1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Как закалялась сталь

Краткое содержание романа «Как закалялась сталь» Островского

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Роман Николая Островского «Как закалялась сталь» по жанру относится к произведениям социалистического реализма. Он рассказывает о жизни комсомольца Павла Корчагина, все силы положившего на строительство новой жизни. Предлагаем познакомиться с кратким содержанием романа Островского «Как закалялась сталь» по главам и частям.

Главные персонажи:

  • Корчагин Павел – комсомолец, верно служащий Советской власти.
Второстепенные персонажи:
  • Корчагин Артем – старший брат Павла, служащий депо.
  • Туманова Тоня – дочь лесничего, в которую был влюблен Павел.
  • Брузжак Сергей – товарищ Павла.
  • Лещинский Виктор – сын адвоката, враг Павла.
  • Жухрай Федор– матрос, которого Павел спас от смерти.
  • Устинович Рита – руководитель партии, в которую был влюблен Павел.
  • Кюцам Тая – жена Павла.


Часть первая

Глава первая

В приходской школе отец Василий выясняет, кто из учеников приходил к нему на дом отвечать урок и испортил тесто на куличи, добавив туда махорки. Выясняется, что виновен Пашка. А так как этот поступок был не единственным конфликтом с учителем, то его выгоняют из школы и мать пристраивает его работать мойщиком посуды в буфет на станции. Здесь Пашка смекнул, что работать нужно на совесть и удивлял всех своей работоспособностью. Однако случилось так, что сменщик не вышел на работу, пришлось Пашке работать вторые сутки без сна. Стал Пашка набирать воду, но она не шла. Выбившись из сил, он уснул и забыл выключить кран, вскоре случилось, что вода залила все вокруг и просочилась в зал. За случившееся Прохошка – дежурный официант, побил Пашку. Но, вернувшийся со службы в депо брат Павла Артем пошел разбираться с Прохошкой, а вскоре устроил Пашку работать помощником кочегара.

Глава вторая

По городу пронеслась новость о том, что свергли царя. Был 1917 год. Несмотря на то, что в городке все ощутили изменения, Пашка, Клим и Сережа не особо почувствовали произошедшие перемены. В городе стали появляться большевики. В начале 18 года Пашка с друзьями повстречали всадника, который рассказал им о том, что грядет смена власти и что уже вторую неделю жители по очереди ходят город охранять. В город вошли красногвардейцы и сделали штаб в бывшей квартире адвоката Лещинского, который бежал накануне в неизвестном направлении.

Пашке удалость раздобыть ружье, которое он прятал у себя дома. Вскоре власть в городе перешла к немцам, и был издан указ, согласно которому все население должно было сдать оружие, а тех, кто не подчинялся приказу – расстреливали. Узнав о том, что Пашка прячет дома винтовку, Артем уничтожил оружие и велел Пашке быть осторожным и не тащить в дом опасные предметы.

Глава третья

Пашка знакомится с Тоней – дочерью лесничего и влюбляется в нее. Тоня охотно общалась с ним, но Пашка всегда чувствовал себя неловко рядом с девочкой, выросшей в состоятельной семье. Чтобы понравиться Тоне, Пашка даже решает подзаработать денег на лесопилке, чтобы иметь возможность купить себе новую одежду. Заработанные деньги Пашка делил с матерью, ведь после того, как был обыск дома, Артем исчез, и жить стало намного труднее.

В это время на станции начались забастовки железнодорожников. Постепенно стало формироваться движение партизан. Пашке с друзьями был приказ вести эшелон с немцами, ребята, отведя паровоз подальше от города, и, лишив его управления скрылись.

Глава четвертая

На Украине началась классовая борьба, почти в каждом доме люди держали оружие. Разбои и погромы коснулись и небольшого украинского городка, где проживал Пашка. Слухи о разгроме типографии, где работал Сережа Брузжак – друг Пашки мгновенно разошлись по городу. Не осталось ни одной семьи, не пострадавшей в это время.



Глава пятая

В городе продолжались беспорядки. Пашка в эти дни ночевал дома один – мать уехала к старшей дочери, а Артем работал в селе неподалеку. Была ночь, вдруг в окно постучали. Пашка высунулся в окно и узнал Федора Жухрая, тот попросил его впустить к себе на несколько дней. Пашка был рад, что может ночевать не один в квартире. За восемь дней, в течение которых Федор ночевал у Корчагиных, Пашка заразился идеями Жухрая о необходимости стать большевиком. Однако в один из дней Федор не пришел ночевать, Пашка еще острее почувствовал одиночество и на утро решил поспрашивать у соседей, не видели ли они Жухрая. Проходя мимо дома Тони, вспоминал Пашка их последнюю ссору и свои слова о том, что никогда он больше не придет в дом Тони, ведь та дружит с его врагом Виктором Лещинским.

На улице Корчагин видит петлюровца, впереди которого идет Федор. Пашка решает спасти товарища и набрасывается на конвоира. И, хотя Жухрай спасен, сам Пашка, по наводке Лещинского, попадает в плен к петлюровцам.

Глава шестая

Об аресте Павла становится известно Тоне. Позже Павел бежал и попросил укрыться у Тони, которая уговорила мать спрятать у них Корчагина. Находясь в усадьбе лесничего, Павел узнает последние новости о том, что все железнодорожники, в числе которых был его брат, мобилизованы. Под поручительство отца Лизы Артема на час отпускают увидеться с братом, вместе они решают, что Пашка утром уедет в Казатин.

Глава седьмая

В городе неделю не смолкали ружейные выстрелы. Пошли слухи, что красноармейцы победили войска Петлюры и тот бежал. Товарищ Павла - Сережа Брузжак решает вступить в ряды Красной Армии, несмотря на уговоры матери. Павел отправил письмо брату, в котором рассказал о том, что был ранен и помещен в лазарет. Также он рассказал, что служит в бригаде Котовского и как только пойдет на поправку, навестит родных.

Глава восьмая

Прошел год с тех пор, как Павел стал красноармейцем. За это время он не только перенес ранение, но и болел тифом. Однажды комбриг отправил его на станцию, где стоял бронепоезд и там, в поисках командира поезда встретил Пашка брата Артема. А уже спустя месяц в районе Львова во время сражения получил он тяжелое ранение в голову.

Глава девятая

Корчагин попал в госпиталь в родной Шепетовке и пробыл там две недели. Все это время его навещала Тоня, дружба с которой постепенно восстанавливалась. Павел даже решает пригласить ее на собрание комсомольцев, но там Тоня выглядела как чужеродный элемент и дружбы с Корчагиным снова дала трещину. После того как Павел полностью восстановился после ранения, он поехал в Киев.



Часть вторая

Глава первая

В Киеве Корчагин знакомится с Ритой. Его назначают ее помощником. Вместе они участвовали в собраниях и уездных конференциях, однажды отправляясь на которую Павлу пришлось хитростью, притворившись контролером, проникнуть в вагон и через окно затащить туда Риту.

Рита нравилась Павлу, все чаще стал он замечать, что смотрит на нее не просто как на товарища. А в дневнике Риты, который она вела ежедневно, все чаще стали появляться мысли о Корчагине.

В Киеве же Павел встречает Федора Жухрая.

Глава вторая

Павел в числе других комсомольцев отправляется на строительство узкоколейки на три месяца. Этот труд в тяжелых условиях возвращают Корчагина к реальной жизни от влюбленности в Риту. Жить приходилось в холодных бараках, работать практически без сна в несколько смен.

Однажды случился сильный занос, и все рабочие были отправлены на расчистку железнодорожных путей. В это время прибыл пассажирский поезд и Павел среди прочих увидел Тоню с мужем.

Работа на узкоколейке привела к тому, что Павел подхватил брюшной тиф и воспаление легких. Все были уверены, что он не выживет и даже отправили телеграмму о том, что Корчагин погиб.

Глава третья

Целый месяц пролежал дома, в своей комнате не вставая, Павел. Мать ухаживала за ним.

