1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода

Краткое содержание повести «Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода» Карамзина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Данное произведение было написано в 1802 году. Центральной сюжетной линией является непростой период в жизни русского народа. Вольный город не захотел прогнуться под царя, проявляя непокорность и отстаивая независимость. Краткое содержание повести Николая Карамзина «Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода» по книгам это история о настоящей русской женщине, гордой и независимой, сумевшей организовать защиту своего города и поднять его жителей на бой.



Главные герои

  • Марфа-посадница (Берецкая) – вдова новгородского посадника Исаака Берецкого. Славная дочь Новагорода. Сильная и решительная женщина, сумевшая занять место в Народном Совете и стать ярой защитницей своего города.
  • Князь Холмский – посол Московского князя, объявивший ультиматум Новгороду.
  • Князь Иоанн Московский – его цель объединить все русские земли, включая Новгород, имеющий статус свободного и независимого государства.
  • Мирослав – витязь. Был избран вождем Новагорода. Муж единственной дочери Марфы.
  • Старец Феодосий – отшельник. Дед Марфы, предвидевший начало войны.

КНИГА ПЕРВАЯ

На звук Вечевого колокола, бросив все дела, сбегаются горожане на Великую площадь. Напротив дома Ярослава собралась целая толпа. Здесь были бояре, старосты, посадники, тысячские. Пустовало лишь место лобное. Народ требовал открытия вече. Слово взял Иосиф Делинский, именитый и уважаемый человек в городе. Поклонившись народу, он сообщает народу новость о скором прибытии в Великий Новгород князя Холмского, правой руки князя Московского. Боярин должен объявить его требования.

Не успел он закончить речь, как воевода, собственной персоной, предстал перед новгородцами. Холмский призывал к порядку. Без него не быть власти самодержавной. Он укоряет народ в корыстолюбии, ослепившем их. В то время, когда русские гибнут, новгородцы богатеют. Они принимают у себя тех, кого в других городах мечом встречают. Не место иностранным пришельцам в городе. Гнать их надо, а не привечать.

Князь Московский давно в курсе их дружественных связей с Польшей и Литвой. Как они могли попасть под влияние Рюрика. Под его правлением новгородцы стали внушать ужас и зависть других народов. Пора прислушаться к голосу разума, иначе скоро все станут рабами надменного поляка, что может привести к войне. Не проще ли договориться и прийти к мирному решению этого вопроса. Князь пойдет на все, чтобы освободить Русь от власти над ней Золотой Орды. Сопротивление приведет к гибели Новгорода. Боярин просит их одуматься и быть благоразумными.

После пламенной речи боярина Иоанна воцарилось молчание. Все собравшиеся были изумлены и удивлены. Тишину прервало появление Марфы, славной дочери Новаграда. Когда она заговорила, ее бледное лицо озарилось румянцем. В глазах блеснул огонь вдохновления. Женщина заявила, что у нее есть все права на то, чтобы стать защитницей вольницы. Никто не имеет права поработить их, заставить прогнуться под себя. Новгород как был свободным и независимым, таким и останется.

Иоанн преследует свои цели, желая повелевать великим градом. Он видел славу и богатство его. Как велик Иоанн, так будет велик и Новгород. Никому не удастся опорочить его славу и величие. Ее речи возымели свое действие. Народ не дал ей договорить. Каждый из горожан был готов жизнь отдать за отечество. Марфа бросает цепь из рук на землю, подстегивая и раззадоривая толпу. Наглядно демонстрируя свободу, освобождение от оков. Война Иоанну!

Посол Московский что-то еще попытался сказать, но слушать его никто не стал. Тогда он вытащил меч из ножен и заявил во всеуслышание, что войне быть. Посол садится на коня и уезжает из города. Раздался треск и гром. Земля задрожала под ногами. Все разом умолкли. Густое облако пыли рассеялось и перед горожанами предстало жуткое зрелище. Высокая башня Ярослава пала вместе с колоколом и дымится в своих развалинах. Люди требовали мудрую Марфу, но она неожиданно исчезла. Никто из поданных не знал куда.

Ночью бояре и тысячские откопали колокол и повешали его на другую башню. Народ желал слышать его звон. Вече разошлось. В окнах один за другим гас свет. Наступила полная тишина.



КНИГА ВТОРАЯ

В лесной чаще, на берегу озера Ильменя, жил дед Марфы-посадницы. Феодосий, отслужив верой и правдой на благо отечества семьдесят лет, решил стать отшельником. Простился он с народом, выслушал их благословения, заплакал и пошел прочь из города. Марфа навещала деда не так часто. Всего пару раз за год. Когда нуждалась в его совете или просто хотела поговорить о судьбе.

Вот и на этот раз, она сразу после Вече, поспешила к нему. Деда Марфа застала стоящего на коленях. Он молился перед иконой. Марфа с порога заявляет, что грядут страшные времена. Феодосий не был удивлен ее словам. Казалось, он знал все наперед и был уверен, что Марфа поступает правильно. Она с горячностью заявила, что все дела и поступки зависят от нас самих. Горожане на ее стороне. Они не покорятся Иоанну и это ее радовало.

Главное действовать благоразумно. Тогда не придется укорять себя в будущем. Собрав войско, надо доверить его человеку надежному, смелому и решительному. Перебрав несколько вариантов, заговорщики остановились на Мирославе. Витязь был сиротой. Несмотря на юный возраст он успел показать себя в бою. Был мудр, хорошо воспитан. Марфа была убеждена, что Мирослав станет не только хорошим вождем, но и прекрасным мужем для ее дочери Ксении.

Феодосий дает свое благословение. Назвав Мирослава сыном, старец дарит ему именной булатный меч. С первыми лучами солнца, Марфа пришла на лобное место, где ее сразу окружил народ. Посадница представляет толпе нового новогородского вождя. В знак одобрения горожане подняли руки вверх.

Под звуки труб и литавр на площади появилась иностранная делегация. Нарядно разодетые, с полными подносами золота и драгоценных камней, несколько человек, представляющих десять вольных городов немецких, приблизились к Вадимову месту. Узнав, что Новуград в опасности, они не смогли остаться в стороне. Попросив оружие и дозволение сражаться до последнего, они получают одобрение от Мирослава. Он лично роздал гостям иностранным оружие.

Ксения, дочь Марфы, была воспитана в простоте славянских нравов. Девушка любила мать и свято исполняла ее волю. Она была удивлена, когда в ее покои вошли служанки. Они просят Ксению переодеться в богатый наряд, но для чего, не говорят. Скоро пришла мать и все объяснила. Сегодня ей представят жениха.

В Софийском храме молодых обвенчал сам Феофил. Дом Борецких ожил. В нем поселилась радость. Все поздравляют молодоженов. Марфа вспоминает какой она была кроткой и боязливой. Лишь смерть мужа сделала ее такой. Перед смертью он попросил ее стать защитницей новгородской вольницы. Марфа пообещала выполнить его наказ.

Гонец из Пскова возвратился с плохими новостями. Псков отказался поддержать новгородцев. В городе вовсю шла подготовка к решающему сражению. Горожане активно вооружались. Пришло известие, что Иоанн с отрядом спешит к городу. Марфа напутствует воинов. На площади, ударив в Вечевой колокол, она объявляет о начале войны.

Целый день посадница смотрела на дорогу, а народ в ожидании смотрел на нее. Вечером на дороге поднялся столб пыли. Марфа долго молчала. Потом закрыла глаза, громко закричала: «Мирослав убит! Иоанн — победитель!».


КНИГА ТРЕТЬЯ

Марфа догадалась о смерти вождя, увидев колесницу, осененную знаменами. Сопровождали ее израненные воины. Потупив глаза в землю, они стыдились обратить взор на посадницу. Михаил Храбрый рассказал в подробностях, как произошла встреча на берегах Шелоны с Иоанном. Войско князя Московского превосходило по численности войско князя Новгородского. Силы были изначальны не равны. Кровь лилась рекой. Такой битвы не приходилось еще видеть на его веку. Русские шли против русских. Каждый из них старался доказать, что он славянин.

Мирославу удалось прорваться к князю, несмотря на то, что он был крепко окружен знаменитыми витязями. Его промедление могло стоить ему жизни. Оруженосец Иоанна ударил его в голову. Шлем распался на две части. Второй удар мог оказаться смертельным, но Иоанн прикрыл его щитом.

Победа могла быть на их стороне, если бы новгородцам не изменил князь Холмский. Такой подлости от него не ожидали. Мирослав, увидев Димитрия среди московской дружины, отомстил ему, нанеся по изменнику удар и сам пал от руки Холмского. Рассказав все это, Михаил ослаб. Нанесенная ему рана оказалась смертельной. Он в последний раз взглянул на образ Вадимов и отдал господу душу. Его тело положили рядом с телом убиенного Мирослава.

Оба сына Марфы тоже пали в этом сражении, как большинство других воинов. Новгородцы решили бороться за свою свободу до конца. В город возвращается пустынник Феодосий. Народ вновь избирает его посадником. По этому поводу закатили шикарное пиршество. Счастливое забвение было последним радостным событием в жизни новогородцев.

Решающая битва с войском Иоанна продолжалась три часа. Новогородцы потерпели поражение. Народу пришлось принять тот факт, что князь Московский станет новым государем Новаграда. Иоанн простил всех, кроме непокорной Марфы. Она и ее дочь Ксения были казнены. Вечевой колокол был снят и отвезен в Москву.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 11 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое