1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Алёнушкины сказки

Краткое содержание цикла «Алёнушкины сказки» Мамина-Сибиряка

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведение представляет собой сказки на ночь, рассказанные дочери писателя по имени Аленушка. Она сама тоже является участником сказок. Представляем краткое содержание цикла сказок Дмитрия Мамина-Сибиряка «Аленушкины сказки».

Действующие лица

  • Аленушка – дочь писателя, маленькая девочка, романтичная, добрая.
  • Заяц – трусливый, но очень захотел быть смелым.
  • Козявочка – насекомое, жизнерадостная, добрая.
  • Комар Комарович - маленький комар, очень смелый, упорный.
  • Миша – короткий хвост – большой медведь, глуповатый.
  • Ванька – кукла, празднующая именины.
  • Заяц, Башмачок, Петрушка – гости на дне рождения Ваньки.
  • Воробей Воробеич – птица с шустрым характером, быстрым умом.
  • Ерш Ершович – рыба, хитрый, друг Воробья.
  • Яша – трубочист, веселый, умный.
  • Муха – насекомое, любит жизнь.
  • Ворона – птица, привыкшая к жизни на воле.
  • Канарейка – маленькая желтая птичка, подруга Вороны.
  • Индюк – гордый, самовлюбленный, хочет казаться умным.
  • Молочко и Кашка – друзья.
  • Кот Мурка – хитрое домашнее животное.


Сказка про храброго Зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост

Аленушка слушает сказки, которые рассказывает ей папа. Она закрывает глазки и засыпает.

Видит Зайца, который живет в лесу. Он всегда всего боялся, любого шороха. И вдруг ему надоело всего бояться. Он вышел на полянку и начал хвалиться, что никого не боится. И даже волк ему не страшен.

Но Зайчишка не знал, что волк стоит за спиной. Когда он заметил хищника, то с испугу прыгнул ему на спину. Мячиком прокатился по спине волка и убежал в лес. Там он долго прятался под кустом, пока его не нашли зайцы.

Они стали хвалить его за храбрость, ведь волк испугался и убежал. С тех пор Заяц действительно никого не боится.

Сказочка про Козявочку

Появилась на свет маленькая Козявочка. Она радовалась всему вокруг: солнышку, цветочкам. Козявочка считала, что весь этот мир принадлежит только ей. Цветочек позвал ее напиться росой, но когда Козявочка села на него, то увидела там Шмеля. Он прогнал ее, потому что это – его цветок.

Козявка спустилась на траву, но оттуда ее прогнал червяк. Тогда она полетела к реке, где паслись другие козявочки. Она стала жаловаться им на червяка и шмеля. Но скоро она забыла свою обиду, стала снова веселиться.

Присела отдышаться на осоку. Тут прилетел воробей и скушал несколько козявок. Она спряталась в воде, но и там оказалась опасность – лягушка. Козявочка закричала подружкам, что кругом ждут опасности.

Тут она встретила другую козявочку, они полюбили друг друга, стали жить вместе. Козявка нанесла много яичек. А осенью просто заснула, как будто и не было Козявочки.

Сказка про Комара Комаровича –длинный нос и про мохнатого Мишу – короткий хвост

Однажды жарким полднем собрались комары на болоте, чтобы поспать. Они всегда так прятались от жары. Лег спать и Комар Комарович, но услышал отчаянные крики. Оказалось, что Медведь пришел на болото и раздавил сотню комаров.

Тогда Комар Комарович осмелился подлететь к Мише и закричать на него. Но Медведь даже не обратил на него внимания. Комар укусил его в нос, стал прогонять его. Но Медведю это показалось смешным. Он повернулся на другой бок и заснул.

Комар не успокоился, а стал собирать команду, чтобы прогнать Медведя. Одна комариха сказала, что это – бесполезно, что Медведь проснется и уйдет сам. Но общая инициатива задавила ее мнение.

Стая комаров налетела на спящего Медведя, разбудила его. Он поднялся и начал в гневе махать бревном. Комаров это, естественно, не могло остановить. Они еще сильнее стали кусать Медведя. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы не пришла лягушка. Она посоветовала Медведю проявить мудрость, смириться первым.

Тогда Медведь бросил бревно и убежал. Комары летели следом за ним и торжествовали. Комар Комарович громко кричал вслед, что он победил, а Медведь испугался.



Ванькины именины

Кукла Ванька позвал гостей на свой день рождения. Гостями были игрушки. Для них был накрыт игрушечный стол. Все гости ели, разговаривали, веселились.

Но вдруг куклам пришло в голову узнать, кто из них самый красивый. Петрушка заявил, что это – он. Тут все стали возмущаться, возник спор. Ванька пытался их успокоить, прекратить спор. Но куклы уже дрались друг с другом.

Только Башмачок и Зайчик спрятались под кровать. Ваньке пришлось разогнать гостей. Спрятавшиеся игрушки вышли из- под кровати. Гости вернулись, они считали Башмачка и Зайчика зачинщиками. Те, обиженные, ушли.

Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и веселого трубочиста Яшу

Ерш и Воробей дружили, но беда была в том, что птица не могла спуститься к другу под воду. А рыба не могла подняться за воробьем в небеса. Поэтому они не могли навестить друг друга.

У Воробья Воробеича был друг Яша, он работал трубочистом. Когда он ел хлеб, то крошки кидал птице.

Однажды друзья Ерш Ершович и Воробей Воробеич поссорились. Рыба обманула Воробья, который нес червячка в гнездо, что в небе появился ястреб. Воробей поверил и выронил червяка. Ерш подобрал и быстро съел его.

Воробей попросил защиты у своего друга Яши. Тот долго думал и решил, что рыба виновата в обмане. Но в ходе расследования выяснилось, что Воробей украл червяка у другой птицы. Этот воришка и у Яши успел украсть кусок хлеба, пока он рассуждал.

Птицы бросились отбирать хлебный кусок у Воробья, но хлеб упал в реку. В воде его съела рыба. Только мудрая Аленушка рассудила, что надо было хлеб разделить между товарищами.

Сказка о том, как жила-была последняя Муха

Маленькая Мушка появилась на свет. Она радовалась всему, что видела. Была уверена в том, что все, что вокруг находится, придумано только для нее. И стол, и крошки, и продукты. Ей нравились люди, потому что подкармливали Муху, оставляя крошки и капли молока на столе.

Муха была уверена, что садовник вырастил специально для нее в саду прекрасные цветы. Но был неприятный человек, который много курил. Этот запах табака отпугивал мух. Еще он писал ручкой, макая ее в чернильницу. Там уже утонули подружки Мухи.

Со временем Муха начала разочаровываться в жизни. Люди оказались вовсе не добрыми. Они убивали ее сестер. Мухе удалось выжить. Она осталась одна, спряталась. Наступила зима. Муха заснула.

Весной появилась на свет новая Мушка, все началось сначала.


Сказка про Воронушку-черную головушку и желтую птичку Канарейку

Ворона жила в лесу. Однажды она заметила маленькую желтую птичку. Ее обижали другие птицы. Ворона спасла незнакомку. Та рассказала, что ее зовут Канарейка. Ей надоело жить в неволе, и она сбежала.

Ворона приютила Канарейку в своем гнезде. Она объясняла гостье правила обитания в лесу. Ворона пожаловалась на тяжелую одинокую жизнь.

Канарейка осенью попалась в ловушку. Но Ворона успела ее освободить. Наступила зима, Канарейка не привыкла жить в холоде.

Однажды Ворона вернулась в гнездо и увидела подругу уже мертвой. Мораль, что всем надо жить на своем месте.

Умнее всех

Индюк считался себя самым умным. Индюшка поддерживала его и хвалила. А Петух и Гусь не уважали Индюка, поэтому он с ними ругался.

Птицы, которые уважали Индюка, спросили его, что за странное существо под кустом. Индюк не смог определить, что это – ежик. Что если до него дотронуться, можно уколоться. Еж рассердился, но Индюк сказал, что пошутил. Так он избежал всеобщего конфликта.

Индюк действительно оказался умнее всех.

Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке

Хозяйка каждое утро варила овсяную кашку и ставила кипятиться молочко. Кашка и Молочко постоянно сбегали на плиту. Хозяйка ругалась.

В доме жил также хитрый кот Мурка. Он наблюдал, как Молоко и Каша ссорятся. Когда хозяйка ушла, кот решил уладить конфликт. Залез на плиту, стал дуть по очереди на Молочко и Кашку, чтобы не сбегали. Сам не заметил, как выпил молоко, съел кашу.

Пора спать

Перед тем, как заснуть, Аленушка заявила папе, что непременно хочет стать царицей. Она вдруг увидела луг, на котором росло много цветов. Они спорили, на какой из них будет похожа Аленушка-царица. Гвоздика уверяла, что на нее, а розы спорили, что они – красивее всех.

Одуванчик и колокольчик предлагали свою кандидатуру. Тут прилетела божья коровка. Аленушка села ей на спину, и они полетели в далекие страны. Они посетили жаркие края, но Аленушка захотела домой, в холод.

Когда они прилетели домой, Аленушка увидела, как в снежном лесу старичок наряжал елку для Нового года. Наверно это был – Дедушка-Мороз. Аленушка остановилась около него, и он раскрыл ей секрет, что любая женщина достойна стать царицей.


Основная мысль произведения. Сказки учат доброте в этом суровом мире. Автор хотел передать любовь к своей дочери и всем детям. Пусть сказки не очень интеллектуальные, зато интересны и понятны любому ребенку. Произведение подходит для чтения на ночь детям.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое