1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Фотография, на которой меня нет

Краткое содержание рассказа «Фотография, на которой меня нет» Астафьева

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведение Астафьева написано в конце 60-х годов 20 века. В нём описывается один из очень важных эпизодов жизни автора. Поэтому прочитав краткое содержание рассказа Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет», стоит ознакомиться с полным текстом произведения.

Главные герои

  • Витя – мальчик-сирота, который жил в доме бабушки и дедушки. В школьные годы он был большим проказником, способным на разнообразные шалости;
  • Саня – закадычный друг главного героя рассказа. Так же, как и Витя, он не отличался прилежным поведением во время обучения в школе.
Второстепенные персонажи
  • Евгений Николаевич – учитель Вити. Мужчине были присущи такие черты характера, как внимательность и доброта. Учитель искренне любил детей;
  • Екатерина Петровна – бабушка главного героя рассказа. Она показана автором как очень добрая женщина, искренне заботящаяся о внуке.


Краткое содержание

В небольшой деревенской школе вскоре должно было состояться «неслыханно важное событие». Туда намеревался приехать городской фотограф, который собирался сделать общее фото класса.

Началось активное обсуждение. Школьники принялись рассуждать, кто из ребят будет стоять в первом ряду на фото. В ходе общего собрания было принято решение поставить туда отличников. Место учеников с плохими отметками и хулиганов – в последнем ряду. Лучшие друзья, Санька и Витя, были недовольны решением класса. Ведь они оказались в числе хулиганов.

Лучшие друзья очень разозлись на своих одноклассников и даже затеяли драку. После этого они начали «кататься с такого обрыва, с какого ни один разумный человек никогда не катался».

Юные сорванцы вернулись с этой прогулки в насквозь мокрых валенках. Вскоре Вите пришлось столкнуться с последствиями его необдуманного поступка. У мальчика очень сильно заболели ноги. Так давал о себе знать ревматизм, который передался Вите по наследству от ранее умершей матери.

Екатерина Петровна проснулась от стонов бедового мальчишки. Сначала она отругала Витю за шалость, а потом начала облегчать его мучения. Бабушка растёрла ноги мальчика нашатырным спиртом, принялась укутывать их тёплой шалью.


Но всё это оказалось напрасным. Измученный резкой болью мальчик «бился и кричал на весь дом».

Бабушке пришлось разбудить Витиного дедушку. Тот отправился топить баню. Екатерина Петровна пропарила в ней Витю, ещё раз растёрла и укутала его больные ноги. После этого бабушка дала мальчику «ложку горькой водки, настоянной на борце, чтобы внутренность прогреть».

Благодаря стараниям Екатерины Петровны Витя крепко заснул. В полдень его разбудил шум в доме. Екатерина Петровна громко ругалась с Санькой. Мальчика прислали за Витей. Настало время делать общую фотографию их класса.

Проснувшись, Витя попытался подняться на ноги. Но у него это не получилось. Мальчик вскоре упал без сил: ноги не держали его. Санька не смог оставить друга в таком жалком состоянии. Он тоже не пошёл фотографироваться с классом.

Витя просидел дому ещё неделю. Екатерина Петровна старалась всячески баловать внука.

Через несколько дней в доме Вити появился «важный гость». К школьному учителю в деревне относились с большим почтением. Евгений Николаевич принёс мальчику фото его класса. Естественно, на ней не было Саньки и Вити. Мальчик начал пристально вглядываться в лица одноклассников. Витя был очень огорчен из-за того, что не был рядом с ними в этот день.

С годами старый снимок «пожелтел, обломался по углам». Тем не менее лица школьников ещё можно были различить. К сожалению, многие из одноклассников Вити впоследствии не вернулись домой с войны.


У произведения Астафьева довольно незатейливый, простой сюжет. Вместе с тем в нём отлично показана ценностей таких понятий, как благородство, истинная дружба.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 0 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое