1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Турандот

Краткое содержание оперы «Турандот» Джакомо Пуччини

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

«Турандот» — последняя опера итальянского композитора Джакомо Пуччини по сюжету сказочной пьесы (фьябе) Карло Гоцци. Опера состоит из 5 картин или трёх действий. Композитор не успел завершить работу над оперой, поэтому финальные арии создал Франко Альфано по черновикам Пуччини. Либретто создали Ренато Симони и Джузеппе Адами. Премьера состоялась в Милане уже после смерти Пуччини, 25 апреля 1926 г. Действие происходит в старину в Китае. Краткое содержание оперы Джакомо Пуччини «Турандот» по актам познакомит читателей и слушателей с этим произведением.



Действующие лица

  • Турандот — жестокая, холодная, капризная, эгоистичная принцесса.
  • Альтоум — её отец, император. Спокойный и незлобивый человек.
  • Тимур — пожилой и больной татарский царь, который был свергнут и отправлен в изгнание.
  • Калаф — его сын. Решительный, смелый принц, которого не страшат трудности.
  • Лиу — рабыня. Добрая, любящая, верная, самоотверженная девушка с трагичной судьбой.
  • Персидский принц.
  • Министры Пинг, Панг и Понг — простые чиновники, которых угнетает обязанность отправлять на смерть женихов принцессы.

Акт 1

При дворе китайского императора Альтоума проходит подготовка к свадьбе: женихи сватаются к его дочери, принцессе Турандот. Мандарин объявил требование принцессы. Каждому жениху Турандот будет загадывать три загадки. Тот, кто ответит правильно на все три вопроса, станет её мужем. Но тот, кто ошибётся, будет казнён.

Юный персидский принц не угадал загадку, и теперь его должны казнить во время восхода Луны. Кровожадная толпа жаждет увидеть публичную казнь принца. Стражи прогоняют толпу от стен дворца. Во время этой суматохи на землю упал пожилой слепой мужчина, одетый в лохмотья. Он оказался татарским царём Тимуром, свергнутым и искалеченным. Молодая рабыня Лиу пытается поднять Тимура, но у неё не хватает сил. Лиу — единственная, кто не отвернулся от царя Тимура. Рядом оказался юноша по имени Калаф — сын Тимура. Вдвоём с Лиу им удаётся помочь Тимуру встать. Калаф путешествует тайно, чтобы не быть узнанным.

Обречённый на смерть персидский принц проходит вдоль толпы. При его виде толпа начинает жалеть его, роптать на его печальную судьбу, а затем злиться и возмущаться. Турандот выходит перед толпой, чтобы усмирить её. Принцесса невероятно прекрасна, и Калаф влюбился в неё. Он тоже решил посвататься к Турандот, но министры Пинг, Понг и Панг не пустили его во дворец.

Лиу полюбила Калафа с первого взгляда и призналась ему в любви (ария «Послушай, господин мой!» (Signore, ascolta). Царь Тимур исполняет печальную арию «О, в последний раз». Отвечая Лиу, Калаф поёт арию «Не плачь, моя Лиу», отвергает её любовь и направляется к гонгу, чтобы обратиться к стражникам. Он три раза ударяет в гонг и зовёт принцессу. Министры удивлены его поступком: ведь юноша идёт на верную смерть.



Акт 2

Панг, Понг и Пинг готовят церемонию загадок и грустно размышляют о том, что из-за Турандот судьба страны стала печальной. Министрам очень не нравится, что они стали убийцами, палачами, которые вынуждены казнить женихов принцессы, неправильно ответивших на загадки. Министры мечтают бросить такую работу и тихо жить в деревне.

Перед состязанием Альтоум старается отговорить Калафа от этой безумной идеи. Император не хочет потом сожалеть о гибели юноши. Калаф настаивает на сватовстве и церемонии загадок. На сцену выходит Турандот и исполняет арию «В этом дворце», в которой она рассказывает, как сильно ненавидит всех мужчин, и вспоминает свою бабушку, изнасилованную завоевателями.

Принцесса загадывает первую загадку. Что это за призрак, который летает ночью, исчезает утром, а потом вновь появляется на закате. Калаф отвечает, что это надежда. Ответ верный.

Вторая загадка: «Горит как огонь, но похолодеет в последний момент. Цветом похожа на зарю. Ты ей внимаешь». Калаф отвечает: «Кровь». Снова верно.

Самой сложно оказывается третья загадка: «Твоё сердце зажёг лёд. Но сердце не может его растопить. Это одновременно и свет, и тьма. Оно сделает царём того, кто хочет быть рабом, но обратит в рабство жаждущего свободы».

Калаф не знает ответ. Раздаются подбадривающие возгласы в толпе. Юношу подбадривают Лиу, министры и сам император. Турандот хотела посмеяться над Калафом и спросила, какой лёд зажигает пламя. Это стало подсказкой, Калаф ответил: «Турандот, моим пламенем я растоплю твой лёд».

Турандот пришла в отчаяние и стала умолять отца не выдавать её замуж за чужеземца. Тогда Калаф сам решил загадать принцессе загадку: она должна назвать имя неизвестного принца. Если она угадает, он добровольно пойдёт на казнь. Но если не угадает, ей придётся выйти за него замуж.


Акт 3

Турандот запрещает спать сегодня ночью всем жителям Пекина. Она приказывает узнать, как зовут принца. Калаф радуется: он уверен, что никто не знает его имени.

Министры предлагают Калафу богатство, красивых девушек, славу. Горожане умоляют принца представиться, иначе их всех казнят. После того, как юноша отказался, горожане угрожают убить его. Тимура и Лиу арестовывают и допрашивают, потому что они разговаривали с этим безымянным принцем. Чтобы спасти от пытки пожилого царя Тимура, Лиу утверждает, что имя принца известно только ей, но она его не скажет. Любовь даёт ей силы хранить эту тайну.

Лиу совершает самоубийство. Перед смертью она предсказывает, что Турандот полюбит Калафа. Толпа уходит и уносит тело Лиу. Калаф и Турандот остаются наедине. Юноша поцеловал принцессу, и она почувствовала любовь к нему. Калаф назвал своё имя, но Турандот объявила народу, что принца зовут Любовь.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 0 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×