1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Машенька

Краткое содержание романа «Машенька» Набокова

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Трогательная, нежная, но сильная первая любовь описана в произведении известного русского писателя. Спустя много лет она снова оживает в сердце главного героя и переворачивает его жизнь. Представляем вашему вниманию краткое содержание романа Набокова «Машенька» по главам.

Действующие лица

  • Ганин Лев Глебович – русский эмигрант, порядочный, чуткий.
  • Машенька – первая любовь Ганина, жена Алферова, математик.
  • Алферов Алексей Иванович – знакомый Ганина по пансиону.
  • Подтягин Антон – поэт с болезнью сердца.
  • Клара – машинистка, влюблена в Ганина.
  • Людмила – любовница Ганина.
  • Дорн Лидия Николаевна – владелица пансиона, вдова.


Глава первая

Действие разворачивается в Берлине в 1924 году. В пансионе для русских эмигрантов живет Лев Глебович Ганин. Однажды он застрял в лифте вместе с другим обитателем пансиона Алферовым. Тот делится новостью, что его жена Мария приедет сюда скоро. Он не видел супругу четыре года.

Алферов видит особый промысел в том, что они вдвоем оказались в этом лифте. Ганин молчит, не поддерживает беседу.

Неожиданно лифт трогается, мужчины расстаются.

Глава вторая

Пансион был неудобен тем, что рядом проходила железнодорожная линия, и шум проезжающих поездов мешал спать его обитателям. Хозяйкой была Лидия Николаевна Дорн, одинокая женщина, похоронившая мужа. Обитателей было немного: поэт Подтягин (пожилой мужчина с больным сердцем), Алферов, Ганин, полная девушка Клара, балеруны Горноцветов и Колин.

Ганин раньше был бодр, энергичен, весел. Но в последнее время все чаще был расстроен, страдал расстройством сна, меланхолией. Он хотел уехать отсюда, но надо было расстаться с Людмилой. Ганин понимал, что уже не любит эту женщину, но сил порвать связь не хватало. Подруга Людмилы, Клара, была влюблена в Ганина, но никому никогда в этом не признавалась. А Людмила часто рассказывала ей подробности встреч с Ганиным. От рассказов Кларе становилось плохо, она видела нехорошие сны.

В понедельник на обеде собрались все обитатели. Подтягин хвастался, что почти получил выездную визу. Алферов снова заговорил о своей супруге. Она любит стихи, поэтому должна подружиться с поэтом. Бедняжка перенесла все революционные ужасы, находясь в России, поэтому сейчас ей нужен душевный отдых.

Вечером Ганин пошел с Людмилой в кино. Вместе с ней пришла Клара. Во время сеанса они громко переговаривались. Ганина это раздражало, он сделал им замечание. Вдруг он увидел себя на экране, Ганин снялся в массовке.

Проводив Людмилу, Ганин пошел в пансион с Кларой. Но она так и не смогла ему признаться в чувствах.

Ганин мучился бессонницей, да сосед Алферов распевал что-то в своей комнате. Ганин пошел к нему, чтобы сделать замечание. Алферов стал ругать Россию, царя. Ганин увидел фото его жены, и сердце его пронзила боль. Это – была та самая Машенька, первая любовь Ганина. Без всяких объяснений он покинул комнату Ганина.

Глава третья

Ганин был в шоке, смотрел на ночную пустынную улицу, где брел одинокий старичок, и думал, как такое может быть. Еще вчера он любил эту девушку, а сегодня она – жена другого человека, да еще его соседа. Всю ночь он не спал, вспоминал, философствовал.

Глава четвертая

Утром Ганин тщательно выбрился, потом оделся, вышел. Он пришел в дом Людмилы. Она спала, прислуга не хотела впускать его. Но Ганин вошел самовольно. Пройдя в спальню Людмилы, он увидел ее, лежащей на кровати. Она улыбалась, тянула к нему руки, но она показалась ему некрасивой, отталкивающей.

Ганин набрался храбрости и сказал о том, что полюбил другую женщину. Людмила лежала, уткнувшись лицом в подушку. Он начал говорить какие-то глупости, было неловко. Потом быстро вышел, зашел в ванную, заблудился.

Освободившись от мучащей его связи, Ганин начал вспоминать. Вот он – шестнадцатилетний юноша, выздоравливает после тифа. Лежит и представляет себе образ прекрасной девушки, которую вскоре встретит наяву.

Ганин начал ждать приезда Машеньки, считать дни. Ему вдруг подумалось, что он может не дождаться ее, умереть. Увидев, что Алферов вышел, Ганин вошел в его комнату с целью найти фотографию Маши. Но тут в комнату вошла Клара и подумала, что Ганин ворует у Алферова деньги. Она поклялась не говорить никому. Ганин уверяет, что не собирался воровать. Еще он сказал, что порвал с Людмилой. Он уходит, а Клара жалеет его, плачет.



Глава пятая

Ганин зашел к поэту, чтобы излить ему душу. Но у него сидит бывший однокурсник Куницын. После его ухода, поэт жалуется, что они не понимают и не любят друг друга. У этого человека на уме только деньги. Но, несмотря на это, Подтягин все же берет в долг у Куницина. Он кается в своем поступке, Ганин его оправдывает. Он мечтательно рассказывает о своей любви.

Глава шестая

Ганин вспоминает, как впервые на концерте увидел девушку своей мечты. Она сидела впереди него. Он видел ее темную густую косу, когда она поворачивалась, то видел край ее глаза носа. Ганин тогда хотел к ней подойти, но не хватило смелости. Зато он узнал от знакомого ее имя.

Глава седьмая

Ганин получил письмо от Людмилы и порвал его, не читая. Затем пошел в столовую. Там сидел Подтягин и жаловался на проблемы с визой. Ганин обещал ему помочь в получении ее.

Ганин пошел гулять, а Подтягин зашел к Кларе. Та жаловалась ему на одиночество, на загруженность работой. Поэт уверяет Клару, что Ганин влюблен в нее. Затем мечтает, как он уедет в Париж.

Глава восьмая

Ганин предается воспоминаниям, как он встретил Машеньку в кругу подруг. Разговорился с девушками и пригласил их кататься на лодках на следующее утро. Но Машенька пришла к нему одна.

Они начали встречаться, девушка была веселая, смешливая. Лицо было ее смуглое, голос слегка картавый. Ганин признался ей в любви.

Воспоминания прерывает Подтягин. Он пришел к Ганину и пожаловался на боль в сердце. Тот обещал помочь, купить лекарство и позвать врача.

Глава девятая

Утром Ганин сходил в аптеку, от лекарства Подтягину стало лучше. Но его решили пока оставить в пансионе.

Алферов сообщает, что жена приезжает утром в субботу, и просит Ганина освободить комнату. Ведь их комнаты смежные, а между ними – дверь. Ганин обещает съехать.

Ганин вспоминает, как у них с Машенькой было первое интимное свидание в заброшенном доме. Но за ними подсмотрел сын сторожа. Ганин побил его.

Ганин уехал в Питер, она прибыла туда только в конце осени. Им редко приходилось встречаться, общались в письмах и по телефону. Любовь их начала угасать. Вскоре Машеньку увезли в Москву, и он почему-то почувствовал облегчение.

Ганин уехал на дачу, завязал роман с чужой женой. Однажды он приехал на дачу Машеньки на велосипеде. Тогда он еще сильнее полюбил ее. Потом он ехал с ней в одном вагоне, Ганин понял, что не разлюбил. Девушка сошла на станции, больше они никогда не виделись.

Глава десятая

Клара передала Ганину слова Людмилы, что не ответить на ее письмо – это свинство. Также что она желает ему счастья с немкой. Ганин ответил, что не знает никакую немку. Он сказал Кларе, что уезжает из Берлина на заработки. Еще намекает на один замечательный план, о подробностях не сообщает.


Глава одиннадцатая

Танцовщики устраивают вечер у себя в честь нескольких событий: день рождения Клары, возвращение супруги Алферова, получение ангажемента танцорами и отъезд Ганина и Подтягина.

Ганин помог Подтягину получить документы, поэт намеревается в скором времени покинуть Берлин. По дороге обратно Ганин признался, что у него есть поддельный паспорт с фальшивой фамилией. Он собирался встать в Петербурге на сторону революционеров, но передумал.

Глава двенадцатая

По возвращению в пансион выясняется, что Подтягин по дороге потерял свой паспорт. С ним случается сердечный приступ. Клара ухаживает за ним, поэт жалуется, что умрет здесь и никуда не уедет.

Глава тринадцатая

Ганин собирается в дорогу. Он мечтает увезти с собой Машеньку. Из его кошелька выпало несколько старых писем от нее. В них она признается ему в любви и просит забрать ее. Потом пишет, что за ней ухаживает один человек со смешной бородкой. Ганин понимает, что она имеет в виду Алферова.

Глава четырнадцатая

На вечере у танцовщиков необычно грустно, Ганин пытается всех взбодрить, обещая перемены к лучшему. Он специально подпаивает Алферова, чтобы он не смог утром встретить жену. Тот пьянеет, намеревается бросить бутылку из окна, потом играть на гитаре. Подтягин просит Ганина рассказать о своих похождениях.

Глава пятнадцатая

Ганин говорит, что уехал из России шесть лет назад. В его памяти пронеслись все события жизни, но вслух он ничего не рассказывает. О войне в Крыму, о своей контузии, поездке в Симферополь, потом в Стамбул. Подтягину становится плохо, его уносят в комнату.

Глава шестнадцатая

Приходит доктор, осматривает больного, замечает, что дело плохо, обещая возвратиться на следующий день. Алферов в сильном опьянении спит в комнате танцовщиков. Проснувшись, сообщает Ганину, что изменял Маше с женщиной в разлуке. Ганин помогает ему перебраться в свою комнату. Алферов просит завести будильник на семь утра, чтобы встретить жену. Но Ганин заводит его на одиннадцать, намереваясь сам встретить Машеньку.

Потом заходит попрощаться с поэтом, который умирает. Ганин уходит из пансиона, Клара провожает его.

Глава семнадцатая

Ганин гуляет по ночному городу, размышляет. Начинается рассвет, скоро приедет Машенька. Ганин садится на лавочке в парке. Вдруг он понимает, что образ любимой женщины остался в прошлом, в комнате умирающего поэта. Что будущего в этих отношениях быть уже не может. Ганин видит поезд, в котором едет Машенька. Неожиданно берет такси, едет на другой вокзал, где может уехать в Париж и дальше.


Основная мысль произведения. Автор хотел сказать, что не стоит жить в прошлом. Надо стремиться вперед, искать новые приключения, новые знакомства.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое