1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Беовульф

Краткое содержание поэмы «Беовульф»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Героический эпос был написан в конце VII или в начале VIII века. Его автор неизвестен. Краткое содержание Англосаксонской эпической поэмы «Беовульф» это история противостояния скандинавского воина с чудовищем, напавшем на датское королевство. Преданный королю, Беовульф отправляется с дружиной через море, чтобы освободить мирных жителей от болотного монстра, ежедневно забирающего жизни людей.

Главные герои

  • Беовульф – воин, сумевший одержать победу над чудовищем и впоследствии ставший королем. Самый сильный человек на земле. В одной его руке таится сила тридцати людей. Бесстрашен и могуч.
  • Грендель – кровожадный болотный монстр-убийца. Совершая преступления, получает истинное удовольствие от процесса.
Второстепенные персонажи
  • Мать Гренделя – чудовище, решившее отомстить за смерть сына.
  • Виглаф – молодой дружинник, верный друг и помощник Беовульфа.
  • Хротгар – датский король.
  • Хигелак – король гаутов. Дядя Беовульфа. Погиб в одном из сражений.


Часть первая

После смерти основателя датской королевской династии Скильда к власти пришел новый король. С появлением Хродгара, королевство словно очнулось после долгой спячки, начав расти и процветать. Вместе с ним росло и его славное войско. За небольшой промежуток времени превратилось оно из малой дружины в силу великую. С такой армией им любой враг не страшен. Король на радостях задумал построить огромный чертог для трапез, такой, каких свет не видывал. Не жалел он на это ни сил, ни средств. Самые лучшие мастера участвовали в строительстве. Зал был построен в указанные сроки. Теперь здесь можно было гулять и веселиться по несколько дней подряд. По этому поводу решено было закатить пир горой, да такой, чтобы всем надолго запомнилось.

Сказано-сделано. Вся окрестность наполнилась оглушительным звоном кубков и пением королевских певцов. Шум и веселье продолжалось во дворце неделю подряд. Народ отрывался на всю катушку. Однако всеобщее ликование нравилось далеко не всем. Крики, раздававшиеся по округе, сильно не понравились болотному монстру Гренделю. Он любил покой и тишину. Обозлился он не на шутку на то, что нарушили его спокойствие. Надумал он отомстить неугомонным людишкам.

Под прикрытием ночи стал он наведываться в замок и воровать по воину, чтобы потом потрапезничать свежим мяском. Триста человек попало в его прожорливую пасть. Все они были славными бойцами, и король горько сожалел об их утрате, но связываться с чудовищем было слишком опасно. Все знали его силу и мощь. Хротгар умолял всевышнего помочь ему, но его мольбы о помощи видимо не были услышаны, ибо убийства во дворце продолжались с завидным постоянством.



Часть вторая

Прослышав о бесчинствах Гренделя, Хигелак, король Южной Швеции принял печальное известие близко к сердцу и решил помочь Хротгару одержать победу над чудовищем. На борьбу с монстром отправляется Беовульф, племянник короля. Собрав дружину, он отправляется на корабле в дальний путь. Люди переживали за жизнь воителя, но знаменья были благоприятные. Поводов для беспокойства не было. День и ночь пятнадцать человек скользили по глади морской, пока не достигли границы моря.

На берегу их уже ждали. Король был несказанно рад приезду важных гостей в отличие от его витязей. Было видно, что они не верят в победу чужестранцев над чудищем. Хротгар был наслышан о подвигах Беовульфа, о его силе и могуществе. Он один мог с легкостью заменить на поле боя тридцать самых могучих витязей. В честь приезда гостей, король организует пиршество в зале. Мед, пиво, льющееся рекой, веселые песни. Гауты были довольны оказанным им приемом.

Хротгар обещает Беовульфу в случае его победы исполнить любое желание, но могучий воин просит лишь об одном. Если вдруг его не станет, отправить броню его Хигелаку. Притомившиеся после долгой дороги и разомлевшие от яств, воины решили немного вздремнуть. Беовульф был так уверен в себе, что лег спать безоружным.

Грендель, не ожидая подвоха, врывается среди ночи в зал, чтобы схватить очередную жертву, но не тут-то было. У Беовульфа был чуткий сон. Почуяв неладное, он просыпается и видит чудище болотное. Долго они боролись. Грендель был гораздо сильнее и массивнее. Все могло закончится плохо, если бы витязь не изловчился и не успевел схватить его за лапу и дернуть с такой силой, что она отделилась от туловища монстра. Грендель не ожидал такого. От страха и от боли Грендель взвыл и побежал к себе на болото зализывать раны. Травма оказалась несовместима с жизнью. В тяжелых муках чудовище умирает.

Это был всеобщий праздник. Датчане ликовали, а слава о Беовульфе расползлась еще дальше по миру. Король одарил витязя щедрыми дарами. В замке по случаю победы над чудовищем закатили пир. После пиршества все дружно расположились на ночлег в зале. Беда пришла, откуда не ждали.



