1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное

Краткое содержание книги «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное»

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1672 году в Пустозерской тюрьме, где автору пришлось провести целых пятнадцать лет. Краткое содержание произведения «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» своего рода исповедь и страстная проповедь в защиту православных. Откровенная история гонений за веру и правду, яркие эпизоды из жизни, о яростной борьбе с церковной реформой патриарха Никона. Образ Аввакума – это образ несгибаемого борца, подвижника, искренне верящего в праведность своих идей, мученика и защитника веры.



Главные герои

  • Аввакум Петров – протопоп, священник Русской церкви. Сильный, решительный человек, отстаивающий свои интересы и убеждения. Противник церковных реформ патриарха Никона. Был сожжен вместе со своими последователями.
  • Анастасия Марковна – супруга Аввакума. Верная, заботливая жена во всем поддерживающая мужа. Следовала за ним в любую ссылку.
  • Афанасий Пашков – воевода. Приложил немало усилий, чтобы сделать жизнь протопопа невыносимой.

Краткое содержание

Затмение солнца всегда предзнаменовало начало чего-то страшного. Верующие люди привыкли считать данное природное явление главным признаком Божьего гнева. В 1654 году в России затмение произошло перед мором. Никон-отступник искажал законы церковные и веру, тем самым накликал беду на землю русскую. Следующее затмение произошло ровно через четырнадцать лет, в Петров пост. Протопопа Аввакума остригли в соборной церкви и вместе с другими бросили в темницу.

Родился Аввакум на нижегородской земле, в селе Григорове. Отец, священник Петр, любил заложить за воротник. Мать Марфа жила жизнью праведницы. Все время проводила в молитвах и постилась, не забывая учить сына страху Божию. Однажды Аввакум увидел мертвую соседскую скотину и это зрелище настолько его впечатлило, что он, придя домой, сразу направился к образу. Долго плакал перед ним, размышляя о своей смерти и душе. С того самого дня, молиться он начал ежедневно.

Вскоре отец умер. Мать задумала женить сына. Невесту выбрали из простых. Девушку звали Анастасия. Была она сирота и набожна. Жила в бедности и постоянно молилась богу, чтобы сочетаться браком с Аввакумом. Так и вышло. После смерти матери Аввакум переселился в соседнее село. В 21 год его возвели в сан дьякона, а через пару лет в попы. Через восемь лет из попов его перевели в протопопы.

Было у него много детей духовных. Где бы он не появлялся, везде нес в народ слово Божье. В один из дней пришла к нему исповедаться девушка, погрязшая в грехах и разврате. Слушая ее, Аввакум сам почувствовал в себе огонь блудный. Чтобы успокоиться и унять демона внутри, положил он руку на пламя свечи и держал ее до тех пор, пока не угасло в нем желание.



Придя домой, стал он плакать перед образом и молиться, прося Господа, чтобы отлучил он его от детей духовных. Слишком тяжело было бремя. Упал он на землю и рыдал до тех пор, пока не забылся. Привиделись ему два корабля золотых, плывущих по Волге реке. На вопрос, чьи это корабли, он услышал, что его духовных детей, Луки и Лаврентия. Следом за двумя кораблями показался третий и был он еще красивее предыдущих. Это оказался его корабль.

В скором времени посыпались на протопопа беды и несчастья, как из рога изобилия. Все после того, как заступился он за дочь вдовы, которую отнял начальник. Все мольбы вернуть ребенка матери были тщетны. Аввакума настолько сильно избили прямо в церкви, что он полчаса не мог прийти в себя.

Другому начальнику он тоже пришелся не по душе. Здесь дракой не обошлось. В ход пошло оружие. Благо только порох пыхнул, а оружие не выстрелило. На этом начальник не остановился. Он отнял дом, забрал все что можно и выгнал восвояси. В этот непростой период жизни родился у Аввакума сын. Вместе с семьей отправился протопоп в Москву за помощью к царскому духовнику. О его визите сразу доложили государю. С тех пор царь стал его знать.

Вернувшись на родную землю, застал Аввакум свой дом разоренным. Одни голые стены. Дьявол вновь решил сыграть с ним злую шутку. Пришли в деревню скоморохи с бубнами, плясками да медведями. Рассерчал Аввакум. Отобрал бубны и домры. Одного медведя зашиб, второго в поле отправил. Досталось ему за это от воеводы Шереметева. Бранил он много и попросил благословить сына его. Отказался протопоп, зная о развратном образе жизни парня. За что был брошен за борт корабля, прямо в Волгу.

Евфимий Стефанович, еще один начальник, рассвирепев, решил взять дом протопопа набегом. Все это время Аввакум молился о спасении и начальник побежал со двора, а вечером ему стало плохо и его жена обратилась за помощью к протопопу. Аввакум простил горемыку, исповедал его, маслом смазал и стал он здоров. Так еще на двух детей духовных стало у протопопа больше.



