1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Мальчик у Христа на Елке

Краткое содержание рассказа «Мальчик у Христа на Елке» Достоевского

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Рассказ «Мальчик у Христа на елке» написан Ф.М. Достоевским в 1876 году, когда писатель вместе с дочкой посетил рождественскую елку. Основные сюжетообразующие моменты рассказа Достоевского «Мальчик у Христа на елке» представлены в кратком содержании ниже.

Главные персонажи

  • Мальчик – ребенок 6 лет, сирота.
Второстепенные персонажи
  • Мама мальчика – умершая в молодом возрасте женщина.
  • Рассказчик – мужчина, ведущий повествование.

Глава 1. Мальчик с ручкой.

Незадолго до Рождества рассказчик встречает на улице мальчика-попрошайку. На вид ему было около шести лет, одет он был чрезвычайно бедно. В народе про таких детей говорили «ходить с ручкой», значит просить милостыню. Мальчик этот отличался от других таких же, как он – выглядел он наивно и доверчиво, что позволяло сделать вывод о его неопытности в этой «профессии». Рассказчик, глядя на него, задумался о том, что все эти мальчики в будущем повторят судьбу своих родителей – станут воровать, да пьянствовать.

Глава 2. Мальчик у Христа на елке.

Дело было под Рождество. В холодном подвале проснулся тот самый мальчик лет шести. Он очень замерз и был голоден, но даже в такой ситуации боялся разбудить свою мать, спавшую рядом практически на голом полу. Когда начало темнеть и дело шло к ночи, мальчик все же решил подойти и разбудить мать, но едва дотронувшись до нее, ужаснулся – она была холодна и неподвижна. Мальчику стало страшно, и он решился выйти на улицу. Вскоре он приметил большое, светящееся теплым светом окно и, подойдя к нему, увидел красивую, украшенную настоящими игрушками елку, а еще веселых, нарядных детей, весело танцующих вокруг. Мальчик так замерз, наблюдая за происходящим за окном, что заплакал и поспешил убежать.

Затем он видит еще окно, а в нем барыни, щедро угощающие всех, кто к ним входил, пирогами. И мальчик тоже решил зайти, так хотелось и ему пирога, но его выгнали, хотя и сунули в руку копеечку. Да и та копеечка, упав на пол, завалилась так, что мальчик своими замерзшими ручонками не смог ее достать.

За следующим окном он увидел кукольное представление. И тут какой-то мальчишка ударил его по голове, так что мальчик снова начал убегать, а когда увидел подворотню, то спрятался там за дровами. Здесь ему стало тепло и спокойно, он даже будто увидел, как над ним стояла мама и пела для него песенку. Затем он услышал, как кто-то тихим голосом приглашает его на елку. И вот он уже видит и красивую рождественскую ель, и яркий свет, и множество красиво наряженных к празднику детей. Все эти дети умерли малышами и теперь, как и наш мальчик, оказались приглашены на елку к Христу.

Поутру дворники обнаружили тело замерзшего мальчика, а затем и его умершую мать. Так мама и мальчик встретились у Бога, на небе.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×