1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Макбет

Краткое содержание пьесы «Макбет» Шекспира

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1606 году, став одним из самых мистических в творчестве драматурга. Краткое содержание пьесы Шекспира «Макбет» по актам и сценам это история превращения смелого и благородного воина под давлением обстоятельств в злодея и тирана. Поверив в колдовское предсказание, он сбивается с пути, решившись на ужасное преступление.

Главные герои

  • Макбет – военачальник. Кузен Дункана. Пришел к власти, убив короля.
  • Леди Макбет – супруга Макбета. Коварна, амбициозна, расчетлива.
  • Банко – военачальник. Близкий друг и союзник Макбета.
Второстепенные персонажи
  • Дункан – король Шотландский. Мудр, честен, справедлив.
  • Малькольм – старший сын короля Дункана. Бежал в Англию после его смерти. Впоследствии вернется в Шотландию, выиграет сражение с войском Макбета и займет королевский трон.
  • Макдуф – шотландский вельможа.


АКТ ПЕРВЫЙ

Сцена 1

Погода неистовствовала. Дождь, раскаты грома, молния. Трех ведьм непогодой не напугать. Они собрались на пустынной местности, чтобы договориться о встрече по завершению боя на вереснике, где навстречу им выйдет сам Макбет.

Сцена 2

В военном лагере около Форреса, где расположилась резиденция шотландского короля Дункана, окровавленный боец делится последними новостями с линии фронта. Кузен короля Макбет разгромил войско противника подчистую, разрубив их предводителя пополам, чтобы другим неповадно было.

Не успели они толком отпраздновать победу, как новая беда. Норвежский король, бывший союзник Дункана и предавший его, направил войска на шотландцев, но Макбет в компании со вторым полководцем Банко вновь уничтожили врага. Норвежская армия капитулировала. Король решает наградить бесстрашного Макбета, присудив ему титул Кавдорского тана.

Сцена 3

Макбет и Банко, возвращающиеся в Форрес, встречают на пустыре ведьм, вновь собравшихся для обсуждения своих злых дел. Ведьмы предрекают Макбету новый титул и скорую коронацию. На просьбу Банко и ему предсказать будущее, старухи ответили витиевато. Королем ему не быть, но королей родит.

Не успели они отъехать от пустыря, как предсказания ведьм начали сбываться. От королевских посланников, несущихся им навстречу, Макбет узнает о присвоении нового титула. Он начинает верить старухам. Другая мысль не давала ему покоя. Как он сможет стать королем, ведь Дункан еще жив.

Сцена 4

Король встретил победителей со всеми подобающими почестями. Единственное, что омрачило настроение Макбета, это слова Дункана о том, что он провозглашает своего старшего сына Малькольма наследником престола. Он понимает, что теперь на его пути к власти возникла еще одна помеха в виде королевского отпрыска. В его голове зародились мрачные мысли. Подсознательно он уже готов пойти на преступление, а дальше, будь что будет.

Сцена 5

В своем письме к супруге, Макбет изложил все подробности встречи с вещуньями. Леди Макбет поддержала супруга в его планах о захвате престола любой ценой. Властолюбивая и коварная, она прекрасно знала, как надавить на неуверенного мужа и подтолкнуть его к злодеянию.

Жертва сама пожаловала к ним в руки. Король собрался провести ночь в их замке. Это прекрасный шанс осуществить задуманное. Первым приехал Макбет. Леди Макбет уверяет мужа, что он может полностью положиться на нее. От него требуется лишь одно. Вести себя прилично при общении с королем и постараться сделать так, что он не догадался о предстоящем покушении на его жизнь.

Сцена 6

Леди Макбет была как никогда учтива и любезна при встрече с королем. Лживая лесть так и лилась из нее нескончаемым потоком. Дункан просит поскорее отвести его к хозяину этого гостеприимного дома.

Сцена 7

В честь приезда короля и его свиты в замке закатили роскошный пир. Макбета терзают сомнения, правильно ли он поступает. Он делает попытку отговорить жену от преступления, но она в ответ лишь презрительно усмехнулась, обозвав его трусом и слабаком. Она уверяет его, что их план сработает. Достаточно подмешать в вино снотворное, а убийство свалить на горе-слуг. Под ее напором Макбет сдался. Противостоять этой женщине он был бессилен.



АКТ ВТОРОЙ

Сцена 1

Было уже далеко за полночь, когда Банко с сыном после пиршества, утомленные и довольные отправились немного вздремнуть. Во дворе замка им повстречался Макбет. Банко передает ему драгоценный подарок от короля. Алмаз, который он просил вручить прелестнейшей хозяйке дома. Дункан остался безмерно доволен всем. После ухода Банко с Флиенсом Макбет отправился убивать короля. От сильного волнения у него начались галлюцинации. Он видит перед собой кинжал, парящий в воздухе. Со звоном колоколов видение пропало.

Сцена 2

Леди Макбет заметно нервничает, опасаясь, что их план сорвется, но на удивление, муж справился с задачей. Король убит. В подтверждение слов, Макбет показывает окровавленные кинжалы. Женщина просит его подбросить орудие убийства слугам, как договаривались, но полководец признается, что не в силах вернуться на место преступления. Леди Макбет сделала все сама. Схватив кинжалы, она возвращает их на место и измазывает спящих слуг кровью короля. Отмыв руки от царской крови, они отправляются спать, как ни в чем не бывало.

Сцена 3

Утром чету Макбет разбудил громкий стук в ворота замка. Это были королевские вельможи. Дункан приказал им явиться поутру. Макдуф отправился будить короля. Вскоре двор огласил его жуткий крик. Король убит. На звон набата пришли королевские сыновья. Макбет пытается всех убедить, что убийство Дункана дело рук его охранников. Об этом свидетельствуют их перепачканные кровью кинжалы и одежда. Полководец сообщает, что их вид вызвал у него приступ гнева, и он убил их на месте. Леди Макбет сделала вид, что ей подурнело от таких новостей. Сыновья короля решают спастись бегством. Малькольм отправился в Англию, а его младший брат Дональбайн в Ирландию.

Сцена 4

Побег сыновей короля спровоцировал слух об их причастности к убийству отца. Все решили, что это они подкупили слуг и теперь испугавшись последствий за содеянное предпочли сбежать. Новым королем избран Макбет. Он отправляется в Скон для принятия венца.



АКТ ТРЕТИЙ

Сцена 1

Во дворе вновь пир горой. На этот раз гости собрались по поводу коронации Макбета. На пиршество приглашен и Банко с сыном. Новоявленные король с королевой рассыпаются перед ними в любезностях. На душе Макбета неспокойно. Он понимает, что его друг представляет для него серьезную опасность. Ведь вещуньи говорили, что именно дети Банко унаследуют шотландский престол, а этого допустить нельзя. Неотложные дела позвали Банко в дорогу. Вместе с сыном они покинули резиденцию короля, еще не зная о том, что по их пятам гонятся убийцы, посланные Макбетом за ними в дорогу.

Сцена 2

Макбет с женой настолько вошли во вкус убивать ни в чем не повинных людей, что не готовы останавливаться на достигнутом. Жажда крови и власти толкает их на новые преступления.

Сцена 3

Банко успел предупредить сына об опасности. Флинсу удается сбежать, а вот сам Банко не смог избежать злого рока судьбы. Убийцы успешно выполнили задание Макбета, убрав с пути помеху.

Сцена 4

В самый разгар пира появляются исполнители заказного убийства с докладом, что Банко убит, а сын его сбежал. Макбет видит на своем месте за столом призрак убиенного и начинает общаться с ним, чем приводит в ужас всех собравшихся, включая леди Макбет. Женщина пытается успокоить гостей, объясняя поведение короля простым недомоганием, которое периодически дает о себе знать. Придя в себя, Макбет замечает, Макдуф проигнорировал приглашение на праздник и просто не пришел на него. Он давно догадывался, что этот человек настроен по отношению к нему враждебно.

Сцена 5

Богиня колдовства Геката делает выговор трем ведьмам за то, что без ее ведома они вели с Макбетом разговор. Дерзкий и строптивый, любящий только себя, вряд ли он перейдет на сторону тьмы. Геката отдает приказ заманить его под горный склон и провести с Макбетом обряд для волшебства. Необходимо внушить ему, что он способен одолеть всех врагов. Поверив в собственные силы, король оступится и тогда настанет его смертный час.

Сцена 6

В беседе Леннокса с лордом проскальзывает мысль, что именно Макбет приложил руку к смерти Дункана. Малькольм и Макдуф обосновались в Англии, при дворе английского короля Эдуарда. В Шотландии намечается восстание. Люди недовольны правлением Макбета. Англичане готовы оказать поддержку стране, страдающей от узурпатора.

АКТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Сцена 1

Макбет в пещере у ведьм требует от них ответа на волнующие его вопросы. Первый дух предупреждает его об опасности, исходящей от Макдуфа. Второй внушает, что он неуязвим от тех, кто женщиной рожден. Третий дух гарантирует успех во всех начинаниях до тех пор, пока Бирнамский лес не пойдет в поход на холм. На вопрос будут ли потомки Банко стоять у руля власти, призраки ничего конкретного не сказали.

Сцена 2

Леди Макдуф не одобряет побег мужа в Англию. Как он мог оставить семью? Гонец предупреждает миледи об опасности, советуя ей с сыном как можно быстрее бежать из замка. Несчастная женщина не понимала, зачем ей бежать и от кого. Она ведь ничего плохого не совершала. Убийцы не заставили себя ждать. Первым они закололи их сына. Леди Макдуф пытается сбежать. Убийцы преследуют ее по пятам.

Сцена 3

Все попытки Макдуфа уговорить Малькольма пойти против Макбета, чтобы спасти свою страну от злого тирана, оказались безрезультатны. Сын Дункана считает себя недостойным занять место покойного отца. Оказалось, что это была просто проверка слуги. Малькольм не доверял Макдуфу и хотел убедиться в его верности и порядочности. Английский король оказывает соратникам мощную поддержку в виде многочисленного войска во главе со своим лучшим полководцем. Малькольм готов вернуться и отбить свой трон. Макдуфу сообщают о гибели его семьи.


АКТ ПЯТЫЙ

Сцена 1

Леди Макбет тронулась рассудком. Ее речь невнятна. Женщина постоянно трет руки, словно желая смыть с них кровь. Ее ночные хождения по замку пугают слуг. Врач оказался бессилен в постановке диагноза, советуя обратиться к духовнику.

Сцена 2

Английские войска все ближе к Шотландии. Макбета эта новость нисколько не напугала. Чего ему бояться? Все эти вояки рождены женщинами, а это гарантия его бессмертия. Шотландские лорды, питая ненависть к своему королю, решают присоединиться к армии англичан, чтобы пойти против Макбета.

Сцена 3

Макбет в бешенстве. До него дошли слухи, что его армия перешла на сторону англичан. Даже если ему предстоит сражаться в одиночку против многочисленного войска шотландцев, он сделает это. Вспомнив предсказание старух, он поверил в собственные силы и неуязвимость перед врагом.

Сцена 4

Малькольм, желая скрыть численность своего войска от разведчиков, каждому из своих солдат отдал приказ срезать по ветви и прикрыться ими, пробираясь по лесной чаще.

Сцена 5

Макбет узнает о смерти королевы, но остается равнодушным к полученному известию. Гонец сообщает, что на замок движется Бирнамский лес. Король в ужасе цепенеет. Он вспомнил разговор с духами. А ведь раньше ему казалось, что этого никогда не произойдет.

Сцена 6

Войско Малькольма обнажило себя перед входом в замок, сбросив лиственный заслон. Они готовы вступить в открытую схватку с армией Макбета. Да победит сильнейший в этой битве!

Сцена 7

В кровавом сражении от руки Макбета гибнет сын полководца Сиварда. Макдуф ищет на поле боя Макбета, желая отомстить ему за смерть своей семьи. Замок короля добровольно сдался англичанам.

Сцена 8

Заметив Макбета, Макдуф бросился на него с мечом, но тот лишь злорадно захохотал. Он помнил слова ведьм, что ни один человек, рожденный от женщины, не сможет его одолеть. Одного он не знал, что Макдуф был вырезан из чрева матери гораздо раньше положенного срока. В жесткой схватке Макдуф обезглавливает короля. Его голову он приносит Малькольму. Старшего сына Дункана провозглашают новым королем Шотландии. Выяснилась истинная причина смерти леди Макбет. Несчастная скончалась не от болезни. Она решила уйти из жизни добровольно, устав от мучивших ее угрызений совести и непроходящего чувства вины за содеянные преступления.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×