1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Цветы для Элджернона

Краткое содержание рассказа «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза 

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Рассказ Дэниела Киза «Цветы для Элджернона», написанный в жанре научной фантастики, был написан в 1959 году и получил премию как самый короткий рассказ в этом жанре. Со временем рассказ разросся до романа, а также был многократно экранизирован и даже адаптирован в качестве пьесы. Краткое содержание рассказа Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» по главам представлено ниже.

Главные персонажи

  • Чарли Гордон – мужчина с умственной отсталостью, участвующий в эксперименте по улучшению интеллекта.
Второстепенные персонажи
  • Доктор Ремюр, доктор Штраусс – ученые, предпринявшие эксперимент с интеллектом.
  • Алиса Кинниен – добрая учительница Чарли.


1.

Молодой человек по имени Чарли начинает вести записи, из содержания которых становится понятно, что он умственно отсталый. Делать записи его попросил доктор Штраусс, он попросил описывать Чарли все, что с ним происходит в подробностях. Он рассказывает, что работает в пекарне и о том, как хорошо там к нему относятся. Также узнаем и то, что Чарли 32 года и он имеет самый низкий коэффициент развития – 68.

2.

Чарли пригласили на испытание, которое, главным образом, состояло из того, чтобы определить, подходит ли он для участия в некоем эксперименте. Об этом эксперименте Чарли узнал от своей учительницы – Алисы Кинниен. На испытании один ученый показывал Чарли белые карточки, которые были заляпаны чернилами. Он просил внимательно посмотреть и сказать, что Чарли видит на карточке. Но Чарли, увы, не понимал, что от него требуется и видел лишь цветные пятна.

3.

Чарли охотно рассказывает о себе и в один из дней рассказывает доктору Штраусу и доктору Ремюру о том, что он обучается в специальной школе для взрослых, что он всегда очень хотел учиться, чтобы стать умным и не быть тупицей. В этот же день Чарли немного узнает об эксперименте и ему показывают Элджернона – белую мышь, которая уже принимает участие в эксперименте и находится под наблюдением. Чарли был удивлен, с какой легкостью мышь проходит лабиринт, ведь сам он не мог пройти это же испытание, как не старался. Он даже водил своим пальцем по стеклу, как бы проделывая весь путь через лабиринт вместе с мышью, но быстро сбивался и терял направление.



4.

День, когда Чарли прооперируют, с целью улучшения его интеллектуальных способностей приближался. Чарли дал, как и положено, добровольное согласие на проведение операции. Но так как он был умственно отсталым, то такое же разрешение необходимо было взять и у родителей Чарли. А Чарли был сиротой. Но разрешение все же было получено от родственников. Перед самой операцией Чарли пообещал доктору Штрауссу, что будет очень стараться, чтобы эксперимент удался.

5.

Наступил день, когда должна была быть произведена операция. Чарли, до этого момента сохранявший спокойствие, не на шутку разволновался, ему даже стало страшно, но он вспоминает о том, как сильно он мечтает стать умным и обойти в испытаниях мышь Элджернона. Это помогает ему прийти в себя.

6.

Чарли пытается проснуться, но ощущает на глазах повязку. Когда ему снимают повязку, первое, о чем он спрашивает доктора, когда будет проходить операция? На что доктор Штраусс отвечает, что она уже была проведена и сейчас Чарли находится под наблюдением. Из всей беседы с доктором Чарли запомнил одно – следует и дальше продолжать вести записи, излагать на бумаге все то, о чем он думает и что чувствует, однако он осознает, что по-прежнему не умеет думать и что излагать складно свои мысли ему по-прежнему тяжело. Чарли продолжает мечтать о том, как скоро он поумнеет.

7.

После проведенной операции Чарли продолжает проходить разного рода испытания и даже соревнования с мышью Элджерноном. Как и в первый раз, мышь обыгрывала Чарли во всех состязаниях, что невероятно раздражало его. Чарли признается, что начинает ненавидеть эту мышь, которая и умнее, и сообразительнее его.


8.

Прошло некоторое время и Чарли возвращается к своей обычной жизни. Он снова может заниматься привычными ему вещами: работать, общаться со знакомыми, но единственное – доктор Штраусс попросил никому не рассказывать об эксперименте и особенно о том, что была проведена операция. Ежедневно Чарли должен был посещать больницу и своего доктора для осмотра. Во время одного из таких осмотров Чарли узнает о том, почему Элджернон постоянно его обыгрывает. Оказалось, что и ему была сделана такая же операция по улучшению интеллекта. Этот факт очень обнадежил Чарли, ведь он понял, что и для него есть шанс стать умным, раз с мышью это получилось. Чарли встретился с доктором Штрауссом, который дал Чарли специальный аппарат, похожий на телевизор. Этот прибор будет работать тогда, когда Чарли будет спать. Также Чарли узнает о том, что теперь его учительница – мисс Кинниен, будет заниматься с ним отдельно, по специальной программе и под руководством докторов.

9.

В один из дней Чарли вместе со своими коллегами по работе идет на вечеринку. Чарли был уверен, что он окружен друзьями, но внезапно понял, что те, кого он всегда считал друзьями, видели в нем лишь слабоумного и потешались над ним. В это же время, когда Чарли посещал своего врача и соревновался в смекалке с Элджерноном, он стал замечать, что впервые стал побеждать мышь. Его ненависть к сопернику прошла, и он подружился с таким же участником эксперимента, как и он сам. Чарли становился все более умным – он начал читать книги и стал более грамотно излагать свои мысли. Его учительница – мисс Кинниен искренне радовалась успехам своего ученика, она была уверена в том, что Чарли совершил нечто такое важное, чего никогда до него не делали, к тому же она считала, что большинство людей своими мозгами и не пользуются.

10.

С тех пор как Чарли становился все умнее и умнее, он все больше понимал, что в глазах других всегда был посмешищем. Он все больше отстранялся от людей, бывших некогда ему друзьями, зато с большой охотой начал изучать такие предметы, как математика, география и иностранные языки. Также Чарли стал отчетливо осознавать, что влюблен в свою учительницу – мисс Кинниен.

11.

Чарли становился умнее и умнее и вскоре стал замечать ставшую очевидной для него разницу между им самим и его знакомыми, такими как доктор Штраусс и другими докторами, проводившие операцию. Он видел их ограниченность, отмечал ошибки, которые они заключили в эксперименте. Постепенно эта возросшая конфликтность отделила его от всех.

12.

Постоянно наблюдая за своим единственным товарищем – Элджерноном, Чарли заметил, что у мыши постепенно стали проявляться признаки регресса. Он старался подойти к этому вопросу с научной стороны и начал изучать вопросы, касающиеся интеллекта. Но тут Чарли стал замечать, что и его собственные интеллектуальные способности снижаются, причем этот процесс происходил крайне быстро. Чарли постепенно превращался в того, кем он был изначально – слабоумного уборщика. Теперь уже он снова не понимал, когда прежние товарищи подшучивали над ним. Однако, он считал себя счастливым лишь потому, что получил один единственный шанс использовать свой мозг в полную силу. Он оставил в своем дневнике запись о том, что не забудет те, знания, которые смог получить за время, когда он был умным. Также отметил, что возьмет с собой и несколько книг, пусть даже никогда и не сможет их прочитать. Самое последнее, о чем просит Чарли в своих записях – положить немного цветов на могилу Элджернону.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×