1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Цыганы

Краткое содержание поэмы «Цыганы» Пушкина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Поэма А.С. Пушкина «Цыганы» была написана в 1824 году, в этом же году поэт провел несколько дней в таборе цыган Бесарабии и смог окунуться в атмосферу их песен и легенд. В 1892 году Сергей Рахманинов, вдохновившись поэмой, написал оперу «Алеко». Предлагаем познакомиться с текстом краткого содержания поэмы Пушкина «Цыганы».

Главные персонажи

  • Алеко – юноша, влюбленный в Земфиру и примкнувший к цыганам.
  • Земфира – возлюбленная Алеко цыганка.
  • Старик – отец Земфиры.


Кратко содержание

Цыганский табор останавливается на ночлег у реки. У шатров, где ночуют цыгане разведены костры – готовится ужин. Через некоторое время на поляне у реки затихают голоса ночлежников и нисходит тишина летней ночи. Только в одном шатре не спится старику, он, волнуясь, ожидает дочь с прогулки. Дочь его – Земфира очень свободолюбива. За полночь возвращается она домой, да не одна. Старик видит, что чуть позади нее идет юноша. Земфира рассказывает отцу, что привела к ним гостя, которого нашла в пустыне, за курганами. Она поясняет, что юношу зовут Алеко и его преследует закон.

Старик с радушием принял гостя и дал согласие на то, чтоб «делить с ним хлеб и кров».

Поутру, чуть свет, старик принялся будить молодых – ведь пора было собирать шатры и отправляться дальше в путь. На сборы цыган с грустью смотрит Алеко, он наблюдает, как многолюдная накануне поляна пустеет. Он думает о том, что теперь он вольный человек и словно птица может беззаботно странствовать по миру. Когда же Земфира заметила грусть в глазах возлюбленного и спросила о том, печалится ли он, что покидает эти края, Алеко ответил, что в его сердце нет сожаления.

Этот разговор случайно услышал отец Земфиры и поделился с молодыми преданием о поэте Овидии, что был сослан к ним в изгнание императором Августом. Старик упомянул и о том, что всем в таборе приглянулся поэт, да вот только сам он до самой смерти тосковал по городу, в котором он родился и вырос – Риму.

Минуло 2 года. Алеко продолжал кочевать по деревням с табором и даже давал представления с дрессированным медведем. Такая беспечная жизнь пришлась ему по душе.


Однажды Алеко услышал в исполнении своей Земфиры песню о том, как девушка ненавидит своего старого и грозного мужа и любит другого. Тошно было Алеко слышать такую песню из уст своей возлюбленной – несколько раз просил он перестать ее петь. Но Земфира допела песню до конца и сказала, что эта песня про него, а затем и вовсе ушла.

Когда настала ночь, Земфира, испуганная, принялась будить отца и жаловаться на Алеко, говоря, что тот ее пугает – он стонет и плачет. Также сказала она отцу, что разлюбила Алеко и хочет снова жить свободно. Она пошла будить Алеко, а тот поделился, что видел сон, в котором Земфира ему изменила.

То, каким грустным и страдающим стал Алеко заметил старик, он пытался его успокоить, объясняя, что Земфира еще сущее дитя и легкомысленна, она любит его, но легко и как бы шутя. Он рассказал Алеко историю из своей жизни о том, как в молодости полюбила его мать Земфиры – Мариула. Но случилось так, что она увидела табор и решила бежать с цыганами, оставив мужа и маленькую дочку одних.

Алеко поразила эта история, он был удивлен, что старик не стал мстить неверной жене.

Наступила ночь и Алеко, выйдя в поле, увидел две тени, то были Земфира и ее новый возлюбленный. Земфира тоже заметила мужа и велела юноше спасаться бегством, но Алеко успевает убить ножом их обоих.

Когда на следующее утро прошли похороны, старик подошел к Алеко и сказал, чтобы он покинул табор – ни он, ни его люди не хотели жить вместе с убийцей. После этого разговора табор собрался вновь в путь, оставив лишь одну телегу в степи, в которой Алеко до самого утра не сомкнул глаз.

Эпилог

Автор поэмы вспоминает о том, как сам некогда встречал в степи цыган, как делил с ними ужин и как до самого утра мог слушать их песни. Вспоминает он и имя Мариулы, с которой также был знаком.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 18 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×