Часть третья

Мать Гренделя, потеряв единственного сына, решила отомстить за его смерть. У нее отобрали самое дорогое, что у нее было. Такого она простить не могла. Дождавшись наступления темноты, она ворвалась в зал, но увидев большое количество людей, собравшихся там, сначала растерялась, но быстро взяв себя в руки, успела схватить первого попавшегося человека и унести с собой на болото. Дружинники не успели ей помешать. Ее жертвой оказался ближайший друг и советник короля. Хротгар опечален. Он вновь вынужден обратиться с просьбой о помощи к Беовульфу.

Гаут не мог отказать королю. Единственное, о чем он попросил Хротгара перед дорогой, в случае его кончины, передать все дары Хигелаку. Надев на себя старинные доспехи, вооружившись древним мечом, он отправляется по кровавому следу, ведущему в болото. Целый день потратил витязь на то, чтобы добраться до самого дна.

Нырнув в мутную толщу воды, Беовульфу пришлось по дороге сражаться с болотными чудищами, жаждущими его смерти. Достигнув конечно точки маршрута, он видит мать Гренделя, рыдающую над трупом сына. Разъяренная, в отчаянии, она моментально бросилась на Беовульфа. Словно змея, обвила она тело витязя, не давая ему наносить удары.

Плохо бы ему пришлось, если бы не старинный меч. С его помощью ему удалось отразить нападки монстра. Размахнувшись мечом, он отсекает голову чудища от тела. Каково же было удивление его товарищей и самого короля, когда он показался на поверхности болота с отрубленной головой в руке. Никто из них уже и не надеялся увидеть его живым.

Первые подозрения о его смерти закрались им в душу, когда вода окрасилась в багровый цвет. Теперь все беды позади. Народ ликовал. Король в честь второй победы Беовульфа слагает о нем хвалебную песнь, где описаны все славные подвиги храброго витязя. Он дает обещание, что народ никогда не забудет своего героя.


Часть четвертая

После смерти Хигелака, героически погибшего в битве с Фризами, вдова короля предложила Беовульфу занять освободившийся престол. Ее сын еще не дорос до ведения государственных дел. Беовульфу было приятно такое доверие, но он был вынужден отказать королеве. Все свое время он решил посвятить воспитанию молодого короля, так рано оставшегося без отца. Парень вырос достойным наследником и вскоре оказался у власти, но ненадолго. Он так же, как и его отец, погиб, участвуя в очередном боевом сражении. После его смерти трон пришлось занять Беовульфу.

Беовульф оказался мудрым и справедливым королем. Жизнь в королевстве текла своим чередом, пока не нагрянула беда в виде огнедышащего дракона, сжигающего пламенем дома и селения. Триста лет спало чудище в своей пещере, охраняя несметные сокровища, пока один путник случайно не забрел в его логово и не забрал с собой один кубок. Рассвирепел дракон и решил мстить всем людям без разбору. Беовульф понимал, что силы у него уже не те, но все равно решил сразиться со змеем. Пускай это будет последний бой в его жизни, но он должен хотя бы попытаться защитить свой народ.

Сформировав небольшой отряд, Беовульф отправляется в логово дракона. Из оружия он взял с собой лишь большой щит и меч. Первым препятствием на пути оказался огненный ручей. Преодолеть его не представлялось возможным. Тогда богатырь решил вызвать дракона на бой громким криком.

Все воины разбежались, увидев, как дракон начал пускать огненные стрелы. Лишь один из них остался подле короля. Бесстрашный Виглаф, преданный друг и союзник, размахивая мечом, помогал Беовульфу отбиваться от змея. Меч короля при ударе о шкуру дракона раскололся пополам. Дракон, воспользовавшись ситуацией, смертельно ранит Беовульфа. Собрав остаток сил в кулак, умирающий король наносит змею сокрушительный удар, лишая его жизни. Если бы не Виглаф, один он не победил бы дракона.

Понимая, что дни его сочтены, Беовульф просит Виглафа принести ему из пещеры дракона сокровища, чтобы хоть перед смертью взглянуть на них. Пока Виглаф ходил за ними, состояние короля значительно ухудшилось. Он пребывал в полузабытьи.

Часть пятая

Последней просьбой короля было воздвигнуть на морском побережье могильный холм. Такой, чтобы его было видно издалека всем морякам, проплывающим мимо. Беовульф передает доспехи Виглафу, завещает ему трон и со словами благодарности богам умирает. По возвращении Виглаф отчитал струсивших перед драконом воинов. Как они могли оставить их наедине с чудовищем и сбежать. Он сообщает им о смерти правителя.

Выполняя волю короля, хоронили его по всем правилам. Сначала положили тело на погребальный костер, а после возвели курган, как он просил прямо на берегу моря. Моряки, проплывающие на кораблях мимо внушительного размера холма, вспоминали бывшего правителя добрым словом, отдавая честь и хвалу этому великому человеку за его добрые дела.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×