1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Спящая царевна

Краткое содержание сказки «Спящая царевна» Жуковского

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

В 1831 году В.А. Жуковский и А.С. Пушкин устроили поэтическое соревнование: каждый должен был написать сказку, похожую на народную по стилистике и форме. В ходе этого соревнования была создана «Спящая царевна». В.А. Жуковский создал поэтическое переложение известного «бродячего» фольклорного сюжета. Эта фабула встречается в сказках разных народов. Известны похожие тексты в пересказах Шарля Перро и братьев Гримм. Краткое содержание сказки В. А. Жуковского «Спящая царевна» поможет читателям вспомнить сказочный сюжет.



Действующие лица

  • Царь Матвей — гостеприимный, добродушный человек, рачительный хозяин.
  • Царица — его жена, мать прекрасной царевны, любящая и добрая.
  • Царевна — красивая, любознательная, доверчивая.
  • Злая чародейка, обидчивая и мстительная.
  • 11 добрых и щедрых чародеек.
  • Царевич — настойчивый, смелый, решительный.

Краткое содержание

Жили-были на свете царь Матвей и его жена-царица. Они очень горевали из-за того, что у них нет детей. Однажды, когда царица в одиночестве сидела на лугу и плакала, к ней подполз речной рак и рассказал, что у неё скоро родится ребёнок. Царица обрадовалась и засыпала рака словами благодарности, но рак уже спрятался в реке.

Пророчество сбылось. Вскоре в царской семье родилась дочь необыкновенной красоты. В честь её рождения во дворце устроили большой торжественный праздник, на который пригласили 11 чародеек. Но в царстве жили 12 волшебниц. Одну из них, злую старуху, не пригласили, причём не из-за личной неприязни к ней. Причина заключалась в другом. У царя было только 11 роскошных золотых блюд, а двенадцатое кто-то украл, вора так и не нашли. По этой мелкой причине царю пришлось выбирать, кого позвать, а кому отказать в приглашении.


Во время пиршества чародейки подарили маленькой царевне много талантов: она будет самой красивой, умной, счастливой, трудолюбивой, будет уметь всё на свете, проживёт долгую радостную жизнь в окружении любящих близких людей. Вдруг пришла чародейка, которую не пригласили. Она была очень обижена и предсказала царевне трагическое будущее: на 16-году жизни царевна поранит руку о веретено и умрёт. Другая чародейка, ещё не успевшая ничего пожелать, смягчила злые чары: царевна не умрёт, а лишь уснёт на 300 лет.

Царь Матвей запретил выращивать и прясть лён, чтобы никто в царстве не пользовался веретеном. Этим указом он надеялся уберечь дочку от предречённой участи.

Царевна росла и радовала всех своей красотой. Однажды, когда ей было уже 15 лет, царь и царица ненадолго уехали и не взяли её с собой. Царевне надоело сидеть в светлице, она отправилась бродить по дворцу. Увидев винтовую лестницу, она поднялась в маленькую горницу, где старушка сидела за веретеном, пряла и пела песню о том, что скоро сюда придёт гостья. Царевна вошла в горницу, дотронулась до веретена, укололась и тут же заснула крепким сном. Вместе с ней заснули все обитатели замка, люди и животные, даже огонь и дым замерли. Уснули царь и царица, вернувшись домой.

Шли годы, вокруг дворца вырос густой лес. Слухи о событиях во дворце распространялись по окрестностям. Многие смельчаки отправлялись в лес, чтобы разбудить царевну, но никто не вернулся.

Прошло 300 лет. Однажды в лесу оказался сын царя соседнего государства. Услышав эту легенду, он тотчас поспешил прямо в лес ко дворцу. Лес встретил его приветливо: животные и растения оживали после пробуждения. Царевич вошёл во дворец, пробрался между спящими и оказался в горнице, где уснула царевна. Он поцеловал её, и царевна проснулась, а вместе с нею все остальные. Вскоре отпраздновали пышную свадьбу царевны и царевича.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×