1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Эпос о Гильгамеше

Краткое содержание «Эпоса о Гильгамеше»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Древнейшее произведение Востока написано клинописью на основе шумерских сказаний. Из краткого содержания «Эпоса о Гильгамеше» по таблицам вы узнаете, какие подвиги совершил царь из Южной Месопотамии и как он пытался обрести бессмертие.

Главные герои:

  • Гильгамеш - полубог, герой, царь города Урук в Южной Месопотамии.
  • Энкиду - человек-зверь с силой божества, друг Гильгамеша.
Второстепенные персонажи:
  • Утнапишти - смертный, обретший вечную жизнь.
  • Уршанаби - корабельщик, друг Утнапишти.
  • Иштар - богиня плодородия и любви, покровительница женщин.
  • Эллиль - бог воздуха, брат Иштар, ненавистник человечества.
  • Шамаш - бог Солнца.
  • Хумбабу - мистический великан, страж кедрового леса.
  • Эа - бог загробного мира.
  • Сидури - богиня-хозяйка, владелица чудесного сада.
  • Аруру - богиня-мать, слепившая Энкиду из глины.
  • Ану - верховный бог, глава пантеона.
  • Анту - богиня небес, первая жена Ану, мать Иштар.
  • Шамхат - блудница.


Таблица 1

Смелый и сильный герой Гильгамеш правит городом Урук в Месопотамии. «На две трети он бог, на одну - человек», прославился как мудрый и справедливый царь. Гильгамеш обошел весь мир, познал основы бытия, сразил сотни врагов. Смертные трепещут от его могущества и взывают к богине-матери Аруру.

Она «умыла руки, отщипнула глины и бросила на землю». Богиня слепила человека-зверя - противника Гильгамеша. Он был покрыт шерстью, жил в лесу и ходил на водопой с животными. Звали его Энкиду.

Однажды испуганный охотник донес царю о страшном звере. Дикарь убивал скот, ломал капканы, гнал людей со своих земель. По силе Энкиду не уступал Гильгамешу!

Правитель задумал хитрость. Он приказал пастуху привести к зверю блудницу Шамхат. На водопое «пусть сорвет она одежду, красы свои откроет», так и влюбится в нее Энкиду.

Шамхат исполнила приказ. Неделю дикарь провел с блудницей. Животные чуяли людской запах и бежали прочь. От любви женщины Энкиду поумнел, стал добрей и человечней. Шамхат рассказала об Уруке и уговоривала героя уйти с ней в город.

Таблица 2

Энкиду дал согласие. Шамхат разорвала платье и укутала зверя-человека в ткань. Они вошли в Урук рука об руку. У городских стен шептались крестьяне: «Муж тот с Гильгамешем сходен обличьем, ростом пониже, но костью крепче».

Энкиду усвоил человеческий язык, приучился к нормальной пище. Он лишился шерсти, приоделся и взял в руки оружие. Ночами герой охранял храмы, укрощал диких львов. Жители его зауважали.

В Энкиду зрела жажда подвигов. Однажды пришел он к «Гильгамешу, как бог…» и преградил путь в покои царя. Гильгамеш не стерпел дерзости дикаря.

Они сцепились в битве, но бой был равным. Гильгамеш первый «смирил свой гнев, унял свое сердце». Энкиду последовал его примеру. Между героями завязалась беседа. Оказалось, что оба жаждут приключений. Без дела сила пропадает, а душа страдает.

Царь предложил сразить великана Хумбабу. Чудовище жило в горах, охраняло кедровую чащу. Энкиду напомнил, что Хумбабу «Эллиль вверил страхи людские». Ужасы, насылаемые лесным стражем, лишали человека сил.

Царь знал, что стоит выше смертных и не погибнет. Гильгамеш решил выйти с Хумбабу один на один. Энкиду будет идти следом, поддерживать словом и делом. Если правитель падет, друг поведает миру о его подвиге.

Таблица 3

Старейшины со слезами провожают царя в бой. Они просят его идти позади Энкиду. «Он знает дорогу к кедровому лесу, бой ему ведом». Герой обязуется беречь Гильгамеша и привести к логову Хумбабу.

Таблица 4

Гильгамеш восхищен преданностью друга. В пути он восхваляет их крепкий союз. Но Энкиду теряет веру в себя: «Ослабеет тело, онемеют мои руки». Гильгамеш напоминает другу о его прошлых сражениях. Он пророчит им славу. Речи царя приободряют Энкиду.

Таблица 5

В густой чаще герои вместе противостоят силам Хумбабу. Топорами и мечами они губят чудовище и срубают проклятые кедры. Гильгамеш и Энкиду возносят молитву богу солнца. Собрали все дерево, направляются в Урук.



Таблица 6

Друзья прославились. Народ Урука встретил их ликованием. Царь облачился в богатые одежды, чело его увенчали короной. На встречу с героями вышла богиня Иштар.

Дева просилась в жены к Гильгамешу. Она обещала принести ему в дар колесницу «с золотыми колесами, с янтарными рогами, а впрягут в нее бури…». Иштар благословила людей и их стада, превознесла суженого над другими царями.

Ни одно слово не тронуло душу Гильгамеша. Он обвинил Иштар в неверности. Многих мужей она предала. Получив клеймо блудницы, богиня сбежала к богам-родителям - отцу Ану и матери Анту.

Обиженная Иштар требовала кары для непокорного царя. Иначе она обрушит свой гнев на мир: «Подниму я мертвых, чтоб живых пожирали». Ану остерегался могущества дочери. По ее наказу он создал быка-гиганта и вверил Иштар в услужение.

Богиня привела чудище в город. Зверь иссушил Евфрат в семь глотков, «от дыханья быка разверзлась яма, сто мужей Урука в нее свалились». Энкиду бросился на защиту жителей. Он схватил быка за рога и запрыгнул к нему на спину.

Гильгамеш не устрашился. Он приказал Энкиду крепко держать чудище за хвост. Одним ударом кинжала царь поразил быка между рогами.

Из туши животного герои извлекли сердце. Они возложили его на алтарь бога солнца. Разъяренной Иштар Энкиду грозился расправой. Богиня покинула Урук.

Народ поклонялся спасителям. «Гильгамеш во дворце устроил веселье, заснули герои…». Энкиду проснулся и поведал другу о странном сне.

Таблица 7

Он видел совещание троих: верховного бога Ану, его сына Эллиля, покровителя бурь, и владыки солнца Шамаша. Они не простят людям смерть Хумбабу, убийство быка и позор Иштар.

Эллиль жаждет причинить зло Гильгамешу. Он предлагает лишить жизни Энкиду. Шамаш защищает его, но получает упрек за принятые дары. Бог солнца умолкает. Решение принято.

Гильгамеш плачет о судьбе Энкиду. Друзья спешат в храм на разговор с Эллилем. Путь в святилище преграждает неподъемная дверь. Ее сколотил сам Энкиду из срубленных кедров. Герой обращается к двери, как к человеку: «…Зачем я тебя сделал?».

Гильгамеш решает задобрить богов золотом. Шамаш с небес отвечает: «Слово, что сказано, бог не изменит». В тот миг Энкиду поразила болезнь.

Двенадцать дней герой страдал, впадал в забытье. Ему снился загробный мир - Иркалла. Здесь «венценосцы, что в прежние дни владели миром» прислуживают богам. Попав в «дом праха» Энкиду не может вернуться назад.

Таблица 8

На утро 13 дня царь приходит к ложу бездыханного друга. О смерти героя скорбят люди, звери и сама природа. «Гильгамеш созывает кличем ваятелей…». Мастера возведут золотую статую в честь бесстрашного Энкиду.



Таблица 9

После погребения товарища Гильгамеш уходит в пустыню. Его преследует страх смерти. Царь решает найти Утнапишти - единственного, кто познал бессмертие.

Путь лежал через горы Машу. Врата меж ними стерегут люди-скорпионы. «При восходе и закате они охраняют Солнце» и взглядом могут убить человека.

Гильгамеш поборол ужас и подошел к вратам. Скорпионы почуяли, что пред ними полубог. Царь рассказал о своем погибшем друге и цели найти Утнапишти.

Страж напомнил, что только сияющий Шамаш может пройти через горы. Тоннель поделен на двенадцать поприщ, в нем «темнота густа и не видно света». Гильгамеш может сгинуть во мраке. Ради бессмертия царь готов рискнуть. Скорпионы благословляют героя...

Гильгамеш вслепую прошел все поприща. На девятом «дыхание ветра его лица коснулось», а на одиннадцатом забрезжил рассвет. Из темных пещер герой ступил в цветущий сад.

Таблица 10

Путника встретила Сидури, богиня-хозяйка. Она приняла его за разбойника и заперлась в жилище. «Шкурой одетый, покрытый прахом» герой взмолился о помощи. Он поведал о своих подвигах, о друге, о мечте жить вечно.

Сидури в недоумении. Она советует Гильгамешу принять человеческую смертность. Он должен жить счастливо, нести добро, быть хорошим мужем и отцом - «только в этом дело человека». Гильгамеш не слушает. Он требует указать ему путь к Утнапишти.

Богиня сдается. Она отправляет путника в лес к корабельщику Уршанаби. «У него есть идолы…» и только он может переправить любого через Воды Смерти.

Гильгамеш хватает топор и меч. Он упорно пробивает дорогу в чащу, но не находит Уршанаби. В ярости царь разбил тотемы и задушил волшебного змея - добычу корабельщика.

У опушки леса текла река. К берегу пристала лодка Уршанаби. Гильгамеш заметил его и озвучил просьбу. Мастер недоволен учиненным разгромом. Без защитных тотемов он не преодолеет Воды Смерти.

По приказу Уршанаби Гильгамеш соорудил 126 новых идолов. Герои пустились в плавание. «Путь шести недель за три дня совершили». Издалека Утнапишти увидел незнакомца на корабле. Узнав царя Урука, он поведал, как в свое время стал бессмертным.


Таблица 11

Однажды на божьем совещании людям вынесли приговор. Владыка смерти Эа явился в город Шуриппак. Он нашептал пророчество о великом потопе. Его услышал Утнапишти.

Повинуясь советам божества, он разнес весть по городу. Жители «дома сносили…» и строили из них ковчег. Его нагрузили провизией и зверями всех мастей.

В ночь перед ливнем корабль достроили. Люди спрятались внутри, началась буря. Ветром и водой руководили боги, уничтожая все живое. Только «Иштар кричит, как в муках родов», проклиная бесчинства собратьев.

Через неделю ураган затих. Уцелевший ковчег пристал к горе Ницир. Еще 7 дней люди ожидали отлива. Утнапишти выпустил голубя, ласточку и ворона на поиски суши.

Ворон сумел найти клочок земли. Там Утнапишти зажег благовония и принес дары пантеону. «Боги, как мухи, собрались к приносящему жертву». Они рады видеть выживших, но Эллиль в гневе. Потоп был его идеей, а болтливый Эа разрушил план.

Боги осудили Эллиля. Он поумерил пыл и вывел Утнапишти с супругой из ковчега. Перед всем пантеоном он даровал ему вечную жизнь и возвел в равных богам.

Итак, ради бессмертия нужно совершить подвиг. Но дерзкий Гильгамеш никогда не получит расположения богов. Утнапишти приказал Уршанаби умыть царя, приодеть и увести в Урук.

Жена Утнапишти вызывает мужа на разговор: «Гильгамеш уставал и трудился, - что ж ты дашь ему?». Бессмертный сжалился и выдал герою тайну волшебного цветка. Он рос на дне моря, был украшен шипами и даровал юность тому, кто его съест.

Царь немедленно бросился в воду. Он исколол руки, но сорвал цветок и спрятал в своих одеждах. В Уруке цветок испытают: «Если старый от него человек молодеет, я поем от него…».

На привале змей почуял аромат цветка. Он съел его и в миг помолодел, сбросив кожу. Гильгамеш потерял надежду. Он заливался слезами, а Уршанаби его успокоил.

Через 2 месяца товарищи добрались до Урука. У врат царь предлагает Уршанаби взойти на крепость и прикоснуться к легендарным стенам, «заложенным семью мудрецами…».

Теперь герой найдет радость в мелочах, пока не истечет его человеческий век.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 8 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×