Краткое содержание рассказа «Бирюк» Тургенева
Рассказ «Бирюк» входит в цикл произведений «Записки охотника». Иван Сергеевич написал его в 40-х годах 19 века. Краткое содержание рассказа помогает раскрыть замысел автора.
Главные герои
- Фома Кузьмич. Лесник по прозвищу Бирюк был высоким мужчиной с карими глазами, длинной чернявой бородой. Все окрестные мужики считали Фому очень жёстким человеком, равнодушным к чужим бедам;
- барин. В рассказе он выступает от имени рассказчика. Именно от лица охотника и ведётся повествование в этом произведении.
- Дочь лесника. Улита предстала перед рассказчиком в простенькой «рубашонке, подпоясанной покромкой»;
- бедный мужик, рубивший деревья в лесу и пойманный суровым Бирюком.
Краткое содержание
Барина, возвращавшегося вечером с охоты, внезапно застала гроза. Охотник собирался переждать погоду, спрятавшись под высоким кустом. Но вдруг барин увидел впереди высокую фигуру человека, «словно выросшего из земли». Это был местный лесник.Фома проводил барина в свою скромную «небольшую избушку, стоящую посреди обширного двора, обнесённого плетнем». Дверь отцу открыла Улита, его дочь-подросток.
В избушке была лишь одна бедно обставленная комната. В самой середине её находилась люлька с маленьким ребёнком.
Бирюк поведал барину о предательстве жены. Она изменила Фоме Кузьмичу с прохожим мещанином, сбежала, бросив двоих детей.
Бирюку нечем было потчевать барина. Из еды в избушки «окромя хлеба» ничего не было.
Лежавший в люльке младенец дышал тяжело и часто. Вероятно, ребёнок был болен.
После того как дождь закончился, Бирюк вышел провожать гостя. Выходя из избушки, лесник услышал вдалеке стук топора. Он без промедления отправился ловить вора. Сквозь шум ветра до барина доносились звуки борьбы.
Охотник устремился к этому месту и увидел лесника, связывавшего бедного мужика, одетого в лохмотья. Барин начал просить Бирюка пощадить вора. Он пообещал Фоме отдать деньги за дерево. Но Бирюк промолчал и повёл вора в свою избушку.
Дождь снова стал усиливаться. Поэтому барин опять решил переждать ненастье в избушке лесника. Он хотел «во что бы то ни стало освободить бедняка».
Мужик с худым морщинистым лицом умолял Фому Кузьмича отпустить его. Он говорил леснику, что пошёл на кражу от безысходности. Дома бедняка ждали ослабевшие от голода дети.
Бирюк не обращал никакого внимания на жалобные стенания собственноручно пойманного вора. Он просто приказал тому сидеть смирно.
В ответ на эти слова бедняк резко выпрямился и принялся ругать лесника. Он называл его «кровопийцей, азиатом, зверем, душегубом». Мужик рассудил, что терять ему совершенно нечего: «Всё одно — пропадать; куда я без лошади пойду?». Поэтому бедняк оказался во власти отчаяния и сильной злобы.
Услышав слова мужика, Фома Кузьмич резко схватил его за плечо. Рассказчик собирался заступиться за несчастного вора. Но тут лесник, к великому изумлению барина, резко сдёрнул с локтей мужика кушак, взял бедняка за шиворот, нахлобучил вору шапку на глаза, быстро открыл дверь и выпихнул его вон». Бирюк прокричал вслед вору: ««Убирайся к чёрту со своей лошадью!»
Охотник невольно испытал сильное удивление. Ведь в глубине души Фома Кузьмич явно был добрым человеком, способным сопереживать другим.
Растроганный увиденным барин сказал Бирюку, что тот «славный малый». Спустя некоторое время лесник и рассказчик простились на лесной опушке.
В начале повествования может показаться, что местный лесник – человек с тяжёлым, жёстким характером. Но в конце произведения выясняется, что в сердце Бирюка осталось место для сострадания. Поэтому финал этого рассказа Тургенева получился оптимистичным.