1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Дары волхвов

Краткое содержание новеллы «Дары волхвов» О. Генри

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Семейная пара Джеймс и Делла Диллингем Юнг проживают в съёмной квартирке. Молодожены еле сводят концы с концами, но на Рождество решаются продать самое дорогое, чтобы сделать любимому человеку подарок. Оценить эту трогательную историю читатели смогут через краткое содержание новеллы О. Генри «Дары волхвов».

Главные герои:

  • Делла Диллингем Юнг – домохозяйка, замужем, добрая девушка с длинными волосами.
  • Джеймс Диллингем Юнг – юноша 22 лет, муж Деллы, работяга, обладатель фамильных часов.


Краткое содержание

В канун Рождества замужняя девушка Делла Диллингем Юнг пересчитывает свои сбережения. Она много месяцев потихоньку откладывала на подарок мужу, но собрала всего 1 доллар и 87 центов. Мизерная сумма расстроила девушку, и она горько заплакала.

Юная Делла проживает со своим супругом Джеймсом в съемной квартире. Скромное жилище обставлено старой мебелью и обходится паре в 8 долларов еженедельно. Джим зарабатывает не больше 30 долларов в неделю. Супруги экономит на всем и даже не мечтают о рождественском празднике.

Но Делла не намерена сдаваться. Ее озаряет идея. Девушка разглядывает в зеркало свои роскошные каштановые волосы длинной до колен. Это ее единственное богатство. Если по соседству вдруг поселится королева, то все ее сокровища померкнут на фоне шикарных локонов юной Деллы. В потрепанном жакете героиня решительно шагает по холодным улицам в ближайший салон.

За 20 долларов Делла продает свои волосы. С целым капиталом в кармане она обходит множество ларьков и находит в ювелирном магазине платиновую цепочку. Когда-то Джеймс получил в наследство от отца золотые часы. Юноша носит фамильную ценность на стареньком кожаном ремешке и стыдится доставать ее в приличном обществе. Делла без раздумий покупает цепочку для часов за 21 доллар, и в кармане тоскливо звенит оставшаяся мелочь.

Дома девушка переживает, что супруг разлюбит ее с короткими волосами. Она нагревает щипцы и бережно накручивает кудряшки, привыкая к новой стрижке. Сжав в ладонях подарок, взволнованная девушка ждет Джеймса к ужину. Вот-вот закончится его смена.


Настает заветный час. Юноша пересекает порог и не сразу осознает перемену в облике супруги. Героиня клянется, что волосы скоро отрастут, просит не сердиться. Джеймс не зол, но обескуражен. Он никогда не разлюбит свою милую супругу из-за новой стрижки. Пара обнимается. Работяга вручает жене рождественский подарок в бумажном свертке.

Но в нем причина его шока? Делла снимает обертку и ударяется в слезы: перед ней дорогие черепаховые гребни для волос. Давным-давно она приглядела этот набор на Бродвее, а сегодня любимый исполнил ее мечту. Заплаканная девушка разглядывает украшения с драгоценными камнями, они идеально подходят по цвету к ее волосам.

Делла улыбается и спешит подбодрить супруга, обещает носить гребни, когда волосы отрастут. В ответ она с трепетом вручает ему цепочку для часов. Джеймс улыбается, но не может воспользоваться новой вещицей. Он продал фамильные часы и на выручку купил гребни.

Пара готовит ужин. Оба пожертвовали самым дорогим ради любимого человека. Автор сравнивает героев с мудрыми волхвами и ставит в пример другим семейным парам.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое