1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. О жабе и розе

Краткое содержание сказки «О жабе и розе» Гаршина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

В.М. Гаршин (1855–1888) — выдающийся писатель, автор многих новелл и сказок. За свою недолгую жизнь он успел создать много восхитительных новелл, наполненных любовью к людям, природе и всему живому. Его сказку «О жабе и розе» обязательно нужно прочитать полностью, это займёт не больше 10 минут. Произведения Гаршина небольшие по объёму, но обладают глубоким содержанием. Подумать над их смыслом нужно детям и взрослым. Краткое содержание сказки Всеволода Гаршина «О жабе и розе» призвано познакомить читателей с этим произведением.



Главные герои

  • Роза — нежная, ароматная, благоухающая, беззащитная.
  • Жаба — грубая, жестокая и прожорливая.
  • Вася — мальчик лет 7, хозяин цветника, ухаживавший за розой и другими растениями.
  • Маша — взрослая сестра мальчика Васи, заботливая и самоотверженная.

Краткое содержание

В маленьком, старом, почти заброшенном цветнике кипит бурная жизнь. Ограда почти развалилась, но её полностью заплели вьющиеся растения — повилика, мышиный горошек и хмель. Цветник окружили очень высокие растения из сада — чертополох, коровяк и крапива.

Однажды майским утром в цветнике распустилась прекрасная нежная роза и увидела вокруг себя солнечный свет, голубое небо, утреннюю росу. Она наслаждалась красотой мира и спокойствием, царившем в цветнике.

А в это время возле корней розового куста, припав к земле, сидела большая жаба. Она только что сытно позавтракала, ей не был интересен окружающий мир. Но иногда до неё доносилось благоухание розы, и этот запах беспокоил жабу.

В цветник никто не заходил с прошлой осени. Цветник рос возле деревенского дома, где жили брат и сестра. Семилетний мальчик Вася выращивал розы и ухаживал за цветником. Он очень любил приходить сюда, сидеть на солнышке и читать книгу. Мальчик был очень худеньким и болезненным. Сестра Маша предлагала Васе поиграть с мячиком, но он больше любил читать. Когда ему надоедало чтение, Вася заходил в густой сад за цветником и наблюдал за жизнью растений и насекомых. Мальчик смотрел, как бегают муравьи, тли, навозные жуки, как висит паук на своей паутине, как греется на солнце ящерица. Однажды Вася увидел там ежа и попытался его погладить. Чуть позже мальчику удалось подружиться с ёжиком и угостить его молоком.

Весной Вася тяжело заболел и не мог прийти в свой сад, не мог ухаживать за цветником. Его сестра Маша читала ему книги, сидя возле постели. Мальчик спросил её, хорошо ли теперь в садике, расцвели ли розы. Маша ответила, что расцвели, и скоро доктор разрешит ему выйти из дома. Мальчик очень плохо себя чувствовал: он устал слушать книгу и повернулся к стенке.

В это время жаба заметила цветущую розу. Это пробудило в жабе странные чувства. Чтобы выразить свою любовь к розе, жаба громко сказала: «Я тебя слопаю». Она не могла чувствовать и выражать свои чувства иначе. Беззащитная роза очень испугалась, ведь она не могла ни убежать, ни улететь, как бабочки. Но жабы иногда охотятся и на бабочек.


Неуклюжая жаба полезла на стебель розового куста, но поранилась и упала. Неудача ещё сильнее разозлила её, и она повторила свои угрозы слопать цветок. Вечером жаба наелась и уселась отдыхать.

На следующий день, после полудня, роза расцвела так пышно, что стала самым красивым цветком в саду. Но никто не мог полюбоваться ею, потому что больной мальчик лежал в кровати, а его сестра ухаживала за ним. Возле розы летали пчёлы, птицы и бабочки. Прилетел соловей и стал петь для неё песню.

Злая жаба снова полезла на куст. Она изранила всё своё тело, но не отказалась от намерений слопать розу. Жаба добралась до соседней ветки и уже была готова схватить розу, но неожиданно пришло спасение.

Вася тяжело болел в последние дни, а Маша провела рядом с ним несколько бессонных ночей. Мальчик попросил срезать для него розу и поставить её в стакане на столик рядом с его кроватью. Маша успела в тот момент, когда жаба хотела наброситься на розу. Девушка сбросила жабу с куста. Жаба хотела напасть и на Машу, но девушка оттолкнула её башмаком, и жаба отлетела прочь.

Маша вернулась в комнату и протянула цветок Васе. Мальчик успел понюхать благоухание розы, и это стало последним впечатлением в его жизни, он умер.

Роза была рада, что её срезали не напрасно. В отличие от других цветов, принесённых на похороны, она стояла в отдельном стакане у изголовья гроба мальчика. Когда Маша ставила розу на столик, она поцеловала её лепестки. Слеза упала на лепестки розы, и это стало лучшим событием в жизни цветка.

Когда роза завяла, её высушили между страницами книги, а потом эту книгу подарили рассказчику.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 0 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое