1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Бегущая по волнам

Краткое содержание романа «Бегущая по волнам» Александра Грина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1928 году. Главный смысл романа-аллегории кроется в элементарном. Нужно всегда верить в мечту и стремиться к ней даже если иногда она кажется неосуществимой. Краткое содержание романа Александра Грина «Бегущая по волнам» по главам познакомит читателя с романтичным Томасом Гарвеем, находящимся в поисках своего Несбывшегося. Его приключения начинаются со встречи с таинственной незнакомкой в морском порту. Он поставил перед собой цель найти ее во что бы то ни стало.



Главные герои

  • Томас Гарвей – любитель приключений, ищущий свою мечту.
  • Биче Сениэль – мимолетное увлечение Гарвея.
  • Фрези Грант – девушка-призрак, обладающая способностью бегать по волнам. Спасает людей во время бедствия, провожая и направляя их к безопасному месту.
  • Дэзи – племянница Проктора. Будущая жена Гарвея.
  • Гез – капитан «Бегущей по волнам». Подлый и расчетливый человек. Был убит своим помощником.
  • Бутлер – помощник капитана Геза, убивший его из-за нарушенных условий сделки.
Второстепенные персонажи
  • Филатр – близкий друг Томаса.
  • Финеас Проктор – владелец судна, подобравший Томаса в открытом море и спасший ему жизнь.

Глава 1

Гарвей был сражен в дороге неизвестным заболевание. Его ссадили с поезда и определили в госпиталь. Это обстоятельство вынудило его остаться в чужом городе на некоторое время. После выписки лечащий врач Филатр позаботился о съёмной квартире для полюбившегося ему пациента и даже предоставил ему женщину для услуг.

Глава 2

Продолжительные беседы с доктором во время его визитов стали своеобразным ритуалом. Темы для разговоров были самые разнообразные. Говорили о путешествиях, жизни, впечатлениях. Завершать вечер вошло в привычку прогулкой в гавань, где можно было до бесконечности разглядывать корабли, ждущие своего часа. Слушать крики чаек и вдыхать до бесконечности морской, живительный воздух.

Глава 3

Знакомство со Стерсом скрасило пребывание в Лиссе. Он любил вечерами собирать в доме друзей и играть с ними в карты. Гарвей тоже был не прочь перекинуть партийку другую. Заскочив в харчевню перекусить, Гарвей в окно увидел, как швартуется пароход. Среди приезжих он выделил для себя необычную пассажирку, приковавшую его внимание своими манерами и поведением. Она держалась так, словно могла подчинить себе весь мир и людей в нем живущих. Девушка не выходила из головы. Гарвей с трудом узнал ее имя. Незнакомку звали Биче Сениэль.

Глава 4

В этот вечер у Стерса гостил Филатр и Андерсон. На этот раз фортуна была на стороне хозяина дома. Три партии подряд были за Стерсом. Во время очередной игры, Гарвей явно услышал фразу «Бегущая по волнам», произнесенную женским голосом. Когда он поделился этим открытием с остальными игроками, они признались, что ничего не слышали. По привычке ноги вечером сами привели Гарвея в гавань, где к своему глубокому изумлению он увидел корабль с таким же названием, как услышанная недавно в его сознании фраза.

Глава 5

От увиденной картины кровь прилила к вискам. Сердце судорожно забилось. Это был не сон, а настоящая реальность. Действительность, от которой никуда не деться. Капитаном судна оказался Гез, человек неразговорчивый и неприветливый. На просьбу Томаса взять его с собой в качестве пассажира на судно, Гез ответил отказом. Такие дела не решаются без разрешения владельца, некоего господина Брауна.

Глава 6

Филатр обещает помочь Гарвею. Когда-то он лечил жену Брауна и вылечил, несмотря на неутешительные прогнозы коллег. Доктор пишет от себя записку Брауну, где просит посодействовать в желании друга отправиться в плавание.

Глава 7

В ожидании приема владельца судна, Гарвей много чего наслушался от матросов, работающих лично с капитаном Гезом. Их мнения относительно данного человека разделились. Одни хаяли его, называя порядочной сволочью. Другие говорили, что он профессионал своего дела, добрейшей души человек и интересный рассказчик. Записка магическим образом повлияла на Брауна. Перед Томасом, предварительно любезно поклонившись, отворили двери и пригласили в кабинет.

Глава 8

Браун, выслушав просьбу Томаса, одобрительно кивнул головой, что означало твердое «да». Он пишет записку Гезу, предупредив, что человек он сложный и противоречивый. С такими надо держать ухо востро.

Глава 9

С запиской в руках, Томас отправился прямиком к капитану в надежде сменить его гнев на милость. Гез поместил Томаса в лучшей каюте, запросив приличную сумму за содержание на корабле. На судне находились два помощника капитана, Синкрайт и Бутлер и его слуга Гораций, чернокожий мулат. По секрету болтливый негр сообщил, что в Дагоне подсадят девиц, знакомых капитана. Для них специально выделили две каюты и закупили

Глава 10

Во время партии в шахматы, подвыпивший капитан разоткровенничался. Он рассказал, что бригантину строили на особый лад, учитывая личный вкус одного человека, впоследствии разорившегося.



Глава 11

Синкрайт был удивлен, что Томасу было все равно куда плыть. Когда они зашли в каюту капитана, чтобы разглядеть карту маршрута, то первое, что бросилось в глаза Томасу, это небольшая фотография, прикрытая на столе стеклом. Пристальнее приглядевшись к изображению, Томас был шокирован. На ней была изображена та самая девушка с корабля, приковавшая его внимание во время обеда в харчевне.

Глава 12

Капитан оказался человеком разносторонним. Помимо увлечения игрой в шахматы, он любил попиликать на скрипке и делал это весьма неплохо.

Глава 13

Томас решил расспросить у Бутлера о девушке с фотографии. Он был единственным, кого можно было завлечь в разговор. С его слов прогулочное судно было построено Нэдом Сениэлем четырнадцать лет назад. Название для корабля выбирала его жена. Гезу корабль достался после разорения Сениэля. Барышней, чье фото Томас увидел в каюте капитана, была дочь разорившегося банкира, Биче Сениэль.

Глава 14

Корабль причалил к Дагону. Пока шла погрузка, к судну подплыла шлюпка с тремя женщинами. Их облик оставлял желать лучшего. С первого взгляда было понятно, с какой целью они приглашены на корабль. Гарвей не желал принимать участие в предстоявшей оргии. Он закрылся в каюте в надежде, что во всеобщем веселье о нем забудут, но ошибся. Капитан Гез собственной персоной пожаловал в каюту, требуя составить ему компанию.

Глава 15

Гез был пьян. От него разило алкоголем за версту. Он был зол и настойчив в приглашении присоединиться к нему. Гарвей, как можно тактичнее объяснил, что своего решения менять не собирается. Он заплатил требуемую сумму за каюту, но бонусом к ней общество капитана слишком незавидная компенсация. Томас для себя решил, что вряд ли выдержит тридцать дней на корабле с человеком, который его ненавидит. Лучшим решением будет сойти на ближайшей остановке.

Глава 16

На корабле раздался пронзительный женский крик. Гарвей выглянул из каюты. Кричала одна из пассажирок. Пьяный Гез пытался заставить ее выпить бутылку спиртного. Она проиграла спор и должна выполнить его условия. Томас не мог не вмешаться. Слова на капитана не подействовали. Пришлось заехать ему в челюсть. Такие поступки капитан не прощал. Он потребовал подать к борту шлюпку и ссадить с корабля Томаса Гарвея, чтобы больше никогда его не видеть.

Глава 17

Томас не успел ничего толком сообразить, как оказался в открытом море. В последнее мгновение к нему присоединилась девушка с корабля. Насколько он помнил, среди пассажирок севших в Дагоне ее не было. Зато ее голос был ему до боли знаком. Это она произнесла ту самую фразу во время игры в карты. Незнакомка назвалась Фрези Грант. Она посоветовала держать курс на юг. На рассвете ему встретиться судно. Оно возьмет его на борт. Напоследок Фрези сказала, что Томас скоро увидит Биче. Нельзя говорить ей о встрече с ней. После этих слов девушка сошла со шлюпки и побежала по морской глади.

Глава 18

Утром Гарвея действительно подобрало судно. Он рассказал капитану корабля Финеасу Проктору о приключении, случившимся с ним. Мужчина был возмущен поведением Геза и пообещал, что если потребуется, даст показания в суде против него. Экипаж судна был немногочисленным. Капитан, его помощник Тоббоган, пять матросов и племянница капитана Дэзи, оказавшаяся милой, любознательной девушкой.



Глава 19

Утром Томаса разбудил ароматный запах жареной рыбы и свежезаваренного кофе. Дэзи вовсю орудовала на кухне. Тоббоган приветливо помахал рукой. Этот здоровяк оказался при более близком знакомстве романтичной и ранимой натурой. Было видно, как он искренне переживает за Дэзи и какие чувства испытывает к ней.

Глава 20

Следующий день пролетел довольно быстро. Томас решил сыграть в покер с Тоббоганом. Он хотел подстроить игру так, чтобы он выиграл. Такие люди деньги просто так в знак благодарности не возьмут, а здесь все по-честному. Выиграл, деньги твои. Тоббоган не заметил, что Томас ему подыгрывает в отличие от внимательной Дези. Вечером, когда все улеглись, она пришла в каюту и вернула те самые тридцать восемь фунтов, проигранные Тоббогану, объяснив, что так делать нехорошо.

Глава 21

Корабль подошел к Гель-Гью. Город был празднично украшен. Громко гремела музыка. Он весь сиял и искрился, как новогодняя елка. Причиной всеобщему веселью был карнавал. Члены экипажа решили присоединиться к гуляющей толпе.

Глава 22

Прогуливаясь по набережной, ноги сами вывели Томаса к мраморной статуе женщины с приподнятым лицом и протянутыми руками. Ее поза была непонятна до тех пор, пока не удалось подойти к ней вплотную. Все стало ясно, когда на табличке у ее ног стала видна надпись «Бегущая по волнам». Местные жители поведали ему интересную историю его создания. Фрези спасла основателя города от верной смерти во время кораблекрушения, указав направление к берегу.

Глава 23

Ужин в ресторане прервало появление странной женщины в маске, сообщившей, что в театре ждет встречи девушка в желтом платье с коричневой бахрамой. Томас сразу подумал на Биче, но к большому сожалению его ждала не она, а Дэзи. Огорчившись его реакции, девушка спешно покинула Томаса. Неожиданно в дверях появилась та, кого он ждал. Биче с офицером под ручку. Она рассказала, что приехала сюда для встречи с Гезом, чтобы вернуть корабль по праву принадлежащий им.

Глава 24

Этот день был явно богат на события. Встреча с Синкрайтом подтвердила это. Томас просит его не рассказывать Гезу о встрече с ним. Болтливый матрос сообщает в какой гостинице остановился капитан.

Глава 25

Когда Томас отправился искать Геза, был уже полдень. По дороге ему встретился Бутлер. Вместе они и направились в гостиницу. На стук в дверь долго никто не открывал. Бутлер предположил, что капитан снова заснул. Дверь вдруг сама приоткрылась. Казалось за ней никого нет. Открыв ее и войдя в комнату, мужчины увидели Геза лежащим на полу.

Глава 26

Он был мертв. Пуля четко вошла ему в лоб. В коридоре раздался шум. В компании поднявшихся в комнату людей была и Биче. Она оказалась первой подозреваемой в преступлении. Один из постояльцев видел, как она незадолго до убийства выходила из номера Геза.

Глава 27

По ходу допроса выяснилось, кто настоящий убийца. Им оказался Бутлер. Он сам признался, что застрелил капитана. У него были свои счеты с ним. Гез кинул его на деньги, прикарманив большую часть с продажи опиума себе.


Глава 28

Бутлер рассказал как было дело. Он проник в номер, когда Гез отсутствовал и спрятался в шкафу. Вернулся капитан не один. Он был с Биче. Вместо разговора с ней по делу, он начал приставать к девушке. Дверь была заперта изнутри. Ей ничего не оставалось, как через окно выбраться на лестницу, где ее и заметили. Гез, увидев Бутлера, набросился на него. Он даже не попытался объясниться. Бутлеру ничего не оставалось, как попытаться защитить себя. Рука сама потянулась к револьверу и нажала на курок.

Глава 29

Узнав правду о корабле, Биче решила продать его на торгах. Она не могла понять, как так произошло. Она помнила с какой любовью его строили. Сколько было в него вложено любви и заботы и вот сейчас судно осквернено грязными историями и людьми, завладевшими им незаконным путем. Томасу вдруг захотелось увидеть Дэзи. Он решил что завтра отправиться на корабль. Он несколько раз перечитал записку от нее и на душе сразу потеплело.

Глава 30

При встрече Дэзи объяснила, что хотела попрощаться. Завтра они уходят в море. На мгновение Томасу стало жаль, что девушка помолвлена. Она вызывала непонятные ощущения. Одно он знал точно, она ему нравилась. После разговора с ней он не забыл заскочить к Проктору переброситься с ним парой фраз. За время, проведенное на корабле, они успели сдружиться. Домой Томас вернулся марачный и унылый. До встречи с Биче оставался ровно час.

Глава 31

Биче была в компании Ботвеля. Они обсуждали дела насущные. Негодяй умер. Бутлер в тюрьме. Ей вдруг захотелось прогуляться на палубу «Бегущей», где она не была с детства.

Глава 32

Вахтенный сообщил, что судно уведено на рейд. Пришлось нанять шлюпку. При приближении к кораблю, Биче не почувствовала радостных эмоций. Судно было уже не то. На нем словно висел груз тяжелого прошлого. Прогуливаясь по палубе, Биче отметила, что внутри все выглядит еще грустнее, чем она думала.

Глава 33

Томас решил рассказать Биче про Фрези Грант, но по ее лицу было видно, что она не верит ни единому слову. Попрощались на холодной ноте. Настроение было подавлено. Чтобы быстрее заснуть, пришлось выпить приличную порцию виски.

Глава 34

На следующий день Биче зашла попрощаться перед отъездом. Томас чувствовал, что видятся они в последний раз. Вернувшись в гостиницу после тяжелого разговора, он решил уехать из этого города. Когда он появился у Филатра, слуга сообщил, что господин женился и сейчас не время беспокоить его. Поговорить в этот вечер с другом ему так и не удалось.

Глава 35

После расставания с Биче, Томас все чаще вспоминал Дэзи. Ее манеру разговора, непосредственность, милую улыбку. Спустя несколько лет они встретились на улице. Томас стоял перед торговой лавкой, разглядывая мини-копию корабля на витрине, а она просто проходила мимо. Девушка признается в любви и в том, что она сразу поверила в его историю о Фрези. Казалось, они говорят на одном языке. Ему так легко и свободно давно не было. Он понял, что все это время любил только ее. Та, другая любовь себя пережила и кончилась. Спустя время они поженились. Прикупив небольшой дом на берегу моря, молодые стали вить свое семейное гнездо.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    1 комментарий
    Новое
      1. Леди баг
        19 июня 2022 16:30
        Где суперкот? Я жду его. АААА бражник

        Где суперкот? Я жду его. АААА бражник
    ×