1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Остров сокровищ

Краткое содержание романа «Остров сокровищ» Стивенсона

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Однажды знаменитый писатель Стивенсон застал пасынка за рисованием. Играя с ребенком в пиратов, автор создал карту сокровищ. Так родился роман об отчаянных корсарах и смелых мореплавателях. А какие приключения их ждали, вы узнаете из краткого содержания романа Стивенсона «Остров сокровищ» по главам и частям.

Главные герои:

  • Джим Хокинс – сообразительный и смелый паренек, неопытный юнга.
  • Джон Сильвер – кок, одноногий пират, двуличный и лживый.
  • Дэвид Ливси – уважаемый врач, судья с военным прошлым.
  • Джон Трелони – благородный сквайр, но ветреный весельчак.
Второстепенные персонажи:
  • Александр Смолетт – суровый капитан, нанятый Трелони на «Испаньолу».
  • Бен Ганн – в прошлом матрос Флинта, брошенный пиратской командой на острове.
  • Джоб Эндерсон – пират под прикрытием, боцман «Испаньолы».
  • Израэль Хэндс – безжалостный помощник Джоба.
  • Черный Пёс – отъявленный негодяй из команды Флинта.
  • Слепой Пью – ослепший разбойник, посыльный пиратов.
  • Штурман Эрроу – беспечный пьяница, штурман корабля.
  • Эйб Грей - добрый матрос, настроенный против морских разбойников.
  • Билли Бонс – постаревший штурман Флинта, владелец карты сокровищ.
  • Редрут, Джойс и Хантер – слуги и сопроводители Трелони.
  • Мать и отец Джима Хокинса – хозяева трактира «Адмирал Бенбоу».
  • Джон Флинт – павший капитан «Моржа», легенда в устах пиратов.


Часть первая. Старый пират

Глава 1. Старый морской волк в трактире «Адмирал Бенбоу»

Престарелый разбойник Билли Бонс снимает комнату в трактире Хокинсов «Адмирал Бенбоу». Беспробудным пьянством и руганью он распугивает постояльцев. Судья Дэвид Ливси грозится бросить негодяя за решетку.

Сын хозяев Джим сближается с Билли. Моряк рассказывает, что смертельно боится встречи с одноногим пиратом. Он платит пареньку, чтобы тот присматривал за входящими в трактир.

Глава 2. Черный Пес приходит и уходит

Билли Бонса неожиданно навещает неприятного вида корсар по кличке Черный Пес. Старые знакомые запираются в комнате на разговор, но затевают драку. Черный Пес ранен в плечо и поспешно сбегает.

Джим бросается на помощь к Билли. Старику плохо – инфаркт. Теперь он беспомощен, и доктор Ливси запрещает больному налегать на алкоголь.

Глава 3. Черная метка

В откровенном разговоре Джим узнает от Билли о богатствах Флинта. Разбойники давно преследуют Бонса – хранителя карты сокровищ. Неожиданно от болезни умирает старший Хокинс. Мальчик скорбит по отцу и не рассказывает Ливси о секретах пиратов.

К Билли приходит слепой Пью с черной меткой. От страха у моряка случается второй приступ. Он умирает, а бандиты готовят нападение на трактир.

Глава 4. Матросский сундук

Хокинсы решают бежать. Мать Джима отпирает сундук Бонса, забирает плату за постой и сверток с документами. На улице семью едва не настигают разъярённые корсары. Мать с сыном прячутся в кустах.

Глава 5. Конец слепого

Бандиты в ярости. В поисках карты они громят трактир и по приказу Пью ищут хозяев. Люди в деревне бьют тревогу. Из города прибывает стража и разгоняет негодяев. Слепец Пью, брошенный соратниками, погибает под копытами.

Хокинсов увозят в безопасное место. Джим оставляет мать и спешит к Ливси с пиратскими документами.

Глава 6. Бумаги капитана

Джим встречается с друзьями. Они вскрывают сверток и находят нужную пиратам карту.

Трелони не желает отдавать находку. Он предлагает взять надежное судно, команду и найти потерянный клад Флинта. Джим и Ливси соглашаются, но просят не рассказывать никому о цели путешествия до самого отплытия.

Часть вторая. Судовой повар

Глава 7. Я еду в Бристоль

В Бристоле Трелони знакомится с бывалым морским волком - одноногим Джоном Сильвером. По его наставлению сквайр фрахтует судно «Испаньолу» и набирает в команду из друзей Джона. Сам Сильвер занимает вакансию кока.

Ливси, дворецкий Редрут и малыш Джим прибывают в Бристоль за день до отплытия. Они понимают, что Трелони уже разнес по городу новость о кладе покойного Флинта.

Глава 8. Под вывеской «Подзорная труба»

Сообразительный мальчишка не доверяет коку. Он подозревает, что Сильвер – тот одноногий разбойник из рассказов Бонса. Паренек заходит в таверну и представляется моряку.

Весельчак Сильвер ему нравится. Джим забывает об опасениях, но вдруг среди завсегдатаев мелькает Черный Пес. Парень поднимает шум, начинается погоня, бандит скрывается. Ливси и Трелони просят мальчика забыть о встрече.

Глава 9. Порох и оружие

Капитан «Испаньолы» Александр Смолетт вызывает Трелони на разговор. Он не доверяет матросам, называя их лентяями и пьяницами. Джиму не по душе категоричный нрав капитана.

По приказу Смолетта оружие и порох закрывают в кормовой части корабля. Карта остается у сквайра, его каюту зорко охраняют. Матросы получают первые приказы. Джим вызывается помогать на кухне своему новому другу Сильверу.

Корабль отбывает на поиски сокровищ.

Глава 10. Плавание

Команда усердно трудится. Джим пропадает на кухне и общается с говорящим попугаем Сильвера – Флинтом.

Смолетт все еще не доверяет матросам. Сквайр игнорирует его опасения, даже когда с корабля исчезает штурман Эрроу. Все решают, что пьянчуга свалился за борт. Боцман Эндерсон берет на себя его обязанности.

Ночью Джим залезает в бочку в поисках яблок. Сидя на дне, он слышит голос Сильвера. Мальчик чует неладное и решает подслушать его разговор с матросами.

Глава 11. Что я услышал, сидя в бочке из-под яблок

Оказывается, большинство матросов на борту - соратники покойного капитана Флинта. Сильвер служил у него квартирмейстером, а помощник боцмана Израэль Хэндс - канониром. Пираты планируют захватить сокровища, а несогласную часть команды просто выбросить за борт.

Малыш Джимми узнает, как споили и убили штурмана Эрроу. С вахты объявление – остров на горизонте. Мальчик чудом избегает разоблачения.

Глава 12. Военный совет

Команда на палубе. В суматохе Джим незаметно пробрался к доктору и попросил о тайной встрече. Матросов награждают грогом за славную службу.

В это время Джим пересказывает друзьям план подлых предателей. По их просьбе мальчик шпионит за моряками. Он хочет выяснить, кто остался преданным капитану Смолетту.



Часть третья. Мои приключения на суше

Глава 13. Как начались мои приключения на суше

На «Испаньоле» зреет бунт. Сильвер с трудом контролирует злых и разгоряченных грогом матросов. Шхуна останавливается в проливе, капитан отправляет команду отдыхать на берег.

Джим прячется в одной из лодок. Пираты замечают его, но на пляже мальчик сбегает. Трелони, Ливси и Смолетт остаются на борту с шестью бандитами.

Глава 14. Первый удар

Джимми исследует остров. В лесу он замечает Сильвера и матроса Томаса. Юнга прячется в кустах и слушает, как пират призывает юношу к бунту. Безуспешно, Том предан Смолетту.

Из чащи доносятся крики: пираты убили другого честного моряка Алана. Томас пытается бежать, но Сильвер безжалостно лишает его жизни. Джим в ужасе бросается прочь.

Глава 15. Островитянин

У двуглавой горы Джимми сталкивается с мужчиной в лохмотьях. Островитянин представляется Беном Ганном. Раньше он служил у Флинта, а после смерти капитана пытался найти его клад. Пираты не обнаружили сокровищ и бросили Бена на клочке земли посреди океана.

Юнга рассказывает новому знакомому о Сильвере и погибших матросах. Бывший пират соглашается помочь в обмен на долю золота и возвращение домой. Джимми соглашается.

Бен отправляет его к тайнику с самодельной лодкой. В это время между Смолеттом и пиратами разгорается борьба.

Часть четвертая. Частокол

Глава 16. Дальнейшие события изложены доктором. Как был покинут корабль

Дэвид находит на острове заброшенный форт. Пиратов на судне берут на мушку и устраивают побег. Слуги сквайра помогают перенести провизию и оружие в новое убежище.

Бандиты с острова замечают суматоху. Ливси с товарищами в спешке оставляет «Испаньолу». Герои слышат крики умирающего Алана и мысленно хоронят Джима.

Глава 17. Доктор продолжает свой рассказ. Последний переезд в челноке

Негодяи находят на судне остатки пороха. В беглецов летят пушечные ядра, Трелони отстреливается из пистолета. Один пират ранен, а груженая лодка героев идет ко дну. Товарищи чудом спасаются, прихватив уцелевшие ружья.

Глава 18. Доктор продолжает свой рассказ. Конец первого дня сражения

Бой продолжается у форта. В ходе сражения ранят Редрута и убивают одного из бандитов. Противники расходятся. Редрут умирает в форте.

С «Испаньолы» доносятся звуки выстрелов, а над убежищем поднимается флаг Британии. Джим находит друзей и присоединяется к команде.

Глава 19. Опять говорит Джим Хокинс. Гарнизон в Блокгаузе

Джимми делится своими злоключениями с друзьями. Он предлагает использовать опыт Ганна для борьбы с пиратами. В знак дружбы Ливси угощает Бена сыром из своих запасов.

Вечером товарищи обустраивают временный быт под началом капитана Смолетта. Утром их посещает Сильвер с белым флагом перемирия.

Глава 20. Сильвер-парламентер

Хитрый кок предлагает героям сотрудничество. Они должны отдать карту и подчиниться пиратам или оставаться на острове в ожидании спасения.

Капитан знает, что без полной команды бандиты не справятся с судном. Противники застряли на острове. Смолетт грозиться убить каждого негодяя, если они не сдадутся добровольно.

Глава 21. Атака

Сильвер в ярости покинул штаб, грядет сражение. Смолетт подготовил форт к обороне, но пираты застали его врасплох. Второй слуга сквайра погиб, капитан ранен. После битвы герои считают потери: пять бандитов уничтожено, осталось восемь.



Часть пятая. Мои приключения на море

Глава 22. Как начались мои приключения на море

И последний верный слуга Трелони погибает от ранений, а Смолетт не может сражаться с пулей в груди. Доктор Ливси занимает пост капитана. Он уходит на переговоры с островитянином.

Джиму приходит в голову безумная идея. Он сбегает ночью и находит заветный челнок в тайнике Бена.

Глава 23. Во власти отлива

На самодельной лодке Джимми с трудом добирается до «Испаньолы». Пираты отдыхают на болоте, а охранники судна мертвецки пьяны. Мальчик незаметно перерезает якорный канат. Судно лавирует, его уносит течением от берега вместе с челноком. Вымотанный Джим засыпает на дне лодки, забыв о страхе уплыть в открытый океан.

Глава 24. В челноке

На рассвете Джим пытается причалить к берегу. Волны снова и снова уносят его прочь. Челнок возвращается к кораблю. Юнга решает взять «Испаньолу» на абордаж, пока пираты не отошли от ночного загула.

Глава 25. Я спускаю "Веселого Роджера"

Оказалось, что в пьяной драке Израэль Хэндс зарезал товарища. Он тоже ранен, голоден и мучается жаждой. Пират обещает помочь Джимми с управлением в обмен на провизию и бинты.

Мальчик выполняет требования. Под надзором моряка он уводит судно в тихую бухту. Хэднс строит коварный план убийства Джима.

Глава 26. Израэль Хендс

Во время обеда Джим спускается в трюм за вином, но на деле следит за Хэндсом. Пират прячет в кармане нож. Мальчик готовится к драке.

Израэль нападает сзади, пока юный капитан увлечен управлением. Джим чудом сбегает, лезет на мачту, но получает удар кинжалом в плечо. От страха он жмет на курок пистолета. Бандит замертво падает в воду.

Глава 27. "Пиастры!"

«Испаньола» на мели, паруса спущены. Раненный Джимми ковыляет к убежищу своих друзей. Горит большой костер, от дыма туманная завеса. В форте юнга спотыкается о чей-то сапог. Громко вопит попугай Сильвера: «Пиастры, пиастры!». Парень понимает, что штаб отдан неприятелю.


Часть шестая. Капитан Сильвер

Глава 28. В лагере врагов

Пираты просыпаются и хватают мальчика. Сильвер поясняет, что Дэвид Ливси заключил с ними договор. Бандиты получили карту и штаб, а герои - корабль.

Джимми хотят убить, но кок его защищает. Злодеи в ярости покидают форт для совещания. Грядет суд над одноногим пиратом. Сильвер признается, что напуган. Часть команды погибла, корабля нет - ситуация безвыходная.

Глава 29. Черная метка опять

Корсары возвращаются с черной меткой для Сильвера. Кок виртуозно перекладывает вину на соратников. Он объявляет мальчика своим заложником, чем снова спасает ему жизнь.

Подсудимый впервые показывает матросам карту сокровищ. Пораженные моряки отдают пост капитана Сильверу. Все снова укладываются спать, а Джима терзают тревожные чувства.

Глава 30. На честное слово

Рано утром появляется доктор Ливси. Он осматривает раненных и больных малярией пиратов - это условие сделки. Выполнив работу, врач уводит Джимми на разговор.

Ливси обвиняет друга в предательстве. Мальчик рассказывает о своих злоключениях и дает координаты корабля. Дэвид признает ошибку и умоляет юнгу бежать с ним, но Джим не хочет подставлять одноногого кока.

Глава 31. Поиски сокровищ. Указательная стрела флинта

Компания злодеев жаждет отыскать сокровища. По карте пираты находят жуткие указатели из костей. Сильвер тащит Джимми за собой на веревке. В пути мальчик слушает рассказы о Флинте. Он понимает, что моряки до дрожи в коленках боятся погибшего капитана.

Глава 32. Поиски сокровищ. Голос в лесу

А тем временем в зарослях притаился Бен Ганн. Он вещает голосом покойного корсара и до смерти пугает моряков. Пираты в ужасе пытаются бежать, но Сильвер узнает бывшего друга.

Джимми перестает доверять коку. Он знает, что с кладом на руках Сильвер отыщет корабль и убьет его друзей. В этот миг бандиты находят тайник, но вместо сокровищ там глубокая яма.

Разбойники понимают, что их оставили с носом.

Глава 33. Падение главаря

Пираты жаждут расправы над Сильвером. Из леса появляются Ливси, Бен Ганн и добрый матрос Эйб Грей. Начинается перестрелка, бандиты терпят поражение. Герои сбегают вместе с коком.

Друзья находят две лодки бандитов. Одну ломают в щепки, а на второй плывут к убежищу Бена. Оказывается, бродяга давно выкопал сокровища и спрятал их в пещере.

Команда подкрепляется, находит запасной якорь и планирует отплытие.

Глава 34. Последняя глава

Сильвер не желает оставаться на острове. Он покорен и смиренно выполняет приказы. Несколько дней друзья переносят сокровища на корабль.

Выжившим пиратам герои оставляют набор для выживания. Заполнив трюм провизией, бравые мореходы отбывают домой. Смолетт здоров и командует матросами.

В ближайшем порту Сильвер сбегает с горстью золотых монет. Никто его не ищет. В Англии Смолетт бросает морскую жизнь и живет безбедно. Эйб Грей уходит в капитаны, а Бен Ганн работает слугой у Трелони.

Возмужавший Джимми как настоящий герой возвращается к матери.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×