1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Алиса в стране чудес

Краткое содержание сказки «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Сказка известного английского писателя стала шедевром, интересна детям и взрослым. Краткое содержание сказки Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес» по главам можно прочесть ниже.

Действующие лица

  • Алиса – семилетняя девочка, веселая, озорная.
  • Белый Кролик – суетящийся, боязливый, умеет говорить.
  • Чеширский Кот – доброжелательный, мудрый, с юмором.
  • Синяя Гусеница – грустная, склонная к философии.
  • Мартовский Заяц, Соня, Шляпник – участники застолья.
  • Червонная Королева – злая, жестоко обращающаяся с поданными.
  • Черепаза Квази – поданный Королевы.


Приветствие

Жил писатель Льюис Кэррол, в жизни его звали Чарльз Лютдвидж Доджсон. Он сочинял интересные сказки. После сказочника осталась улыбка. Но может, это – улыбка Чеширского Кота. В этой сказке много путаницы.

Глава 1. Вниз по кроличьей норе

Однажды Алиса сидела под деревом. Была страшная жара, девочке было лень сорвать цветочки для венка. Ей надоело смотреть, как сестра читает книгу, в ней не было картинок. Глаза девочки стали слипаться.

Вдруг она увидела кролика с красными глазами. Он вынул карманные часы, пробормотал, что опаздывает. Алиса заинтересовалась, побежала за ним.

Он нырнул в нору, девочка за ним. Нора была темная, длинная. Вдруг Алиса упала в колодец. Он был настолько глубок, что она долго летела и успевала смотреть по сторонам, думать. Там были полки с книгами, карты. С одной полки она взяла банку из под варенья. Она была пустой, девочка на лету поставила ее на другую полку.

Алиса размышляла вслух, сколько пролетела миль. Наверно уже приблизилась к центру земли. Девочка подумала, на какой она сейчас широте и долготе. Интересно, как называется страна на другой стороне планеты. Надо будет вежливо спросить у жителей той страны, когда она пролетит землю насквозь. Алиса сделала реверанс в воздухе.

Девочка вспомнила кошку Дину, стала переживать, нальют ли ей молочка. Вдруг приземлилась на кучу сухих листьев и веток. Опять показался кролик, Алиса побежала за ним, оказалась в большой зале.

Там было много дверей, но ни одна не открывалась. Наконец девочка нашла ключ от одной. За ней был красивый сад, Алиса захотела попасть туда. Но дверь была очень маленькая. Нужно было уменьшиться, чтобы там погулять.

Тут девочка увидела пузырек с надписью: «выпей меня». Она выпила, стала уменьшаться. Теперь она могла пройти в дверь, но ключ остался на столе.

Алиса не могла дотянуться до стола. Тут увидела пирожок с надписью: «съешь меня». Она съела и стала стремительно расти.

Глава 2. Море слез

Девочка выросла настолько, что уперлась головой в потолок. Алиса взяла со стола ключ, побежала к двери. Но теперь она никак не могла войти туда. Тогда Алиса села на пол и заплакала. Тут опять пробежал кролик. Она обратилась к нему, но он испугался, выронив перчатки, веер, убежал.

Было жарко, девочка стала обмахиваться веером. Он был волшебный, поэтому она быстро уменьшалась. Алиса отбросив веер, пошла к двери, но она снова была заперта. Ключ же лежал на столе, она не могла его достать.

Алиса поскользнулась и упала в воду. Оказалось, это – лужа слез, которые она выплакала, когда была огромной. Алиса стала плавать, увидела рядом мышь.

Девочка решила заговорить. Она рассказала ей про свою кошку, которая прекрасно ловит мышей. Мышь насторожилась, Алиса поняла, что сказала не то. Тогда она стала рассказывать о собаках. В их дворе живет терьер, он ловкий, умеет ловить крыс и мышей.

Мышь обиделась, уплыла. Алиса попросила ее вернуться, обещав больше не говорить о кошках и собаках. Мышь вернулась и сказала, когда они выплывут на берег, она расскажет, почему не любит кошек и собак.

На берег вместе с Алисой выбрались разные звери: попугай Лори, Птица Додо, гусь Робин, орленок Эд.



Глава 3. Бег по кругу и длинный рассказ

Все были мокрые, могли простудиться. Чтобы высохнуть, мышь вышла на середину, начала длинный, непонятный рассказ. Никто не высох. Тогда Додо предложил бегать по кругу, а победитель получит приз. Он начертил на земле круг.

Все долго бегали по кругу, а когда устали, остановились. Возник вопрос, кто же победил. Додо не мог ответить. Он долго думал, потом сказал, что победили все. А награды выдаст Алиса. Все окружили ее, ожидая награду. Она, достав из кармана цукаты, раздала зверям.

Алиса напомнила мыши, что она обещала рассказать, почему не любит кошек и собак. Мышь прочла стих о том, как кошка устроила самосуд над мышью. Потом обидевшись, что Алиса не слушает, ушла. Все звери вспомнив, что им пора спать, разошлись по домам.

Алиса оставшись одна, заскучала. Тут послышались шаги, может это мышь пришла закончить рассказ.

Глава 4. Билль вылетает в трубу

Это была не мышь, а Белый Кролик. Он искал веер и перчатки. Кролик заметил Алису, назвал ее Мэри-Энн, велел ей найти его перчатки и веер. Она бросилась исполнять приказ.

Потом она увидела домик Кролика, зашла в него и увидела там на столике множество перчаток и вееров. Там же стоял пузырек с надписью: «выпей меня». Алиса знала, если выпьет, опять произойдут перемены с ней. Но любопытство взяло верх, она выпила.

Алиса стала быстро расти. Уперлась головой в потолок, а руку пришлось высунуть в окно. Пришел Кролик и стал звать Мэри-Энн. Потом он вышел в сад и позвал Пата. Это, видимо, был садовник. Кролик заметив руку Алисы в окне, велел Пату убрать ее.

Он притащив лестницу, полез, но упал. Затем Кролик велел Биллю лезть в трубу. Это был непонятный зверек. Он полез в трубу, но вскоре вылетел из нее. Тогда они стали кидать в трубу мелкие камушки.

Алисе это надоело, она закричала. Все затихли. Девочка заметила, как камушки, падая на пол, превращаются в пирожки. Она взяла один, съела, тут же стала уменьшаться. Теперь она могла выйти в дверь. На улице Алиса увидела целую толпу зверюшек и Билля, который оказался ящеркой. Звери, увидев Алису, бросились к ней, но она убежала в лес.

Там ее увидел щенок, он был огромный по сравнению с ней. Алиса попробовала свистнуть, но не получилось. Тогда она, взяв палочку -  кинула её. Щенок помчался за ней. Алиса быстро убежала.

Алиса увидела огромный гриб, забралась на шляпку. Там сидела гусеница, курила кальян.



Глава 5. Синяя Гусеница дает совет

Гусеница была странная, говорила непонятно, грубо. Заставила Алису читать стихи, потом сказала, что все неправильно. Но девочка получила от нее ценный совет: если откусить от одного края гриба, вырастешь, а если от другого, уменьшишься.

Но она не уточнила, от какого именно края. Тогда Алиса решила отломить куски с обеих сторон. Откусив один, уменьшилась, стукнулась лбом о колени. Откусив от другого, заметила, что шея ее вытянулась. Она не мога видеть своих рук, они были далеко внизу.

Тут горлица назвала Алису змеей. Птица высиживала птенцов, а змеи за ними охотились. Алиса стала уверять, что она вовсе не змея. Горлица велела ей доказать, спросила, любит ли она яйца. Девочка не знала, что сказать.

Потом, откусив другой кусок гриба, уменьшилась.

