1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Сны Чанга

Краткое содержание рассказа «Сны Чанга» Бунина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Трогательный рассказ про жизнь старого пса, передает воспоминания, мироощущение животного. Ознакомьтесь с кратким содержанием рассказа Ивана Бунина «Сны Чанга».

Действующие лица

  • Чанг – старый, мудрый пес.
  • Капитан – старый хозяин.
  • Художник – новый хозяин пса.


Краткое содержание

Пес по имени Чанг просыпается утром в Одессе. Они с хозяином, капитаном, живут в маленькой комнатке на чердаке пятиэтажного дома. Здесь всегда холодно. Кроме железной кровати, комода в комнате мебели нет. Хозяин вечно пьян. Сейчас никак не протрезвеет, просыпается, снова засыпает. Чанг шесть лет живет с хозяином, помнит многое.

Хозяин спит на убогой железной койке, а раньше спал на богатой, красивой постели. Был богат, счастлив. Сейчас капитан старый, дряхлый, одинокий, ничем не занимается в жизни, ходит по кабакам. Да и Чанг раньше был другим. Молодой, здоровый пес, плавал с хозяином по разным удивительным странам.

Чанг спит, видит сны. Поднялся на корабль китаец с маленьким песиком, просит купить рыбки. Капитану понравилась собака, попросил лучше продать ее. Китаец радостно согласился.

Пес поплыл на корабле с новым хозяином, всю дорогу страдал морской болезнью. Он даже не помнит Россию, никакие другие страны, потому что мутило.

Потом вспомнилось солнечное утро, капитан наряженый, ароматно благоухающий. Чанг подскочил, лизнул хозяина, они вместе пошли по трапу.

Хозяин разложил карту, стал думать, как пройти по Красному морю безопасно. Капитана дома ждала красавица-жена, которую он очень любил, и дочка. На столе в каюте стояла фотография, где изображена красивая женщина и симпатичная девочка. Капитан признался псу, что души в дочке не чает, согласен выполнить любой каприз.

Хозяин сказал важные слова, что если любишь человека, тебе и в голову не сможет прийти, что этот человек никогда неполюбит тебя в ответ. Чанг положил лапы на стол, но хозяин испугался, что пес сомнет, испчакает карту. Прикрикнул на пса, ударил, это было впервые. Чанг обиделся, но не показал виду. Он всегда был предан хозяину, любил его.

Капитан посадил пса на диван рядом с собой в знак примирения, стал гладить. Но потом прогнал, объяснив, что жарко. Но на этот раз пес не обиделся, потому что слишком хорошо жить на свете.

На этом сон Чанга прервался. Хозяин встал, шаркая, тяжело передвигаясь, разбудил пса. Они вышли из дома. Капитан еле спускается с лестницы. Вот уже пару лет в жизни нет изменений. С утра ходят по кабакам, ресторанам, переходя из одного в другой. Завтракают в одном, обедают в другом, ужинают в третьем. Видят одних и тех же людей.


Хозяин обычно молчит, курит, смотрит по сторонам. Чанг лежит под столом, для него специально ставится на полу посудинка, из которой он ест. День быстро проходит за бутылкой. Капитан снова объясняет художнику, что есть только одна правда на свете, низкая и грязная. Что у людей нет ни совести, ни веры, ни любви. Но Чангу кажется, что есть все-таки другая правда. Но он не может высказать, какая она.

Пес вспоминает то далекое солнечное утро, когда природа радостно улыбалась, он был счастлив. Но ночь настала совсем другая, темная, холодная, страшная. Тогда капитан взял Чанга, прижал к своему сердцу, которое сильно билось, почти так же, как у него. И сказал, глядя на фото, что эта женщина никогда их любить не будет. Есть такие люди, которые всю жизнь мечтают о любви, но никого не любят.

Хозяин поведал Чангу, как жена стала совсем другая, чужая. Она вернулась утром, уставшая и бледная, посмотрела на мужа холодными глазами, удивившись, что он не ложился спать. Как ни в чем не бывало, без зазрения совести, попросила расстегнуть молнию на платье.

Капитан почувствовал запах ее волос, увидел ее тело. Он махнул рукой и не стал продолжать рассказ. Лег спать, но ночью вдруг страшно закричал. Сам испугался своего крика, закурил и так уснул с сигаретой в руке.

Сон Чанга нарушил громкий звук. Что это, пес не мог понять. Или снова корабль врезался по вине выпившего капитана, или он снова выстрелил в жену. Нет, это капитан стукнул кулаком по столу, доказывая художнику, что все женщины лживы, ведут к смерти.

Так однообразно проходят дни. Но одно утро перевернуло всю жизнь Чанга. Он проснулся и увидел капитана лежащим на кровати без движения. Глаза его были открыты, не моргали. Голова запрокинута назад. Чанг страшно завыл. Потом приходили разные люди, уходили.

Потом Чанг помнит костел, две женщины в трауре стоят у гроба, молодая и постарше. Художник с красными глазами остановился около пса, погладил его. Их глаза встретились, и Чанг понял, что есть еще третья правда.

Художник забрал пса к себе тоже на чердак, но теплый, устеленный коврами. Новый хозяин сидит в кресле у камина, Чанг лежит на коврике. Он уверен, что правда только одна – третья. А какая она, знает лишь Хозяин (Бог), к которому скоро отправится Чанг.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 2 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×