1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Человек на часах

Краткое содержание рассказа «Человек на часах» Лескова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведения Лескова отличаются оригинальностью писательской манеры, живым языком и правдивыми, запоминающимися персонажами. «Человек на часах» написан в 1887 году и основан на реальных событиях. Впервые читатели его увидели под названием «Спасение погибавшего». Краткое содержание рассказа Лескова «Человек на часах» по главам передает канву событий и основные черты героев.

Главные герои

  • Постников – рядовой, стоящий на посту.
Другие персонажи
  • Миллер – командир Измайловского полка.
  • Подполковник Свиньин – батальонный командир.
  • Генерал Кокошкин – обер-полицеймейстер, урегулировавший ситуацию.


Глава первая

Содержание рассказа трогательно и ужасно одновременно, его развязка уникальна. Случай можно причислить к историческим анекдотам, которые иллюстрируют российские нравы тридцатых годов 19 века.

Глава вторая

Как-то в Петербурге вместо крещенских морозов установилась теплая погода, словно в преддверии весны. Снег начал таять, лед на реке «взялся водой». Дворцовый караул несла рота Измайловского полка. Командиром был Николай Иванович Миллер, известный гуманной направленностью.

Время было тихое спокойное. От дворцового караула требовалось только точное стояние на посту.

Глава третья

Весь день в карауле все шло хорошо, и, когда наступила ночь, Миллер решил скоротать время за чтением. Вдруг около двух часов ночи перед ним предстал разводной унтер-офицер со словами: «Беда, ваше благородие!»

Глава четвертая

Дело оказалось в том, что часовой Постников услышал крики о помощи, доносящиеся с реки. Он был чувствительным человеком и, услышав крики, пришел в необычайное волнение. На улице не было ни души, помочь утопающему никто, кроме Постникова, не мог, а он не имел права уйти с поста. Сначала крики доносились издалека, постепенно тонущий приблизился, стало слышно, как он плещется в воде.

Постников был умным и исправным солдатом, он знал, что за оставление поста его ждет суд. В то же время он понимал, что от его действий зависит жизнь человека. Часовой не выдержал и поспешил на помощь.

Глава пятая

Постников сбежал по сходням и протянул утопающему ложу ружья. Тот ухватился, и часовой вытянул его на берег.

И спасенный, и спаситель были мокры. Солдат не бросил пострадавшего на льду, а помог ему подняться на набережную и стал смотреть, кому бы его перепоручить. Вскоре на удачу показались сани, в которых сидел офицер. Как только сани остановились, Постников сказал офицеру, что человек чуть не утонул. Тот начал задавать вопросы, но часовой уже стоял на своем месте.

Офицер посадил пострадавшего в сани и повез «в съезжий дом Адмиралтейской части». К спасенному, который впал в беспамятство, вызвали лекаря. Офицер же, воспользовавшись случаем, присвоил себе заслуги по спасению пострадавшего.



Глава шестая

В караульне дворца все подробности спасения не были известны. Было понятно, что Постников, нарушив, обязанности, бросился спасать человека. Это означало, что сам часовой пойдет под суд, а у командиров будут большие неприятности.

Мокрого Постникова сменили на посту и привели к Миллеру. Он все рассказал, как на духу. Миллер предвидел все последствия: офицер все расскажет приставу, тот поставит в известность обер-полицеймейстера Кокошкина, который доложит государю, и вот тогда «пойдет «горячка».

Действовать нужно было без промедления. Миллер написал записку батальонному командиру Свиньину.

Глава седьмая

Подполковник Свиньин славился строгостью и за любое нарушение наказывал, не вдаваясь в детали. Разжалобить его, просить войти в положение не имело смысла. Сослуживцы Постникова не сомневались, что он получит свое в полной мере.

Свиньин заботился о карьере, он понимал, что поступок часового бросит тень на него. Он знал, что государь назовет его слабым командиром, и это останется несмываемым пятном на его репутации.

Глава восьмая

Свиньин, получив записку Миллера, вскочил с постели и отправился в караульню. Он допросил Постникова и убедился и убедился, что изложенное в донесении имело место в действительности. В гневе он отправил часового под арест, попрекнул Миллера и стал искать способ скрыть случившееся от государя.

Свидетелей было слишком много, и это осложняло дело. Свиньин хотел было поехать к великому князю Михаилу Павловичу, который был известен пылким, но отходчивым нравом. В нем подполковник надеялся найти заступника перед государем. На прием раньше утра было не попасть. Эта задержка дала возможность найти новое решение.

Глава девятая

Свиньин решил ехать к Кокошкину, о котором говорили, что он обладает «многосторонним тактом». Он был очень грозен, но часто выступал защитником шалунов из военных. Миллер поддержал идею Свиньина, понадеявшись, что Кокошкин поможет вывернуться из нелепой ситуации.

Шел пятый час утра.



Глава десятая

Обер-полицеймейстера разбудили и доложили о Свиньине, дело которого не могло ждать. Кокошкин, позевывая, выслушал всю историю, задал несколько вопросов, из чего батальонный командир сделал вывод, что тот уже в курсе случившегося. Но он ошибался, Кокошкин ничего не знал. Пристав не придал этому случаю значения, увидев в доставившем утопленника офицере лгуна и честолюбца.

Кокошкин послал за приставом и всеми участниками истории. Он попросил Свиньина подождать, сам же закрылся в кабинете и уснул.

Глава одиннадцатая

Явившиеся собрались в кабинете Кокошкина. Обер-полицеймейстер прочитал протокол, выслушал мнение пристава и приступил к опросу потерпевшего. Расспросив, как тот оказался в воде и как его спасли, он понял, что потерпевший был пьян и не помнит, кто его спас. Он сказал ему, что благородный человек рисковал жизнью ради него, приказал молиться за него Богу и отпустил.

Батальонный командир наблюдал за происходящим с недоумением.

Глава двенадцатая

Кокошкин обратился к офицеру, тот подтвердил, что спас утопающего и свидетелей этому нет. Обер-полицеймейстер сказал, что поступок достоин награды и отпустил офицера и пристава.

Уточнив у Свиньина, что он не был у великого князя, а сразу явился сюда, Кокошкин задал еще несколько вопросов, и на том аудиенция завершилась.

Глава тринадцатая

На следующий день Кокошкин пригласил инвалидного офицера к себе. Он сообщил ему, что государь доволен его поступком и пожаловал ему медаль.

Подполковник Свиньин, проболев три дня, на четвертый встал, помолился и вызвал Миллера. Он рассказал, что Кокошкин повернул дело так, что никто не пострадал. Осталось решить только судьбу Постникова, который до сих пор находится в карцере.

Свиньин приказал наказать часового розгами перед строем.


Глава четырнадцатая

Миллер попытался вступиться за Постникова, но Свиньин приказал ему лично руководить экзекуцией, так как тот тоже виноват, допуская излишнюю мягкость. К тому же он уточнил, что наказан часовой должен быть строго, поэтому сечь его должны молодые солдаты.

Миллер вынужден был исполнить приказ, после чего Постникова на шинели унесли в лазарет.

Глава пятнадцатая

После того, как Свиньину доложили об исполнении экзекуции, он лично навестил Постникова в лазарете, чтобы убедиться в точности исполнения приказа. Свиньин приказал дать часовому чаю и фунт сахару, за что Постников благодарил его.

Часовой действительно был доволен тем, как закончилось это дело. Не догакдываясь об истинном положении дел, он считал, что легко отделался.

Глава шестнадцатая

Слухи о подвиге рядового Постникова расползлись по Петербургу. Его имя во время пересказов было утрачено, но сам случай приобрел налет романтизма.

Рассказывали, что от Петропавловской крепости плыл человек, которого ранил часовой. Проходивший инвалидный офицер бросился на помощь раненому. За это часовой был наказан, а офицер награжден. Эти слухи дошли одного осторожного владыки.

В этой истории ему многое казалось непонятным. Например, если пловец сбежал из крепости, то за что наказан часовой, который выполнял долг. Если он не сбежал, то часовой не мог знать об этом.

Глава семнадцатая

Как-то Свиньин пожаловал к владыке за благословением. Тот расспросил его о выстреле, и услышал реальную историю. Владыко сделал вывод, что участники этой истории не всегда говорили правду, Свиньин замялся и перевел ответственность на Кокошкина.

В итоге владыка одобрил действия Свиньина и Кокошкина. Он сказал, что служебный долг не должен нарушаться, физическое страдание перенести легче, чем душевное, спасая утопающего часовой исполнил христианский долг. Получив наказание вместо награды, он не возгордился. Теперь же главное, не упоминать нигде об этом деле.

Глава восемнадцатая

Если бы автор обладал великой верой, то решил бы, что сам Бог доволен поведением Постникова. Он же мыслит по-земному, но и в этом случае думает о тех людях, которые не ждут награды за совершенное ими добро. Они также должны быть довольны поступком Постникова, его терпением и смирением.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×