с помощью ядов. «Профессор, вы открыли луч жизни», – сказал Иванов.
IV
В Москве заговорили о луче профессора Персикова, к ученому потянулись журналисты, отрывая его от работы.V
В уездном городке Стекловске начался куриный мор, через сутки в живых осталось только три курицы. Профессор, отключивший у себя в институте все телефоны, придя домой, узнал от экономки, что ему звонил Народный комиссар здравоохранения. Тем же вечером к нему пожаловал иностранный представитель, предложив материальную помощь в лабораторных работах, Персиков прогнал его вон.Профессор вернулся было к своим диаграммам, но поработать ему не удалось. Ему позвонили из Кремля, поинтересовались его работой и изъявили желание посетить лабораторию. Сюрпризы не прекратились и на следующий день. В институте его ждал товарищ в зеленом котелке, который предложил Персикову избавить его от назойливых посетителей. После этого в институте воцарилось спокойствие: только пару раз были из Кремля, один раз приезжали студенты.
На четвертые сутки голос Альфреда Бронского, раздавшийся с улицы, вернул профессора к действительности. Журналист поинтересовался, что ученый думает «за кур», тот изумился и впустил его в институт. Сначала Персиков объяснил ему правила русского языка, а потом Бронский рассказал ему о куриной чуме.
VI
Средства массовой информации возвестили о блестящих успехах куриной вакцинации. Была организована чрезвычайная комиссия по борьбе с куриной чумой, людям запретили есть куриное мясо и яйца.VII
Спустя полмесяца после встречи Персикова с Бронским куриная чума была ликвидирована. Эти события выбили Персикова из колеи, ему приходилось работать на заседаниях куриных комиссий, что оторвало профессора от исследований. Только к концу июля он вернулся в лабораторию.Ученый погрузился в работу, оставаясь в институте даже на ночь. Один раз он выбрался из своего прибежища, чтобы сделать доклад о своих исследованиях в огромном зале Цекубу.
В августе в институте появился новый посетитель, который представился фамилией Рокк. Александра Семеновича назначили заведующим совхозом «Красный луч». Он попросил у профессора его установку, чтобы восстановить поголовье кур. Вечером люди Рокка забрали из лаборатории три большие камеры и увезли в совхоз. Профессор с грустью поделился с Панкратом вестью о смерти жены и закрылся в темном кабинете.
VIII
Рокк установил камеры в зимнем саду Шереметевых. На следующий день они получили три ящика с заграничными надписями, в которых привезли яйца. Жена Рокка Маня удивилась, что яйца большие и грязные.Вечером деревня Концовка погрузилась в сон, и только заведующий совхозом Рокк играл на флейте. Когда концерт закончился, собаки, которым уже следовало спать, вдруг подняли невыносимый лай, перешедший в вой. На следующее утро роща, обычно приветствовавшая всех мощным пением птиц, молчала, вечером умолкли лягушки.
В камерах Персикова зарождалась жизнь, страшная и загадочная, вой собак не прекращался. В камерах нашли пустую скорлупу, цыплят нигде не было видно.
Рокк, как обычно, шел с флейтой к пруду, вдруг перед ним встало бревно, на конце которого была сплющенная голова. Рокк заиграл на флейте, пытаясь усмирить гигантскую змею. Маня позвала его, удивившись, что он играет на жаре. Через мгновение раздался истошный визг, и Маня погибла в объятиях гигантской змеи. Волосы Рокка стали седыми в считанные минуты, с диким рёвом он бросился прочь от страшного места.
IX
Агент Щукин выслушал Рокка и дал телеграмму в Грачевку, затем они с товарищем Полайтисом отправились в совхоз. Заглянув в оранжерею, агенты увидели свивающиеся и развивающиеся клубки змей. Они пытались отстреливаться, но погибли в неравном бою.X
Персиков возмущался тем, что никак не может получить свой груз из Америки. Наконец, пришел ящик с надписью «Осторожно – яйца», открыв который профессор обнаружил куриные яйца, а он ждал яйца пресмыкающихся. Иванов показал ему статью в газете, где была напечатана фотография гигантской анаконды. Заказ Персикова ушёл в совхоз Рокка вместо куриных яиц, профессор был в ужасе.XI
Москва не спала, в небе беспрерывно гудели аэропланы, было объявлено военное положение. Профессор смотрел перед собой стеклянными глазами и курил. Вдруг с улицы раздались крики, разъяренная толпа ворвалась в институт и убила Персикова, Марью Степановну и Панкрата.XII
В ночь с 19 на 20 августа упал неожиданный мороз, который продержался двое суток. Он спас страну от нашествия пресмыкающихся. Земля была завалена разноцветными яйцами, еще долго гнили бесчисленное трупы крокодилов и змей. К весне 1929 года закончились эпидемии, болезни, и Москва снова заиграла, затанцевала, загорелась огнями.На месте сгоревшего зооинститута выстроили новый, директором которого стал Петр Степанович Иванов. О луче и катастрофе еще долго писали во всем мире, но потом имя профессора Персикова забылась, погас и открытый им красный луч. Иванов пытался восстановить камеры для получения луча жизни, но ему не хватило знаний.