Глава 6. Поросенок и перец

Алиса увидела домик, перед ним стояли лакеи-зверюшки. Один другому передал конверт с приглашением к королеве на крокет.

Девочка спросила, как войти в дом. Лакей ответил, что не надо заходить. Алиса все же зашла и увидела герцогиню, держащую младенца. Кухарка варила суп, в котором было слишком много перца. Алиса поняла это, потому что все чихали.

Младенец сильно кричал, герцогиня пела песенку, подбрасывая его кверху. Кухарка вдруг начала кидать кастрюли, сковородки в нее и ребенка. Но та не реагировала.

Кот сидел и улыбался. Алиса спросила, разве коты умеют улыбаться. Герцогиня ответила, что Чеширские коты умеют. Потом герцогиня кинула ей младенца и ушла на крокет к королеве.

Алиса поймала младенца, решила унести его из этого странного дома. Вдруг он, захрюкав, превратился в поросенка. Девочка отпустила его, он убежал. В воздухе появился Чеширский Кот, спросил, где младенец. Алиса ответила, попросила его не так быстро появляться и исчезать. Кот с улыбкой стал медленно исчезать. Последней исчезла его улыбка. Алиса подумала, что видела котов без улыбки, но улыбки без котов не видела.

Глава 7. Безумное чаепитие

Алиса увидела домики Шляпника и Мартовского Заяйца. Решила пойти к Шляпнику. Увидела странную картину. Стоял большой стол, накрытый чайными приборами. За ним сидели Шляпник и Заяц, между ними лежала мышь Соня и спала. Они пили чай, облокотившись на мышь.

Увидев Алису, все закричали, что мест нет, хотя мест было полно. Алиса села за стол, Заяц предложил ей вина, которого не было. Заяц достал карманные часы, которые показывали число, а не время, обмакнул их в чай. Потом разбудил Соню, заставив рассказывать сказку. Она начала рассказ, но засыпала на каждом слове. Ее будили, налив на нее чаю.

Соня рассказала о девочках, живших в колодце, питавшихся киселем, рисовавших слова на «м». Алиса поняла, что эти странные существа пьют чай из всех кружек по очереди. Ей надоела странная компания, она ушла. Перед уходом заметила, что они засовывают Соню в чайник.

Алиса увидела дверцу, откусила гриб, уменьшилась и вошла в красивый сад за дверью.



Глава 8. Королевский крокет

В саду слуги, которые представляли собой карты, красили куст белых роз в красный цвет. На вопрос, зачем они это делают, отвечали: королева велела посадить красные розы, а они посадили белые.

Вскоре появились Король и Королева. Они тоже были карточными. Королева узнала, что сделали слуги, велела всем отрубить головы. Но Алиса успела спрятать карты в горшок. Королева была сердитая и велела отрубать головы всем подряд.

Алиса поклонилась Королеве, но сказала, что-то не так. Королева велела отрубить ей голову. Но Король остановил ее, сказав, что она – еще дитя. Алиса заметила Кролика и спросила, где герцогиня. Он ответил, в темнице, ей Королева велела отрубить голову за грубость.

Королева предложила Алисе сыграть в крокет. Но вместо клюшек были фламинго. А вместо мяча – еж. Появился Чеширский Кот. Королева велела поцеловать ей руку, он отказался. Она велела отрубить ему голову, но палач не знал, как можно отрубить голову, если у кота нет плеч. Алиса возразила, что кот герцогини, надо спросить ее разрешения. Королева велела привести ее. Пока отправились за герцогиней, Кот исчез.

Глава 9. Повесть черепахи Квази

Внезапно появилась Гергоциня и начала говорить Алисе странные речи. Девочка успела сделать открытие: от горчицы огорчаются, от сдобы добреют, от лука лукавят. Подбородок Герцогини был острый, втыкался Алисе в плечо, это было неприятно.

Тут она замолчала, затряслась, потому что рядом с ней стояла Королева. Она поставила ультиматум: либо Герцогиня исчезает, либо ей отрубят голову. Та, выбрав первое, исчезла.

Королева велела Алисе продолжить игру в крокет. Потом спросила: видела ли она Черепаху Квази. Алиса ответила отрицательно. Королева возмутилась и велела Грифону, чтобы отвел девочку к Черепахе.

Черепаха Квази был грустный. Грифон велел рассказать историю. Квази стал рассказывать о школьных годах, где проходили странные предметы: физиономию, причитание. Грифон настоял, чтобы Черепаха рассказал о школьных играх.

Глава 10. Морская кадриль

Черепаха зарыдал. Грифон рассказал, что они танцевали морскую кадриль с омарами. Через несколько шагов надо менять партнера –омара. Грифон с Черепахой показали несколько движений.

Потом поведали, почему треску так зовут: от нее много треска. Она любит танцевать с омарами, а они кидают ее далеко в море. Та летит, а хвост застревает у нее во рту. Затем Грифон попросил Алису рассказать, что с ней произошло. Она рассказывала, а звери слушали, открыв рот.

Квази запел песню, но тут закричали: суд идет. Грифон повел Алису на суд.


Глава 11. Кто украл крендели?

Алиса раньше никогда не была на заседании суда. Король был судьей, он надел корону поверх парика. Разные зверюшки были присяжными. Они сидели и писали собственные имена, чтобы не забыть.

Белый Кролик был глашатаем, читал обвинение. Валет обвинялся в том, что украл крендели. Тут же стоял стол с аппетитными кренделями. Выступил свидетель Шляпник. Он сильно нервничал, путал слова, держал чашку и бутерброд. От страха откусил кусок чашки вместо бутерброда.

Морская свинка громко захлопала, ее подавили – посадили в мешок. Алиса раньше слышала выражение: сопротивление подавлено, но не знала, как это выглядит. То же самое было с другой свинкой. Алиса заметила, что снова стала расти.

Шляпника выгнали, он быстро убежал. Королева закричала вслед, чтобы ему отрубили голову. Но он был уже далеко.

Следующим свидетелем была кухарка. Ее спросили: из чего делают кренделя. Она сказала: из перца. Соня возразила: из киселя. Королева велела схватить Соню. Все бросились хватать ее, а кухарка исчезла.

Следующим свидетелем вызвали Алису.

Глава 12. Алиса дает показания

Алиса никогда не давала показания в суде. Ее спросили, что она знает. Та ответила, что ничего. Алиса выросла настолько, что, проходя мимо присяжных, нечаянно опрокинула их юбкой. Девочка извинилась, бросилась их поднимать, усаживать заново. Нечаянно она посадила Билля вверх ногами на скамью.

Король сказал, чтобы Алиса покинула зал, потому что по правилам ее рост больше двух миль. Девочка возразила, что это неправда, а правило выдуманное.

Король велел присяжным обдумать решение. Потом зачитали письмо от неизвестного. Подозревали, что автор его – Валет. Но он отказался, заметив, что нет его подписи, и почерк не его.

Письмо зачитали, это был стих. Алиса сказала, что в нем нет смысла. Королева велела отрубить голову Валету, а виновен он или нет, потом разберутся. Алиса сказала, что это нечестно. Королева разозлилась, велела отрубить ей голову. Но палачи не могли до нее достать, ведь она была большая.

Алиса засмеялась, потому что они были нестрашные, всего лишь колода карт. Тут все карты посыпались на нее, а девочка проснулась. Сестра стряхивала с нее упавшие листья.

Алиса встала и побежала домой пить чай. А сестра осталась одна под деревом. Она уснула, и ей приснился тот же самый сон: Кролик, Королева, Черепаха и все остальные. А когда вырастет, она расскажет эту сказку своим детям.


Основная мысль произведения. Автор рассказывал эту сказку своей больной дочери. Он пытался ее рассмешить, чтобы облегчить страдания. Поэтому в сказке так много каламбура, смешного, непонятного.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 7 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×