1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Отелло

Краткое содержание трагедии «Отелло» Шекспира

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Трагедийная пьеса была написана в 1604 году. Краткое содержание трагедии Шекспира «Отелло» по актам и сценам это история любви чернокожего мавра и дочери сенатора. Чистая и наивная девушка втайне от отца вышла замуж за человека другой национальности и воспитания, полюбив его всем сердцем. Заподозрив супругу в измене, ревнивец убивает ее, а после, осознав, что совершил непростительную ошибку, лишает жизни себя.



Главные герои

  • Отелло – полководец. Мавр, дослужившийся до генерала. Справедливый, благородный и честный человек. Доверчив и внушаем.
  • Дездемона – супруга Отелло. Единственная дочь сенатора. Трепетная и невинная. Идеал самопожертвования и героизма.
  • Яго – поручик. Хитер и коварен. Оклеветав Дездемону в глазах Отелло, он толкает его на убийство.
  • Микеле Кассио – подчиненный генерала. Был взят на службу к Отелло лейтенантом, сместив метившего на это место Яго.
Второстепенные персонажи
  • Родриго – дворянин. Несчастный влюбленный в дочь сенатора.
  • Эмилия – жена Яго. Близкая подруга Дездемоны.
  • Брабанцио – сенатор. Отец Дездемоны.
  • Бианка – куртизанка. Неравнодушна к Кассио.

АКТ ПЕРВЫЙ

Сцена первая

Судя по тону разговора Яго с Родриго, поручик был явно чем-то недоволен. Виной всему стало назначение на должность лейтенанта молодого офицера Кассио, а не его. Этот выскочка оказался проворней. Генерала Отелло, венецианского мавра не смутил его непрофессионализм и отсутствие должного опыта в боевых делах.

Яго не скрывал ненависть по отношению к Отелло и решил отомстить ему, а поможет ему в этом Родриго. Этот дворянин безответно влюблен в дочь сенатора, Дездемону. Безродный зять благородному семейству был не нужен и в свое время Брабанцио ему об этом сказал, давая понять, что не пара он его дочери-красавице.

Своим ором приятели разбудили сенатора. Они сообщают Брабанцио, что Дездемона сбежала с мавром. Старик не верит их словам, но вскоре убеждается, что дочь и правда отсутствует. Он созывает стражу и отправляется на поиски беглянки и ее похитителя.

Сцена вторая

Лицемер Яго спешит к Отелло предупредить его о скором приходе встревоженного побегом дочери сенатора, советуя спрятаться. Мавр никогда не был трусом, да и в чем он виноват перед Брабанцио. Яго узнает от Отелло, что они обвенчались с Дездемоной. Кассио сообщает, что генерала срочно вызывает к себе дож. В это время появляется Брабанцио, требуя объяснений. Выяснение отношений было отложено на потом. Сенатор и генерал отправляются на военный совет.

Сцена третья

На собрании дож сообщает присутствующим, что на Кипр идут турецкие войска. Отелло получает приказ встать на защиту острова. Сенатор обвиняет Отелло в похищении дочери, рассчитывая на поддержку дожа. Пригласили Дездемону. Девушка признается отцу, что никто ее не похищал. Она полюбила Отелло всем сердцем и не представляет жизни без него. Генерал отправляется на одном корабле, его супруга в сопровождении Яго, Родриго и Кассио с разрешения дожа на другом.

АКТ ВТОРОЙ

Сцена первая

Яго вынашивал в голове план мести Отелло. Он не придумал ничего лучше, как подставить Дездемону, опорочив ее в глазах мужа. Война с турками не состоялась. Противник не добрался острова. Вражеский экипаж не смог противостоять разыгравшейся в море стихии, и был полностью уничтожен.

Сцена вторая

Отелло решает устроить на острове праздник по случаю неожиданной победы над османцами. Глашатай раструбил радостную новость по всему острову, пригласив местных жителей на пир в замок.

Сцена третья

Яго намеренно спаивает Кассио, прекрасно зная, что он от вина быстро пьянеет. Он подкарауливает мужчину, когда тот собирается заступать в караул. Тем временем Родриго, переодетый в солдата, должен спровоцировать лейтенанта на ссору, выставив его перед Отелло пьянчужкой и задирой. Завязавшаяся между ними драка привлекала внимание Отелло. За непристойное поведение Кассио был отстранен от службы. Яго дает совет лейтенанту обратиться за помощью к Дездемоне, чтобы она похлопотала за него перед мужем.



АКТ ТРЕТИЙ

Сцена первая

Кассио к совету прислушался. Дездемона знала его как человека высоких моральных принципов и ей не составит труда уговорить мужа немного смягчить гнев и пересмотреть принятое решение. Жена Яго Эмилия помогает Кассио организовать встречу с госпожой наедине.

Сцена вторая

Отелло в компании дворян производит осмотр укреплений, прогуливаясь вдоль городской стены.

Сцена третья

Отелло замечает, как при виде его, Кассио резко прекратил разговор с Дездемоной и ушел. Яго открыто намекат, что между этими двумя есть какая-то связь. Ревнивый по натуре Отелло начинает подозревать жену в измене. Он понимал, что немолод и некрасив и не отрицал, что любимая вполне могла увлечься кем-нибудь поинтереснее.

Мавр выглядел расстроенным. Отметив про себя нездоровый вид мужа, Дездемона подумала, что у него болит голова и попыталась обвязать голову платком, но он уклонился от нее в сторону и платок упал на землю. Эмилия незаметно схватила его и отдала мужу. Она помнила, что он просил выкрасть его у Дездемоны, но зачем, не говорил.

Яго был доволен. Все шло по плану. Он подбросил платок в дом Кассио и сказал Отелло, что видел его у него дома. Вещь была памятной и дорогой. Это был платок матери Отелло, подаренный Дездемоне на свадьбу.

Сцена четвертая

Дездемона вновь напоминает мужу об обещании помочь Кассио. Отелло, прикинувшись простуженным, просит жену дать ему платок матери. Дездемона не может объяснить, куда он пропал, чем еще больше убеждает мужа в его подозрениях. Кассио отдает найденный в доме платок своей любовнице Бианке и просит ее срисовать с него узор, который ему сильно понравился.



АКТ ЧЕТВЕРТЫЙ

Сцена первая

Яго все настойчивее настраивал Отелло против Дездемоны, распаляя его ревность еще больше. Не забыл напомнить о платке, что видел в руках Кассио. Перед глазами генерала на миг предстала картина близости его жены с лейтенантом. Видение было настолько ярким, что от нахлынувших эмоций он упал в обморок.

Кассио увидев начальника в таком состоянии, забеспокоился, пытаясь помочь. Яго успокоил его, объясняя, что приступ случился уже не в первый раз и лучше в этот момент не беспокоить Мавра. Припадок пройдет сам по себе.

Как только Отелло пришел в себя, Яго сказал ему, что приходил Кассио. Он предлагает Мавру вывести любовников на чистую воду. Для этого надо подслушать откровенные признания Кассио.

Пока Яго расспрашивал Кассио о влюбленной в него Бианке, Отелло притаился в стороне и не мог слышать весь разговор. До него долетала лишь часть, но он успел сделать вывод, что речь в нем шла о его Дездемоне. Он принимает решение избавиться от неверной, а с ее любовником поручает разделаться Яго.

Отелло получает известие от дожа. Посол из Венеции передает ему письмо, текст которого гласил, что генерала отзывают. Его место должен занять Кассио. Дездемона была рада побывать дома и увидеть отца. Отелло ее бурный восторг понял неправильно и при всех ударил жену.

Сцена вторая

Эмилия рассказывает Отелло, что Дездемона честная и порядочная девушка и никогда не изменила бы мужу. Ее просто оклеветали злые люди. Отелло устраивает допрос супруге, предъявляя ей обвинения. Дездемона не понимает, в чем она виновата перед ним и почему он так зол на нее. Она пытается оправдаться, но все тщетно. Ее слова не были услышаны.

Эмилия видя страдания подруги, искренне переживает за нее. Яго советует успокоиться и переждать. Отелло просто не в духе и срывает зло на ней. Ни к чему лить слезы понапрасну. Все пройдет.

Родриго обвиняет Яго в обмане и мошенничестве. Он лишился драгоценностей, передав их через Яго Дездемоне, но она так и не ответила ему взаимностью. Любая другая на ее месте была бы рада таким щедрым подаркам. Родриго намерен пойти и забрать их обратно, но Яго останавливает его, убеждая немного подождать.

Сцена третья

Дездемона отправляется в свои покои. Мавр просит ее отпустить служанку и велит ложиться без него. Он скоро присоединится. Эмилия словно предчувствует беду, предупреждая хозяйку, что она повстречалась с Отелло себе на горе.

Дездемона успокаивает ее. Она настолько сильно любит мужа, что даже резкие слова его и гнев милы ей. На душе у нее в эту ночь было неспокойно. Она вдруг вспомнила старую песню, которую перед смертью напевала служанка ее матери.


АКТ ПЯТЫЙ

Сцена первая

Яго с Родриго притаились за выступом. Скоро мимо них должен пройти Кассио. Родриго лишь останется вынуть шпагу из ножен и сразить врага наповал. Яго была выгодна смерть обоих. Если убьют Родриго, то он больше не сможет требовать расплаты за подарки Дездемоне. Если не станет Кассио, то Мавр никогда не узнает правды. Пускай оба умрут. Туда им и дорога.

Родриго напал на Кассио и нанес ему удар, но лейтенант был не промах и тоже успел ранить нападавшего. Яго подкрался сзади, нанес Родриго удар в ногу и убежал. Раненый Кассио зовет на помощь. Его крики услышал Отелло и злорадно усмехнулся. Яго оказался верен слову. Предатель убит. Осталось разобраться с Дездемоной и покончить с предателями навсегда.

Лживый Яго добивает Родриго, чтобы он не болтал лишнего. Про Кассио он говорит, что на него напали злодеи. Бианка, увидев любимого в таком состоянии, была очень напугана. Яго обвиняет девушку в причастности к избиению Кассио.

Сцена вторая

Отелло, войдя в комнату Дездемоны, застал жену крепко спящей. Он залюбовался ей в этот момент. Она проснулась от его поцелуя. Мавр просит ее покаяться в грехе. Она не понимала о чем он говорит. За ней не водилось никаких грехов, кроме любви к нему.

Ее слова и оправдания не возымели на Отелло никакого воздействия. Он был страшен и глух к ее словам. Меня своего решения тоже не собирался. Мавр бросается на жену и душит ее. Убедившись, что она не дышит, он открыл Эмилии, громко стучавшей в дверь. Служанка сообщает о двух ужасных убийствах, Родриго и Кассио. Лейтенант смертельно ранен. Стон госпожи прервал ее рассказ. Дездемона так и не призналась Эмилии, кто с ней такое сотворил. На последних минутах жизни она просит передать привет мужу любимому.

Отелло рассказывает Эмилии о том, как жена изменяла ему с его подчиненным и о том, что Яго был в курсе происходящего. Служанка подняла громкий крик. Сбежались придворные. Среди них был Яго. Эмилия обвиняет мужа в клевете и сознается в том, что именно он просил ее достать злополучный платок. Яго бросается на жену и смертельно ранит ее в спину. После чего сбегает с места преступления.

Отелло удается догнать его и ранить. Осознав, что он натворил, поверил подлецу, а не жене, которую любил больше жизни, генерал закалывает себя.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое