1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Лебединое озеро

Краткое содержание балета «Лебединое озеро» Чайковского

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

«Лебединое озеро» П.И. Чайковского — один из главных шедевров русского и мирового балета. Над его созданием работал хореограф Вацлав Резингер, В.П. Бегичев создал либретто. Балет был поставлен в 1876 г., в следующем 1877 году состоялась премьера в Большом театре. Самым известным вариантом стала слегка изменённая постановка 1895 года, созданная Львом Ивановым и Мариусом Петипа. В дальнейшем многие драматурги и режиссёры вносили изменения, но все последующие постановки отличаются друг от друга только очерёдностью танцев. В основу сюжета легли сюжеты народных сказок, песен и легенд. Краткое содержание балета «Лебединое озеро» по действиям поможет заинтересовать читателя и зрителя.



Действующие лица

  • Одетта — девушка, превращённая в лебедя, принцесса или фея.
  • Зигфрид — принц.
  • Ротбарт — злой гений.
  • Княгиня, его мать.
  • Одиллия — чёрное альтер-эго Одетты.
  • Лебеди.
  • Гости бала.

Сцена 1

Во вступлении звучит печальная тревожная мелодия. В парке сидит принцесса Одетта. Появляется загадочный принц со свитой, это Злой гений Ротбарт. Он предлагает девушке руку и сердце, она отказывается, тогда он превращает Одетту в лебедя. В оркестре ведущие роли исполняют сначала гобой, затем тромбоны и литавры.

В следующей сцене происходит торжественный пир во дворце принца Зигфрида. Ему исполняется 21 год, он празднует своё совершеннолетие.

После пиршеств начинаются танцы, звучит мелодия вальса. Гости танцуют. В середине торжества появляется Княгиня. Герой встречается с матерью. Она рассказывает ему, что завтра состоится торжественный бал, на котором он должен будет выбрать себе невесту.

В следующих сценах показаны разные танцы: вальс, полька, танец-действие, танец троих (па-де-труа), танец двоих (па-де-де), пантомима. Артисты балета исполняют всевозможные движения. В конце бала проходит танец с кубками, главную роль в котором исполняет Зигфрид. Этот танец исполняют мужчины.

Вдруг над лесом взлетает стая лебедей и зовёт за собой принца Зигфрида. Он идёт за птицами и попадает на таинственное озеро.



Сцена 2

В экспозиции звучит драматичная музыка. По озеру плывут лебеди. Стаю ведёт за собой лебедь, у которого на голове царская корона. Это озеро образовалось из слёз матери, оплакивающей свою пропавшую дочь Одетту.

Затем проходит сцена неудавшейся охоты. На сцену входят Зигфрид и злой гений Ротбарт, играющий роль альтер-эго принца. Зигфрид прицелился, но не выстрелил. Стая птиц улетела, осталась только Одетта, превращённая в лебедя.

Одетта выходит с лебедями. Это такие же заколдованные девушки, как и она сама. Подруги назвали её королевой, поэтому она увенчана короной. Лебеди исполняют несколько танцев: втроём, затем соло Одетты и вновь массовый вальс. После идёт самая известная в мире балетная постановка — танец маленьких лебедей (вчетвером).

Следующая важная сцена — Белое адажио. Между Зигфридом и Одеттой вспыхивает любовь. Пара исполняет длинный танец, позади них танцуют все лебеди. Одетта открывает свою тайну Зигфриду: из-за злых чар она только при свете луны принимает облик девушки. Только искренняя любовь может разбить эти чары.

Мелодия Белого адажио ускоряется, общий танец исполняется немного иначе.

Кода, ещё один коллективный танец лебедей. Затем они отходят на второй план, пропуская вперёд двух влюблённых.

Одетта и Зигфрид исполняют ещё один парный танец. Принц обещает расколдовать и спасти возлюбленную. Одетта тревожится: на завтрашнем балу Злой гений помешает спасению. Его чары слишком сильны. Если ему удастся навредить, то Одетта и её подруги навсегда останутся на заколдованном озере во власти Ротбарта.



Сцена 3

Собираются гости, приглашённые на бал. Торжество открывается кордебалетом и танцем карликов. Затем начинается вальс.

Чёрное па-де-де — танцовщики, одетые в чёрные костюмы, исполняют танец троих. На сцену выходит злой гений Ротбарт. Он ведёт под руку Одиллию, которая очень похожа на Одетту, но в чёрном одеянии. Девушку представляют принцу. Зигфрид вместе с Одиллией исполняют продолжительный танец: сначала идёт парное выступление, затем соло Зигфрида. Это па-де-де завершает соло Одиллии, исполняющей 32 фуэте. Почти во всех постановках одна и та же балерина исполняет сразу две роли: Одетту и Одиллию. Часто для этой сцены меняют декорации.

Бал продолжается, герои исполняют танец шести. Зигфрид по очереди танцует с каждой приглашённой невестой, но после танца отказывает всем.

Во время венгерского танца невесты пытаются соблазнить Зигфрида, но он к ним равнодушен.

Гости исполняют неаполитанский, испанский, русский танцы и мазурку (польский танец). В некоторых балетных постановках ближе к концу сцены перенесено Чёрное па-де-де.

Приходит время выбрать невесту. Перед матерью Зигфрид танцует короткий танец с Одиллией. Затем он целует её, и этим нарушает клятву верности и любви, данную Одетте. Сцена затемняется, злой гений празднует победу. Зигфрид раскаивается в страшной ошибке и бежит к озеру вслед за белым лебедем.


Сцена 4

Звучит нежная мелодия, которая постепенно становится всё более печальной. Добрые подруги ждут Одетту, не понимают, куда она исчезла. Они исполняют танец лебедей.

Затем взрослые лебеди учат маленьких лебедят танцевать. Мелодия становится более лиричной и грустной, под неё исполняется массовый танец.

Одетта страдает от того, что Зигфрид нарушил обещание. Лебеди собираются улетать далеко отсюда и зовут её вместе с ними. Одетта отказывается: она хочет в последний раз взглянуть на любимого. В окружении чёрных лебедей входит Ротбарт. Музыка сменяется на тревожную, Одетта танцует с ним.

Кульминационная сцена. К Одетте приходит Зигфрид и раскаивается в своём поступке. Она по-прежнему убита горем и не приближается к принцу. Корона Одетты защищает её от злых чар, но Зигфрид срывает корону с её головы. Злой гений пытается вмешаться, Зигфрид вызывает его на дуэль.


Финал открытый: в разных постановках встречаются разные концовки. Чаще всего, кто-то из возлюбленных погибает, иногда они оба. Герои тонут в волнах разбушевавшегося озера. Перед гибелью Одетта исполняет танец умирающего лебедя.

Есть советские постановки со счастливым финалом, где герои остаются в живых.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 5 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×