1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Сказка о потерянном времени

Краткое содержание «Сказки о потерянном времени» Шварца

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

«Сказка о потерянном времени» написана Евгением Шварцем в 1940 году, но не теряет своей актуальности по сей день. Популярность истории о нерадивых советских школьниках принес одноименный фильм, вышедший на экраны в 1964 году, а в 1978 году юные зрители смогли по достоинству оценить и кукольный мультфильм, созданный по сказке. Краткое содержание сказки Евгения Шварца «Сказка о потерянном времени» представлено ниже.



Главные персонажи

  • Зубов Петя – советский школьник, ученик 3-го класса - беспечный и ленивый.
Второстепенные персонажи
  • Вася Зайцев, Маруся Поспелова, Надя Соколова – школьники, которых волшебники превратили в стариков.
  • Марфа Васильевна, Ольга Капитоновна, Сергей Владимирович, Пантелей Захарович – злые волшебники, укравшие у детей время и ставшие детьми.

Краткое содержание

Петя Зубов – ученик третьего класса, который отставал сразу по нескольким предметам, не только таким сложным, как русский язык и арифметика, но даже по пению. Каждый раз, когда учебная четверть подходила к концу, Петя обещал, что исправит плохие оценки и «догонит» одноклассников, но ленился, и говорил, что успеет еще – времени много.

Как то раз он вновь опоздал в школу и забежав в раздевалку позвал вахтершу – тетю Наташу, но та не узнала его и заметила: «Какой же вы Петя Зубов, вы, вероятнее всего, его дедушка!» Петя подошел к зеркалу и обомлел – оттуда смотрел на него старик. Он стремглав побежал домой в надежде, что хотя бы мама узнает своего сына, но и она призналась, что впервые его видит. В самых расстроенных чувствах бродил Петя по городу и не заметил, как оказался в лесу. А в том лесу приметил избушку. Войдя внутрь он заметил, что комната была пуста и обратил внимание на разбросанное в углу сено – в нем он и уснул, поглубже закопавшись. Проснулся Петя от голосов и увидел, что за столом сидели дети, но говорили они отчего-то старческими голосами. Петя прислушался и узнал, что перед ним злые волшебники, которые наблюдали за детьми, никуда не спешащими и прогуливающими уроки, такими как он сам, да и похитили их молодость, превращая в стариков. Петя узнал, что кроме него пострадали еще трое школьников – две девочки и мальчик.


По счастью, один из волшебников проговорился, и Петя узнал способ вернуть все назад, чтоб вновь стать мальчиком. Сделать нужно было не многое – ровно в полночь прийти в этот дом и перевести стрелку часов, расположенных на стене, ровно на 77 кругов назад. Но вот незадача – если он один переведет стрелку, то те трое ребят так и останутся стариками. Пете во что бы то ни стало нужно было отыскать троих превращенных школьников. Петя со всех ног помчался в город, надеясь как можно быстрее отыскать старичков, бывших еще недавно детьми, но на вид ему попадались лишь самые обычные дедушки и бабушки.

Присев отдохнуть на лавочку, Петя замечает старушку, читающую «Пионерскую правду», в руках у нее была булка с изюмом. Петя познакомился с ней, и оказалось, что Маруся тоже заколдованная школьница. Вместе с ней они отправились на поиски других ребят. Затем они встретили бабушку, играющую во дворе в классики, а к вечеру нашли и последнего – Васю Зайцева.

Дети что было сил побежали к домику, затерявшемуся в чаще леса и, притаившись, стали дожидаться, когда часы пробьют полночь. Волшебников в домике не было, и Петя дотянулся до стрелки часов, чтобы скорее начать вращать ее в обратную сторону, а товарищи отсчитывать количество кругов. И вот уже в самом конце в избушке появились волшебники. Они сразу поняли, что происходит, но было уже поздно. Волшебство перестало действовать, ребята из старичков вновь превратились в третьеклассников, а чародеи и вовсе исчезли. Счастливые ребята поклялись друг другу, что больше никогда не будут тратить время напрасно.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 1 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×