1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Колотый сахар

Краткое содержание рассказа «Колотый сахар» Паустовского

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

К.Г. Паустовский создал много рассказов, похожих на путевые заметки. В них он подробно рассказал о природе и повседневной жизни маленьких городов и деревень. Краткое содержание рассказа «Колотый сахар» познакомит читателя с одним из самых красивых произведений писателя.

Главные герои

  • Главный герой - рассказчик.
  • Александр Федосьев — пожилой сказитель и певец, собиратель народных песен и легенд. Мудрый и добрый человек.
  • Бабушка — радушная и гостеприимная хозяйка.
  • Девочка с тряпичной куклой.
  • Скучный человек, стриженный «бобриком», — придирчивый хозяйственник, склонный к доносительству.
  • Милиционер — внимательный и отзывчивый.


Краткое содержание

Повествование ведётся от первого лица. Рассказчик вспоминает свою поездку на Онежское озеро. Он посетил маленький городок Вознесенье. Главный герой приплыл на пароходе летом в полночь. Он замечает, что холодное северное лето кажется очень хрупким, поэтому человек учится ценить тёплый воздух и солнечную погоду. Пасмурные дни почти не отличаются от белых ночей, а солнечные лучи с трудом пробиваются сквозь облачную пелену.

Главный герой проходит мимо пристани на озере, где рыбачили местные мальчишки и один молодой милиционер.

За рассказчиком увязался незнакомец — скучный толстый мужчина, занимавшийся лесозаготовками и лесным хозяйством. У него была стрижка «бобриком». Он вёз с собой портфель с документами и говорил только о своей работе. Главный герой скучал, слушая собеседника.

Возле бревенчатого дома рассказчик увидел девочку, игравшую с куклой, и попросился на ночлег. Девочка провела его в дом, следом вошёл скучный человек. Бабушка позволила гостям остаться на ночлег. Скучный гость упрекает хозяев в «низком уровне жизни». Рядом стоял пожилой мужчина, другой гость, он был недоволен этим замечанием. На это гость стал угрожать милицией. Это сильно пугает девочку. Старик оказался бездомным странником по имени Александр, «сеятелем и собирателем». О себе он сказал: «я родом отовсюду». В молодости Александр работал в поле, сеял и собирал хлеб. Сейчас, в старости, он собирает песни, сказания и другие образцы фольклора. Будучи неграмотным, Александр всё запоминал на слух. Человек, стриженный «бобриком», потребовал его документы, но Александр отказал: «они не для тебя писаны». Скучный человек начал угрожать, что найдёт документы, потом хлопнул дверью и ушёл.

Александр назвал наглого гостя «сырым и неспелым» человеком. Бабушка и девочка накрывали на стол. Девочка постелила скатерть, от которой пахло свежим душистым ржаным хлебом. Бабушка очень огорчалась, что в доме нет сахара. Хозяева и гости сели пить чай ночью, когда на небе ярко сияла одинокая звезда. Рассказчик замечает, что такие ночные чаепития распространены на севере, люди долго не ложатся спать. В окно он увидел, как возле дома напротив две девушки стояли, обнявшись, и печально смотрели на озеро. Бабушка сказала, что это дочери местных капитанов. Эти девушки-комсомолки приезжают каждое лето из Ленинграда.

В этот момент старик Александр прислушивался к чему-то, закрыв глаза. Вдруг он произнёс: «Ведёт» и попросил у хозяйки прощения за беспокойство. В эту минуту вошёл стриженый гость с милиционером, который днём ловил рыбу с мальчишками на пристани. Милиционер стал расспрашивать старика, пытаясь выяснить его личность и побыстрее отвести в участок. Но Александр попросил милиционера сесть и слушать, а сам начал рассказ о своей жизни. Ему под 70 лет, поэтому хотелось выговориться, он знает, что скоро умрёт.


Александр происходил из семьи Федосьевых, которые были потомственными певунами и ямщиками. Его дед Прохор много лет странствовал по тракту между Псковом и Новгородом, где пел песни. Из-за этого он сорвал голос, а его надо беречь. Дед сорвал голос из-за А.С. Пушкина, который недолго жил в Псковской губернии. Они встретились на ярмарке возле монастыря, где дед Прохор пел. Затем они вместе с Пушкиным ушли в кабак, пили допоздна и много разговаривали. Дед вернулся весёлым, но трезвым. Дома он сказал, что захмелел от слов Пушкина. Стихи поэта показались деду лучше его собственных песен. Дед Прохор сказал, что Пушкину особенно понравилась одна его песня. Эту песню старик Александр спел гостям, своим звенящим голосом. Его пение заворожённо слушают девушки-соседки и милиционер. Дед Прохор прожил сто лет и завещал эту песню сыновьям и внукам.

Однажды ночью деда Прохора разбудили и приказали везти сани с гробом. По привычке он ждал жандармов, которые прикажут везти заключённых. Но это оказался гроб с телом убитого А.С. Пушкина. Дед Прохор поклонился в пояс перед гробом. Он рассказал жандармам, как пел песни для Пушкина. Ехали в тишине, затем дед Прохор начал петь ту самую песню, которая нравилась Пушкину. За это жандарм стал бить его в спину ножнами, но Прохор продолжал петь. Из-за этого он застудил горло, и у него пропал голос, до конца жизни дед Прохор мог говорить только шёпотом.

Милиционер поражён этой историей. О Прохоре он сказал, что тот пел от сердца. На что Александр ответил, что всё нужно делать от сердца. Он рассказал, что тоже поёт песни, запоминая их на слух. Сказанное слово быстро забывается, а спетое остаётся в памяти. Каждый народ должен петь, «песенную силу» надо беречь.

Александр вытащил из-за пазухи ладанку, в которой лежала бумага, и протянул её милиционеру. Тот отказался читать, пожелал деду хорошего отдыха. Скучного стриженого гражданина милиционер решил проводить на ночлег к колхознику.

Когда они ушли, рассказчик прочитал документ деда. Там было написано, что Александр Федосьев — собиратель народных песен, сказок и легенд. За свою работу он получает пенсию и помощь от властей Карельской республики. Александр сказал о недавних гостях, что это большое горе, когда у человека сухая душа.

Гости продолжили пить чай. Девушки вернулись к озеру. В тишине слышен крик ночной птицы.

Девочка с тряпичной куклой вышла во двор. Вскоре к ней подошёл милиционер и вручил свёрток, сказав, что это гостинцы для дедушки. Милиционер торопился на пост, поэтому не стал заходить сам. В свёртке оказались баранки и колотый сахар.

Гостинец очень растрогал Александра. Ему не хочется умирать, потому что тогда он больше не увидит «ласковость» людскую, не посмотрит на озеро, травы, лес. На это бабушка ответила: «Живи, у тебя лёгкая жизнь».

Рассказчик уехал на пароходе в другой город тем же днём. Городок скрылся в тумане.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 4 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое