1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Иван Крестьянский сын и чудо-юдо

Краткое содержание русской народной сказки «Иван Крестьянский сын и чудо-юдо»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Краткое содержание русской народной сказки «Иван Крестьянский сын и чудо-юдо» познакомит читателей с этим произведением. Эта сказка известна во многих пересказах и версиях. Её сюжет посвящён битве двух известных героев славянских былин и сказок — мифического морского чудовища чуда-юда и простого храброго человека Ивана крестьянского сына.

Действующие лица

  • Иван, крестьянский сын — смелый, сильный, умный, решительный юноша.
  • Чудо-юдо — жестокий, беспощадный, сильный враг.
  • Старший и средний сыновья — смелые, но ленивые.
  • Родители братьев — трудолюбивые.
  • Жёны и мать чуда-юда — колдуньи жестокие, но верные и преданные своему мужу и сыну.


Краткое содержание

В крестьянской семье было три сына. Родители и сыновья много работала в поле, вела большое хозяйство, поэтому жила в достатке. Однажды на их царство напало чудо-юдо, стремившееся истребить всех, сжечь города и сёла. Старик и старуха стали горевать. Два старших сына собрались на бой с чудом-юдом. Младшего сына, Иванушку, решили оставить с родителями, потому что он ещё слишком молод, чтобы воевать. Но Иван не захотел оставаться и отправился вместе с братьями.

Долго ехали братья и оказались в сожжённой, разрушенной и заброшенной деревне. Там сохранилась только одна маленькая изба. В избушке на печке лежала бабушка. Она осталась одна в погибшей деревне. Братья сказали ей, что едут к калинову мосту через реку Смородину, чтобы сражаться с чудом-юдом. Бабушка рассказала о том, как чудо-юдо сожгло всю деревню и убило всех жителей, выжила только она. Соседние города и деревни тоже уничтожены.

Братья переночевали у бабушки и поехали дальше. Приехав к калинову мосту, они увидели, что все берега реки Смородины усеяны человеческими костями. Юноши нашли пустую избу и решили переночевать там. Они договорились по очереди ходить на дозор, чтобы вовремя увидеть чудо-юдо.

В первую ночь на дозор вышел старший брат. Сначала он внимательно наблюдал за обстановкой. Всё было тихо, и он уснул. Иван не мог уснуть, поэтому в полночь взял булатный меч и вышел к реке. Вдруг из воды появилось шестиголовое чудо-юдо. Оно боялось Ивана, крестьянского сына, но было уверено, что тот ещё не родился или слишком юный для битвы. Иван сразился с чудом-юдом, отрубил ему все головы, разрубил тело, бросил его по мостом. Утром Иван спросил старшего брата, что произошло ночью. Брат ответил, что всё было тихо, он ничего не слышал и не видел.

На следующую ночь средний брат отправился на дежурство. Вечер был тихим, и юноша быстро уснул. Иван опять не спал, поэтому к полуночи пришёл с булатным мечом в руке. Вновь из воды выбралось чудо-юдо с девятью головами. Начался бой, ещё более ожесточённый, чем накануне. Иван отрубил чуду-юду все головы, разрезал тело на мелкие кусочки и выкинул в реку. Утром средний брат сказал, что тоже ничего не замечал. Иван отвёл братьев под калинов мост, показал им отрубленные головы чуда-юда и рассказал о своих сражениях.


На третью ночь Иван отправился в дозор. Перед уходом он попросил братьев не спать и быть начеку. Когда он свистнет, братья должны были выпустить его коня и сами прийти на помощь.

В полночь из воды вышло чудо-юдо с двенадцатью головами. Начался страшный бой. Когда Иван отрубал головы врагу, чудо-юдо свои огненным пальцем проводило по шеям, и головы сразу же отрастали вновь. Чтобы позвать братьев на помощь, Иван дважды кидал в дом свои рукавицы, но братья спали и ничего не слышали. Сильным ударом чудо-юдо вогнало Ивана в землю по плечи. Иван бросил шапку в дом, изба зашаталась, тогда проснулись братья и выпустили коня. Конь Ивана бил чудо-юдо копытами, в это время Иван отрезал огненный палец у чуда-юда. Затем отрубил все головы, разрезал туловище и бросил останки в реку Смородину. В это время пришли братья.

На следующее утро Иван проснулся рано и сказал братьям, что идёт искать свой платок, который он уронил во время битвы. Иван перешёл по калинову мосту на другой берег Смородины и пробрался к каменным палатам чуда-юда. Там он подслушал разговор матери и трёх жён чуда-юда. Они замышляли отомстить братьям за гибель чуда-юда. Первая жена собиралась превратиться в колодец и убить братьев, когда те захотят напиться воды. Вторая жена решила обратиться яблоней, чтобы братьев разорвало на клочки, когда они захотят съесть яблоки. Третья жена хотела обернуться ковром с подушками и сжечь братьев, когда они захотят спать. Мать чуда-юда похвалила план мести и сказала, что, если ничего не получится, она сама завтра догонит братьев и проглотит.

Иван вернулся к братьям, и они все вместе отправились домой. По дороге их мучила жажда. Когда они нашли колодец, Иван разрубил его мечом, жажда тут же пропала. Колодец завыл страшным голосом. Это была первая жена чуда-юда. Через некоторое время братья увидели яблоню со спелыми плодами и захотели перекусить. Но Иван разрубил яблоню на мелкие кусочки. Вскоре братья нашли в поле ковёр и решили отдохнуть, но Иван им не разрешил. Старший и средний брат не поняли, почему он им всё запрещает. Тогда Иван бросил на ковёр свой кушак. Сразу же кушак вспыхнул и сгорел до тла. Иван разрезал ковёр на клочки.

Братья продолжили свой путь. Через некоторое время небо потемнело, и братья увидели, что за ними гонится старая змеиха, мать чуда-юда. Они бросили ей в глаза соль, и змеиха стала её жевать. Но оно очень быстро поняла, что это не Иван с братьями, и продолжила погоню.

Добрые молодцы быстро скакали прочь, нашли кузницу с 12 кузнецами и попросились в укрытие. Когда змеиха добралась до кузницы и потребовала, чтобы ей отдали братьев, кузнецы сказали ей, чтобы она сначала пролизала языком 12 железных дверей. Змеиха села отдохнуть, когда осталась только одна дверь. Иван схватил змеиху, приподнял над землёй и бросил вниз. Змеиха рассыпалась в прах. Братья вернулись домой.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×