В семье Корчагиных тем временем случились перемены – Артем женился на небогатой крестьянке Стеше и жил в ее доме. Павел и мать этот брак не одобряли, ведь Артем три года ухаживал за Галей - дочерью каменотеса. К тому же Павел рассчитывал, что Артем поддержит его политические взгляды, но тому нужно было восстанавливать захудалое хозяйство и кормить семью.

Окончательно выздоровев, Павел вернулся в Киев и стал работать помощником электромонтера.

Глава четвертая

Небольшой городок Берездов на границе Польши и Украины, здесь оказался по воле службы Павел Корчагин. В этом месте он стал военным комиссаром батальона ВВО. Большую часть своего времени Павел проводил в райкомсомоле, где исполнял обязанности секретаря.

В самом начале зимы, начавшиеся дровяные сплавы разбило осенним разливом реки, и решено было спасать топливо. Корчагин, утаив легкую простуду, вместе с другими отправился работать на реку и вскоре с ревматизмом слег в больницу.

Спустя некоторое время, оправившись от болезни, Павел вместе с Лидой Полевых продолжили свое дело – создавали в близлежащих поселках комсомольские ячейки. Проявив себя в поимке банды, желающей перейти границу, Корчагина переводят в район на ответственную комсомольскую работу.



Глава пятая

Весть о смерти Ленина для многих комсомольцев стала большим потрясением. Артем Корчагин узнал об этом, работая в бригаде по ремонту поезда. Когда спустя считанные минуты зазвучала траурная музыка, Артем, всегда сдержанный в эмоциях, расплакался.

Смерть Ленина сподвигла многих работников железнодорожной станции вступить в партию, в числе других был и Артем Корчагин.

Глава шестая

На заседании украинской делегации Павел встречает Риту. Прошло несколько лет после их знакомства, Рита сообщила Павлу, что замужем и имеет маленькую дочь.

Корчагин отправляется в Киев, чтобы посетить товарищей по партии Анну и Жаркого, однако Анну дома не застал, а повстречал ее соседа, тот сообщил об отъезде Анны. Чуть позже Павел пришел в комнату агитпропа партии и стал свидетелем довольно пошлого разговора о Коротаевой – завокрженотделом. Корчагина это возмутило, и он запустил табурет в голову Файло. В партии был скандал, но на просьбу отстранить Павла последовало краткое - «оправдан».

Спустя несколько дней Павел уезжал в Харьков, в санаторий.

Глава седьмая

После санатория Павел получил травму колена, попав в автомобильную аварию. Восстанавливаться он был направлен в Евпаторию, но через некоторое время вновь почувствовал себя плохо и врачи прописали ему постельный режим. Ему было 24 года, и, не смотря на молодость, он страдал от тяжелейших болей в теле. В затянувшийся отпуск Павел знакомится с Альбиной Кюцам – подругой матери и даже остается погостить в их семье. Здесь он знакомится с младшей дочерью Таей. А спустя пару дней вновь уезжает в Харьков.

Глава восьмая

Павел посещает старый загородный парк и в этом месте он думает о том, как складывается его жизнь. Он замечал интерес к себе девятнадцатилетней Таи и решается сделать ей предложение. Тая предложение приняла, и вскоре они переехали в небольшой приморский городок. Оттуда он пишет письмо своему брату, рассказывает о своей жизни, жалуется на проблемы со здоровьем и сетует на то, что в силу многих причин вся его жизнь теперь состоит главным образом из книг.

Состояние здоровья Павла заметно ухудшилось – его разбил паралич и вследствие этого сначала у него отказала левая рука, а затем он начал терять зрение, но по мере сил занимался коммунистической пропагандой из дома.

Глава девятая

Перебравшись в Москву, Павел с Таей некоторое время жили в кладовой архива. Врачу объяснили Корчагину, что зрение восстановить не удастся, но он, в тайне надеясь на лучшее, согласился на множество операций. Почти два года провел Павел в лазарете, а после отказался от дальнейших операций вернулся на квартиру. Он начал писать роман «Рожденные бурей», посвященный дивизии Котовского. Роман был издан.

Тая стала активным членом партии, и ее удачами очень гордился Павел.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 6 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое