1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Ашик-Кериб

Краткое содержание сказки «Ашик-Кериб» Лермонтова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

«Ашик-Кериб» является авторской обработкой народной сказки, широко распространённой в Средней Азии, Закавказье и на Ближнем Востоке. Она написана в 1837 в прозаической форме. В ней говорится о любви и верности, об умении держать своё обещание. Краткое содержание сказки Лермонтова «Ашик-Кериб» познакомит читателей с красивой историей любви.

Действующие лица

  • Ашик-Кериб — Умный, пылкий, талантливый, предприимчивый юноша. Певец и музыкант, играющий на саазе.
  • Магуль-Мегери — дочь богача, любящая, верная, красивая девушка.
  • Куршуд-бек — хитрый, коварный, но умный и благородный визирь. Соперник певца за руку и сердце невесты.
  • Аяк-Ага — богатый турецкий визирь, её отец, щедрый и заботливый человек.


Краткое содержание

Действие происходит в Тифлизе в стародавние времена. Юный Ашик-Кериб был талантливым, но нищим музыкантом, исполнявшим песни на саазе — турецкой балалайке — во время богатых праздников. Однажды на одной пышной свадьбе он встретил красавицу Магуль-Мегери из семьи Аяк-Аги, богатого турецкого визиря и торговца. Они влюбились друг в друга с первого взгляда, но певец был слишком беден и даже не мог мечтать, что ей позволят выйти за него замуж.

Однажды, когда юноша спал в саду под виноградником, мимо проходила Магуль-Мегери с подругами. Девушка сказала, что её отец оставит ей роскошное приданое, и они смогут жить, не думая о деньгах. Но певец пообещал, что отправится в путешествие на 7 лет, чтобы разбогатеть. Если за это время он не вернётся, девушка выйдет замуж за того, кто к ней давно сватается, — за знатного воина Куршуд-бека.

Оставив сааз дома, Ашик-Кериб отправился в путешествие. По дороге он встретил Куршуд-бека, и они долго ехали вместе. Возле реки не было переправы, и певец сбросил с себя одежду, чтобы перебраться вплавь. Соперник украл его одежду, отнёс её матери певца и сказал ей, что её сын утонул. Мать рассказал об этом Магуль-Мегери, чтобы освободить её от данного обещания. Но девушка ответила, что не нарушит клятву. Раньше, чем через 7 лет, она ни за кого не пойдёт замуж. Она не верила в гибель жениха.

Ашик-Кериб дошёл до ближайшей деревни, где его накормили и одели. Он отблагодарил хозяев песнями и музыкой. Слава о талантливом музыканте распространялась по соседним сёлам. Вскоре певец добрался до большого города Халафа. Там его пение услышал местный паша и позвал ко двору. Став придворным певцом, Ашик-Кериб разбогател и постепенно забыл о своём обещании.

Чтобы напомнить жениху о свадьбе, Магуль-Мегери передала ему золотое блюдо через странствующего торговца. Певец узнал блюдо и вспомнил, что ему пора возвращаться. Но времени на дорогу почти не было: осталось всего три дня.


Торопясь, Ашик-Кериб загнал коня по дороге домой, но Тифлиз ещё был далеко. Понимая, что не успеет вовремя, он пришёл в отчаяние: ехать придётся ещё месяца два. Вдруг он увидел всадника на белом коне и обратился к нему за помощью. Этот всадник мгновенно переправил певца в Тифлис. В качестве доказательства всадник отдал ему комочек земли из-под копыт своего белого коня. Этой землёй нужно будет потереть глаза женщины, ослепшей 7 лет назад, и это вернёт ей зрение. Музыкант понял, что его чудесным помощником был святой Георгий — Хадерилиаз.

Никем не узнанный, певец приехал в свой родной дом и попросился на ночлег. Мать долго не хотела его впускать и не верила ему. Из-за слёз она потеряла зрение 7 лет назад. Но сестра впустила гостя. Ашик-Кериб спел им песню, но даже после этого мать его не узнала. Певец попросил ненадолго одолжить сааз и поспешил во дворец: сегодня его невеста должна была стать женой Куршуд-бека. Об этом герои договорились перед отъездом музыканта.

На празднике Куршуд-бек пировал, а Магуль-Мегери держала наготове кинжал и яд, чтобы совершить самоубийство, но не быть его женой.

Во время торжества Ашик-Кериб спел песню о своих приключениях. Услышав его голос, Магуль-Мегери выбежала к нему. Они обнялись и оба упали без чувств.

Младший брат жениха не поверил, что певец смог проделать такой длинный путь за один день. В ответ музыкант попросил позвать сюда свою слепую мать. В этот момент сестра узнала его. Юноша протёр матери глаза землёй, которую ему дал Хадерилиаз, и она прозрела. Куршуд-бек благородно и безропотно уступил певцу свою невесту, отказавшись от своих притязаний. Его младший брат собирался зарезать влюблённых, но старший не позволил ему этого сделать. Началась роскошная свадьба возлюбленных, которые были верны своему обещанию и долго ждали друг друга. Ашик-Кериб предложил Куршуд-беку жениться на его сестре. У неё теперь большое приданое, потому что певец разбогател.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×