Вскоре его снова прогнали с насиженного места. Пошел он в Москву, где его назначили протопопом в Юрьевец-Повольский. Там он пробыл всего восемь недель. Дьявол нашептал другим попам, бабам и мужикам избить Аввакума. Толпа вооруженных рогатинами людей напала на него и если бы не вовремя подоспевший воевода с пушкарями, плохо бы дело кончилось. Аввакум вновь отправился в Москву. Показался там духовнику. Он высказал ему недовольство, что оставил он церковь соборную, а вечером пришел к нему сам царь благословиться и увидев Аввакума осерчал. Неправильно это оставлять свое место и бежать.

Новым патриархом был назначен Никон. С его приходом к власти начались необратимые изменения. Он велел урезать количество земных поклонов и повелевал креститься тремя перстами. Протопоп Иван Неронов предрек начало времени страданий. Вместе с костромским протопопом Даниилом, Аввакум пишет послание царю, где описывает бесчинства патриарха. Никон, прознав об этом, велел схватить Даниила, а вместе с ним и Ивана Неронова. Их расстригли и сослали в Астрахань. Аввакума бросили в темницу и посадили на цепь. Несколько дней его морили голодом. По просьбе царя Аввакума не расстригли и не отрекли от церкви.

Вместе с женой и детьми сослали Аввакума в Сибирь, в Тобольск. Симеон Сибирский, местный архиепископ помог устроиться протопопом при Вознесенском соборе. На новом месте беды не покинули Аввакума. За полтора года на него было составлено пять доносов. Приложил к этому руку дьяк Иван Струна, невзлюбивший Аввакума с первого взгляда. В отсутствие владыки решил он помучить дьячка Антония. Прибежал Антоний в церковь за защитой. Иван и здесь его достал. Умудрился схватить за бороду, пока тот стоял на клиросе во время богослужения. Аввакум решил проучить наглеца. Затворив двери в церкви, оставив вечерю, отстегал он Струну ремнем. Вся родня Струны, попы его, чернецы задумали погубить Аввакума. Хотели схватить его и бросить в воду. С божьей помощью удалось ему спастись от мятежников.

Попался Струна на одном подлом деле. За взятку попытался прикрыть грех кровосмешения. Вместо того чтобы посадить человека, отпустил его. Архиепископ проклял его за это. Определили дьяка Петру Абакумову под караул. В то время как проклинали Ивана, Петр бранил архиепископа и Аввакума, а выйдя из церкви, взбесился. По дороге домой упал и отдал богу душу.

По приказу государя за укоры в сторону Никона-еретика отправили Аввакума на реку Лену. Не успел протопоп доехать до Енисейска, пришел новый указ о переводе его в Даурию. В дороге его сопровождает воевода Афанасий Пашков, злой и беспощадный человек. Плывя по реке Тунгуске, хлипкое суденышко на котором находился протопоп с семьей, чуть не затонуло.


Пашков частенько прохаживался кнутом по Аввакуму. Любое его замечание вызывало у воеводы приступ бешенства. Он истязал несчастного до полусмерти, не внимая словам о пощаде. В Братском остроге, куда забросили протопопа, были нечеловеческие условия. Голод и холод. Лишь на шестую неделю после очередного избиения перевели арестанта в теплую хату. С семьей видеться не разрешали. Жена и дети жили за двадцать верст от тюрьмы.

Весной двинули дальше. Два лета бродил Аввакум по реке, по Хилке, тянул лямку, а зимой волочился через хребты. От одежды ничего не осталось. Все сгнило. Тянуть лямку Аввакуму помогали его дети. Страшный голод забрал жизни многих людей. Протопоп выжил благодаря жене. Продав ее кафтан, на вырученную сумму они смогли купить несколько мешков ржи.

У Пашкова заболел младший сын. Помолившись за него, помазав маслом священным, удалось его спасти. И еще одному члену семьи воеводы помог Аввакум. Старший сын Еремей, участвуя в боевом сражении чуть не погиб. Все бойцы его отряда полегли, а ему удалось уцелеть. Во сне ему привиделся Аввакум, указывающий дорогу. Протопоп все это время молился за него и был услышан.

Спустя время добрался Аввакум до Москвы. Везде, где ему приходилось останавливаться по пути, слово божье проповедовал, обличал Никона, свидетельствуя истину и веру о Христе. Поселили протопопа в Кремле на монастырском подворье. Государь и бояре были настроены дружелюбно по отношению к Аввакуму, но оказалось, что не искренни они были в своих намерениях. Их поведение резко изменилось, когда священнослужитель отказался принимать нововведения Никона. Царь, услышав отказ, попросил никому об их разговоре не говорить.

Терпел Аввакум, как обещал. Хватило его ровно на полгода. Не выдержал, устал держать все в себе. Наболело. Он вновь напомнил государю о Никоне и чуши, что он несет народу. После этого случая его сослали на Мезень. Спустя полтора года Аввакума вместе со старшими сыновьями вернули в Москву. Жена с младшими детьми осталась в Мезени. Почти три месяца его, как собаку держали на цепи в монастыре, а после доставили в церковь, расстригли и прокляли. Спустя четыре года его перевели в Пустозерье вместе с командой единомышленников. Там его заточили в тюрьму на пятнадцать лет из стен которой и было написано данное автобиографическое сочинение. В 1682 году Аввакума сожгли на срубе дерева вместе со своими последователями.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×