1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Синичкин календарь

Краткое содержание рассказа «Синичкин календарь» Бианки

Скачать:

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано летом 1945 года. Автор постарался простым и доступным языком для самой младшей читательской аудитории рассказать о жизни природы, смене времен года, о повадках животных и птиц. Краткое содержание рассказа Бианки «Синичкин календарь» познакомит читателя с целым годом из жизни маленькой синички, которая от месяца к месяцу взрослеет, набирается опыта, узнает много нового и интересного для себя.



Главные герои

  • Зинька – непоседливая птичка синичка, любопытная и вездесущая, познающая окружающий мир.
Второстепенные персонажи
  • Старый Воробей – старший товарищ Зиньки, рассказывающий ей о месяцах года и подсказывающий что к чему.
  • Зинзивер – друг Зиньки. Молодая синица.
  • Манюня и ее охотник отец – добрые и честные люди, любящие животных и заботящиеся о них.

Январь

У молодой синички Зиньки не было своего гнезда. Ночевать ей приходилось, где придется. На этот раз ей повезло. Она обнаружила свободное воробьиное гнездо, уютное и теплое, расположенное прямо над окном за околицей. Впервые за последнее время она крепко заснула.

Среди ночи ее разбудили громкие голоса. Зиньке стало страшно. Она поняла, что шум раздается из дома. Заглянув в окно, она увидела прыгающих вокруг нарядно украшенной елки детей. Синичка родилась летом и не знала о таком празднике как Новый год. Наутро воробьи рассказали ей, что к чему. Самый старый из них посоветовал везде летать и ко всему присматриваться.

Февраль

В феврале закапало с крыш. Зинька обрадовалась, что холода отступили, но Старый воробей ее радость пресек, предупредив, что морозы еще будут. Полетела синичка в лес, полакомиться насекомыми, да новости узнать. Лесная мышь рассказала историю о том, как она провалилась в берлогу к медведице с медвежатами. Лесной красавец дятел пустил Зиньку к себе в дупло, когда началась вьюга. Поутру лес было не узнать. Все покрыло снегом. Синичка удивилась, узнав, что заяц беляк любит такую погоду. Снег заметает его следы и хищникам его не найти. Старый Воробей велел запомнить, что февраль месяц вьюг и метелей. В феврале волки лютые, а у медведицы в это время рождаются медвежата.

Март

В поле, куда Зиньку отправил воробей, она встретила куропаток, предложивших ей заночевать с ними под снегом. Такой ночлег был синичке не по душе. Сугробу она предпочла заброшенную корзинку. Утром все застыло. Куропатки оказались в плену под ледяной коркой. Зинька спасла их, продолбив клювом лед. Солнце начало светить ярче. Кое-где показалась земля. Прилетели грачи. Старый Воробей объяснил, что с прилетом этих черных птиц начинается весна.



Апрель

На речке встретила Зинька маленькую птичку. Она так сильно махала хвостом, что треснув им по льду, расколола его. Вода так сильно подперла реку изнутри, что лед не выдержал и пошел. Зазвенели ручьи. С каждым днем их становилось все больше. Радовались звери и птицы. Старый Воробей объяснил Зиньке, что в апреле весна приходит в поле и на реку, освобождая ее ото льда.

Май

В мае все вокруг стало оживать. Птицы щебетали на разные лады. Даже дятел, хоть и не умел петь, внес свою лепту во всеобщее оживление. Он весело барабанил длинным клювом по стволу дерева. Услышав громкие звуки, доносившиеся с болота, Зинька полетела посмотреть, кто их издает. Там она увидела длинноногих птиц, оказавшихся журавлями. Старый Воробей сказал, что в мае все распускается. Лес одевается в листву. Птахи поют, цветы цветут.

Июнь

Решила Зинька навестить старых знакомых. Полетела к дятлу, но он ее прогнал. Полетела к куропаткам, но и они оказались негостеприимными. Синичка не понимала за что они так с ней. Лишь заяц беляк улыбнулся, увидев Зиньку, но сейчас от его белой шерстки ничего не осталось. Из белого он стал серым. Старый Воробей объяснил причину странного поведения птиц. Им сейчас не до гостей. Они следят за гнездами и берегут свои яички.

Июль

Захотела Зинька остепениться, жить в своем дупле, но не тут-то было. Все дупла были заняты. Везде птенцы. Синичка захотела помочь молодым родителям и накормить их детей, но никто из лесных жителей ее помощь не принимал. Полетела она дальше и запела. Увидела девочку, собирающую ягоды, а рядом медведя. Запела она громко, предупреждая об опасности, но медведь, увидев ребенка, испугался сам и удрал.

Август

Настал последний месяц лета. Синичке не сиделось в городе, и она полетела в лес. На этот раз птиц было не узнать. Все, кто ее раньше гнал прочь, сейчас были ей рады. Гнезда опустели. Птенцы подросли и стали летать вместе с родителями. Зинька обратила внимание, что зверюшки готовят себе запасы еды на зиму. Начала и она, глядя на них, припрятывать семечки на черный день.


Сентябрь

С началом осени, дни стали короче, ночи длиннее. Погода испортилась. Зачастили дожди. Лес сменил одеяние. Птицы готовились к отлету. Познакомилась Зинька с другими синичками. Их веселое щебетанье прервал страшный гром. Одна из синичек, сидящих рядом с ней, свалилась за землю. Из лесу вышел охотник с девочкой, в которой Зинька узнала ту самую, что напугала медведя. Манюня подобрала упавшую синичку и сбрызнула на нее водой, приведя в чувство.

Октябрь

Рассказав все Старому Воробью, Зинька сразу же полетела к раненому товарищу. У Зинзивера от удара дробинкой пострадали крылья и лапки. Зинька заботилась о нем, кормила и выхаживала. Отыскав свободное дупло, они заселились в него. Вдвоем им не было скучно. Когда Зинзивер поправился, синички целыми днями резвились, прыгая по веткам. Встретив зайца, синичка не признала его. Он стал непонятного, серо-белого цвета.

Ноябрь

В ноябре в лесу появился враг, похищающий птиц, мышей и зайцев. Все боялись его, опасаясь за свою жизнь. Выпал первый снег. Синички в целях безопасности решили улететь из леса поближе к реке, где росли раскидистые ивы. Там они прожили месяц. Когда реку сковал лед, Зиньке и Зинзиверу пришлось вернуться в город.

Декабрь

Старый Воробей помог синицам с поисками жилья, посоветовав слетать к дому с красной крышей. Это был дом бородатого охотника и его дочки Манюни. Они соорудили для птиц уютную и теплую дуплянку, где они и остались зимовать. Вскоре выяснилось, кто был невидимым врагом, убивающим мелких зверей и птиц. Им оказалась полярная сова. Когда охотник бросил ее на снег все соседи сбежались посмотреть на невиданную птицу. Вечером в доме была елка и много детей, но теперь синичка не боялась огней и шума. Она знала, что приходит Новый год, а вместе с ним ее ждут новые приключения.

Время чтения 6 минут, 36 секунд мин.

    В среднем, пользователи прочитывают текст за 22 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое