1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Натали

Краткое содержание рассказа «Натали» Бунина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Студент Виталий Мещерский навещает поместье родственников Черкасовых. Кузина Соня соблазняет студента, но он без памяти влюбляется в молчаливую Натали. Какая судьба ждет юных романтичных героев, вы узнаете в кратком содержании рассказа Бунина «Натали» по главам.

Главные герои:

  • Виталий Петрович Мещерский – студент, пылкий юноша грузинской внешности, влюбчивый и романтичный.
  • Наталья Станкевич – скромная девушка, блондинка с черными глазами, молчаливая и сдержанная.
Второстепенные герои:
  • Соня Черкасова – двоюродная сестра Виталия, раскованная, открытая, веселая девушка свободных нравов.
  • Улан Черкасов – пожилой отец Сони, разговорчивый старик с трясущейся головой, отставной военный.
  • Алексей Николаевич Мещерский – кузен Виталия, упитанный черноволосый молодой человек, муж Натальи.
  • Агарь – бывшая служанка, черноволосая худенькая крестьянка, любовница Виталия и мать его единственного сына.


I

Студент-первогодка Виталий Петрович приезжает на лето в особняк своего дяди – отставного улана Черкасова. Поезд задерживается, герой добирается до поместья глубокой ночью. Долгожданного гостя встречает бодрая кузина Соня.

Молодые люди давно не виделись. Они разглядывают и восхищаются красотой друг друга. Соня флиртует с братом, но тут же предсказывает, как по утру Виталий влюбится в ее подругу Натали. Незнакомка гостит в доме Черкасовых и обладает дивной красотой. Кузина предлагает юноше подглядеть завтра за их купанием и убедиться самому.

Студент ужинает остывшим угощением, пьет вино и курит папиросы с сестрой Соней. Пара обсуждает обнищавшую семью Станкевичей. Сонечку беспокоит скромный характер Наташи и ее возможную свадьбу с кузеном Виталия Алексеем Мещерским. Юноша уверен, что устоит перед обаянием гостьи.

Парочка решает тайно познать любовь. Соня не против, если Виталий влюбится в Натали, а ночь проведет с ней. В темном коридоре юноша зацеловывает девицу и довольный уходит спать.

II

Утром Виталий навещает кабинет Улана. Пожилой военный в шутку бранит племянника за позднее пробуждение и приглашает в гостиную. За столом дедушка активно делится новостями, хвалит и ругает соседей. Студент не слушает ворчливого родственника. Он думает о ночном происшествии с Соней и мечтает застать девочек за купанием.

После завтрака Виталий остается один и случайно замечает мелькнувшую в коридоре блондинку. Он узнает по описанию Натали и поражается ее красотой. Герой встречается с девушками после прогулки по саду. Троица проводит время на балконе, Натали скромничает. Перед купанием Соня наказывает кузену не влюбляться в ее подругу по-настоящему и обещает прийти в его комнату после обеда.

Виталий отказывается поглядывать за обнаженными девушками. Он предается размышлениям о Натали до полудня. После обеда дом погружается в сон. Соня запирается с юношей в спальне и тайно предается с ним любви.



III

Проказники видятся каждую ночь. Виталий разрывается между страстью к Соне и привязанностью к тихоне Натали. Соня беспокоится. Ей кажется, что отец и подруга прознали про ее связь с кузеном. Девица преодолевает ревность и просит Виталия для отвода глаз больше времени проводить с гостьей.

Натали тоже изменилась, погрустнела и замкнулась в себе. Студент пытается разбавить обстановку шуткой и предрекает девушке скорую свадьбу с его родственником Алексеем. Натали не оценила юмора. Вечером компания в полном составе отдыхает на балконе. Соня пытается поддержать разговор, но атмосфера крайне тягостная.

Следующий день Натали проводит с Виталием в саду. Студент читает вслух книгу Гончарова, но не может сосредоточиться. Он пытается вовлечь девушку в разговор, наслаждает ее красотой и впервые раскрывает свои чувства, отрекаясь от Сони.

IV

До следующего ужина Натали не покидает спальню, ссылаясь на головную боль. Соня и Улан убеждены, что она переживает от любви. Вечером заболевает Соня, а отдохнувшая Наташа ждет Виталия к чаю. Студент хочет узнать о ее чувствах, но девушка безразлична.

Позже в гостиную спускается Соня и предупреждает, что будет отлеживаться 5 дней. Герой жаждет проводить больше времени с гостьей, но та все время скрывается в комнате больной подруги.

Три дня льет дождь. Огорченный Виталий собирается покинуть Черкасовых. Соня капризничает и раздражает героя, а Натали не желает общения. Юноша прогуливается по полю и беседует с дядей о скором отъезде. Улан просит племянника задержаться.

На вечерней прогулке Наташа выражает обеспокоенность грядущей разлукой. Девушка признается в любви. Через несколько дней она вернется домой и приглашает Виталия познакомиться с ее родными.

V

Ночью разыгрался страшный шторм. Ветер грозился разнести ветхие постройки. Переполненный эмоциями Виталий погружен в свои мысли. Он закрывает все ставни и проверяет окна на первом этаже. В спальне его поджидает Соня.

Перепуганная грозой девушка жалуется на холод. Студент обнимает ее, но Соне мало. Она забирается в кровать и жаждет страстных поцелуев. Мимо комнаты в поисках подружки проходит взволнованная Наталья. Она застает кузенов врасплох и поспешно уходит. Соня бросается следом, забыв о пылкой страсти.


VI

Через год Натали вышла замуж за Алексея Мещерского, не позвав никого на свадьбу. Пара уехала в Крым, а Виталий залечил разбитое сердце и вернулся к учебе. Еще через полгода январским днем студент очутился в Воронеже. Молодой человек остановился в гостинице и отправился на городской бал.

В глубине богатой залы мимо Виталия пронеслась танцующая пара: упитанный черноволосый мужчина и элегантная девушка в белом платье. Герой столкнулся взглядом с дамой и признал в ней Натали. Пораженный юноша отошел к буфету. Он залпом осушил бокал вина и до поздней ночи пил коньяк в гостинице, надеясь умереть от разрыва сердца.

С роковой встречи минуло полтора года. Семья Виталия получила письмо о скоропостижной смерти Алексея. Пожилые родители отправляют героя на отпевание кузена. Юноша повинуется. Во время церемонии он засматривается на овдовевшую красавицу, но не говорит ни слова.

Виталий ночует в ротонде у поместья и утром уезжает.

VII

Виталию исполнилось 26. Он закончил учебу, похоронил родителей и сошелся с крестьянкой Агарой. Маленькая, тощая девчушка вскоре родила герою наследника, но замуж идти отказалась. Гаша не видела себя барыней. Однако любовнику запретила жениться на другой, иначе сама утопится и сына на тот свет прихватит.

Молодой человек 4 месяца провел в Париже. По пути домой он вспоминает Натали и пишет ей телеграмму с желанием встречи. Вдова с радостью принимает старого друга. За столом гость ничего не ест, только пьет и курит. Пара обсуждает их совместное прошлое, любовь, брак и детей. Светский разговор не клеится, хозяйка отправляет уставшего Виталия спать.

Ночью он стоит на коленях у ее кровати и объясняется в чувствах. Они не переставали любить друг друга и готовы тайно жить вместе.

В декабре случается страшное, Натали умирает во время родов.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 13 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое