1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Господа Головлёвы

Краткое содержание романа «Господа Головлёвы» Салтыкова-Щедрина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведение было изначально опубликовано в виде отдельных рассказов. А в 1980 г они были объединены. Современные читатели могут сегодня изучить как полное, так и краткое содержание романа Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» по главам.

Главные герои:

  • Арина Петровна Головлева – властная владелица огромного имения, глава семьи при неактивном муже;
  • Владимир Михайлович – супруг хозяйки (пьяница, балагур, сочинитель стихов);
  • Степан, Анна, Порфирий, Павел – дети Головлевых.
Второстепенные персонажи:
  • Аннинька и Любинька – дочери Анны, внучки хозяйки;
  • Петенька и Володенька – сыновья Порфирия;
  • Улитка – служанка Павла, «засланница» Иудушки.


Семейный суд

Начинается роман знакомством с Антоном Васильевым и барыней Головлевой. Бурмистр во время доклада хозяйке нехотя сообщает неприятные известия: московский дом продан. Постройка отправлена полицией на аукцион за долги сына. Покупалась она за 12 тыс., а продана за 8 тыс. Мать шокирована новостью.

Арина Петровна – 60 летняя женщина. Еще бодрая, властная, привыкшая командовать, скупая, расчетливая, необщительная. Одна управляет огромным семейным имением. Требует всеобщего подчинения. Особенно – детей. У нее 3 сына и дочь. Детей считает обузой. О старших не любит даже говорить, младшего – как будто побаивается. Детей держит впроголодь ради экономии.

Муж хозяйки - безалаберный озорной мужчина. Ведет праздную, бездельную жизнь. Сочиняет стихи, подражает пению петухов. Пока жена удесятеряла состояние, он заигрывал со служанками, пил. На момент рассказа Владимир Михайлович большую часть времени лежит. Жену зовет «ведьма».

Старший сын Степан имеет прозвища «балабес» и «озорник». В доме играет роль шута с детства. Любимец отца. Его ненавидит мать. В итоге вырос мужчина, легко поддающийся чужому влиянию, без целей и желаний. Окончил университет, не смог отыскать достойную работу. Как последний шанс получил московский дом от матери. Но не умел обращаться с деньгами, быстро залез в долги.

Дочь Аннушка не оправдала надежды матери. Девушка окончила институт. Мать надеялась, что та будет бесплатным головлеским секретарем, бухгалтером. Но Анна тайно повенчалась с возлюбленным-военным. Ей дали самый плохой дом. Капитал муж быстро потратил. Сама Аннушка умерла, оставив матери 2 дочерей – Любиньку и Аниньку.

Порфирий-«Иудушка» жаловался матери, лебезил. Называли его и «кропопиюшка».

Павлуша живет особняком, ничем не интересуется. Вырос загадочным, апатичным, угрюмым.

Хозяйка просит детей помочь определиться с участью старшего. Решает поселить его отдельно, дать доедать объедки хозяйской кухни. Это приводит к скорой смерти Степана. Мужчина спился, впал в тяжелое психологическое состояние перед кончиной.

По-родственному

Глава начинается с беседы хозяйки Головлевой и доктора. Умирает сын Павел (пристрастился к водке). Жить мужчине остается пару дней. Читатель узнает, что прошло около 10 лет. Семейная твердыня рухнула. Сначала женщину подкосила отмена крепостного права. Потом – смерть супруга. Та стала «приживалкой» в доме детей. Заметила, что Иуда только и ждет ее смерти. Начинает давить на веру матери в Бога. В итоге женщина разделила имение, ему отдала лучшую часть. Порфирий продолжает делать вид, что во всем подчиняется маме, целует ручки, кланяется, Мать тратит свой капитал на благоустройство Головлева. Когда у женщины ничего не осталось, Иудушка предъявил счет, в полной мере проявив свою скупость. Ей ничего не оставалось, как уехать к Павлу вместе с внучками. Тот принял мать, но требуется отстать от него, не соваться в дела.

Теперь Павел умирает. Арина Петровна думает, как выпросить у него завещание на двух внучек. После его смерти все достанется Иудушке. Этого и боится Головлева. Но умирающий не в силах поставить подпись. Хозяйкой в доме стала ключница Улитка, замеченная в переписке с Порфирием. При Арине Петровне слуги воруют сахар, масло, другие продукты.

Женщина просит прощение у умирающего сына. Тот не верит ей. Не хочет подписывать завещание. Уверен, что мать таким образом хочет отправить его в монастырь.

Приезжает Иудушка с 2 наследниками. Брат умирает, а Иудушка вспоминает, как тот его не любил. Мать просит забыть дрязги рядом с умирающим. Порфирий не успокаивается.

Иудушка идет к брату. Тот с ненавистью просит его уйти. Порфирий делает вид, что заботится об умирающем, ухаживает. Павел выкрикивает ругательства. Иудушка говорит о наследстве.

Внуки рассказывают Арине Петровне как тяжело жить с отцом. Иудушка за ними подслушивает. Он скупой, жадный. Рассказывают, что Порфирий больше всего боится проклятия матери. Разговоры у них дом целями днями только о наследстве.

Павел умирает. Арина Петровна решает уезжать в имение внучек. Иудушка только интересуется, когда она вернет тарантас. Женщина кричит, что транспорт принадлежит ей.



Семейные итоги

Головлева начинает обустраивать разваленное имение внучек. Сама же вручила его нелюбимой дочери много лет назад. Денег у женщины мало, сил тоже. Здоровье подводит. Арина Петровна дожила до страшного момента: стала «лишним ртом» везде.

Женщина постоянно сидит дома. Настали скучные тоскливые осенние вечера. Замечает волнения внучек. Те мечтают о столице. Решаются уехать. Девушки смело заявляют бабушке, что им скучно, пора покидать Погорелку. Здесь они видят только попа. А хотят красивой шумной жизни. Бабушка не чувствует сил им помешать. Девушке после нескольких отсрочек уезжают. Без сирот в доме еще тоскливее, тише. Женщина распустила прислугу, оставив только старую ключницу и одноглазую солдатку. Нападает одиночество. «Чем больше дряхлела, тем сильнее просыпалось желание жить». Постоянно вспоминает про Головлево. Мечтает вкусить любимых грибов в родном имении, думает, что запоры там надежнее. Кровные обиды при воспоминаниях отходят на задний план. Начинает выпрашивать угощения: грибы, огурцы, рыбу: «да приказал бы ты, сердечный друг, карасиков в Дубровине половить, в коих и покойный сын Павел старухе матери никогда не отказывал». Иудушке жалко продукты, но опасается перечить.

Чтобы облегчить жизнь, Арина Петровна начинает ездить к Иудушке, посещает родное Головлево (решается, получив от сына дорогой подарок в виде фунта икры). Тот не сильно рад, но не отказывает маме. Опасается проклятий. Только этот сильнейший страх сдерживает его еще сильнее издеваться над окружающими, пакостить матери.

Порфирий живет затворником. Ведет строгую отчетность: отмечает каждую копейку, вещицу. Пишет жалобы на всех подряд. Не знает ничего о мире: игнорирует книги, газеты: «Даже о том, что Наполеон III уже не царствует, он узнал лишь через год после его смерти, от станового пристава, но и тут не выразил никакого особенного ощущения, а только перекрестился, пошептал: «царство небесное!».

Из письма внучек Арина Петровна узнает, что те живут в Харькове. Устроились в театр, ездят по ярмаркам. Готовы отдать имени бабушке. Сами катаются на лошадях с адвокатами, офицерами. Иудушка плюется, прочитав. Хочет сам писать им ответ.

Иудушка становится старше, ухудшается его характер. Общаться с ним все сложнее и сложнее. Сын Петенька попадает в опасную ситуацию – растрачивает казенные средства (3 тысячи). Парню угрожает сибирская ссылка. Иудушку нисколько не беспокоит судьба наследника. Отказывается помогать Пете. Узнаем, что и Володенька погублен отцовской жадностью. Парень окончил жизнь самоубийством, т.к. был лишен содержания из-за неугодной женитьбы. Страшный разговор слышит Арина Петровна. Понимает: ее опасения насчет Порфирия оправдались. Женщина проклинает Иудушку. Идею с проклятьем подкинул ей Петенька.

Племяннушка

Несмотря на страхи, Иудушка спокойно воспринимает проклятие матери. Оно не с подвигло мужчину спасти сына от сибирской ссылки. «Действительно, он очень боялся маменькинова проклятия, но представлял его себе совершенно иначе». Порфирий думал, что после тьма покроет землю и развергнутся небеса. Раз этого не было, значит, проклятие липовое.

Петя уезжает. Отец снабжает парня провизией, провожает без сожаления. Событие тяжело переживает бабушка. Уезжает в Погорелку, больше не возвращается в Головлево.

Иудушка мечтает о деньгах матери, которые ему скоро достанутся. Женщина быстро умирает в одиночестве. Ее капитал переходит Порфирию.

Петя еще раз просит отцовской помощи. Иудушка отказывает. Уже от дворовых узнает о смерти сына. Отмахивается от новостей, ничего не хочет знать.

В Головлево приезжает Аннинька между спектаклями. Красивая статная уверенная женщина. Даже Иудушка косит глаза на ее грудь. Анна спрашивает, почему отец не помог Пете. Даже она с офицерами собрала ему 600 рублей. Порфирий уклоняется от разговора, обижается.

Дядя предлагает племяннице «очистить», посетить церковь из-за ее актерской профессии. Девушка отказывается. Посещает могилу бабушки. Аннинька чувствует желание остаться в родном имении. Вздохнуть полной грудью. Ей тяжело вспоминать о своей полукочевой жизни, залитых вином скатертях, пьяных кавалерах. Девушка плачет вместе с прислугой.

Возвращается к дяде, обсуждают наследство. Тот все забрал из Погорелки, что мог. Даже иконы из образа. Порфирий постоянно целует племянницу, гладит коленки, предлагает с масляными глазами жить с ним. Это смущает девушку. Решает уезжать обратно. Понимает, что не добилась, о чем мечтала, что «прежняя «барышня» умерла навсегда, что отныне она только актриса жалкого провинциального театра и что положение русской актрисы очень недалеко отстоит от положения публичной женщины».

Прежде чем уехать, Аннинька терпит бесконечные бессмысленные разговоры дяди. Тот ее упрекает работой, пытается оставить у себя. То не дает лошадей, то говорит ни о чем. Рассказал, что молился богу о ней: «И Боженька мне сказал: возьми Анниньку за полненькую тальицу и прижми ее к своему сердцу». Девушка называет это гадостью, обижает дядю.



Недозволенные семейные радости

Еще незадолго до ссылки Пети живая Головлева заметила беременность экономки Порфирия Евпраксии. Оказалось, это ребенок Иудушки. Арина Петровна помогала женщине советом, пыталась обсудить с сыном. Тот всячески избегал разговора.

Головлева узнала срок (пятый месяц). Высчитала, что ребенок зачат в постный день. Шутила на эту тему с сыном. Это вернуло на время Арину Петровну к жизни. Целыми днями разговаривала с экономкой о беременности. Рассказала, что самые легкие роды были именно с Иудушкой. Не заметила, как он появился на свет. Вспоминает беременности дворовых девок.

Читатель узнает, что раньше Иудушка имел ребенка и от Улитушки. Его отдали в воспитательный дом. После Головлев оттолкнул служанку от себя. Улитушка делала все возможное, чтобы поднять повыше. Но постоянно падала все ниже. Ее считали злой, сплетницей. В дом вернули Улитушку только помочь родить Евпраксии. Женщины проводят время втроем. Постоянно вспоминая истории о разных беременностях – своих и чужих.

Но помочь Евпраксии Головлева не успела, умерла. Порфирий хотел выслать ее от себя, но Арина Петровна уже всем рассказала о беременности. Иудушка боится, не знает, что делать с ребенком. Улитушка постоянно жалуется, что на младенца идет много еды, ткани для пеленок. В итоге Головлев отдает сына в московский воспитательный дом.

Вымороченный

Иуда остался один. Одни умерли, другие – покинули его. Рядом осталась только экономка. Но та злится, ведь у нее отобрали ребенка. Евпраксия поняла: тратит свою молодость, красоту, рядом со старым брюзгой. Пытается ему насолить, мстить. Начинает гулять с молодыми красавцами, плохо выполнять работу по дому. Ей хочется всеми способами изгадить жизнь отца ребенка. Раньше женщину гнобил Иудушка, теперь экономка чувствует силу. Начинает перебивать его «потоки словесного гноя».

Порфирий избегает людей. Ему тяжело дается общение, любые дела. Хочет только сидеть в своем кабинете, ни с кем не разговаривать. Просит оставить его в покое. В кабинете мечтает о любимых делах, как бы посильнее помучить других людей, «выпить кровь».


Расчет

Читатель узнает: Любинька покинула сцену. Стала жить с любовником и вечерами петь на гитаре полуголой для его компании. Аннинька перестала с ней общаться. Девушка не находит для себя роли. Ей везде отказывают. Деньги кончаются. Анна отказывается быть любовницей. Ее приезжает уговаривать даже сестра. Аннинька соглашается и сразу ей возвращают прежний оклад, роли.

Вскоре любовников девушек засудили и посадили. Сами сестры лишились всех сбережений. На суде обсуждаются даже интимные подробности. Жизнь девушек пошла под откос. Начали ездить с кавалерами по гостиницам за установленную цену. Любинька покончила жизнь самоубийством – отравилась настоем фосфорных спичек. Аннинька испугалась пить второй стакан.

Девушка возвращается к дяде. Жалкая, некрасивая, больная – с сильным кашлем она бродит по дому. Ей остается только вспоминать прошлое. Девушка начинает пить. Иудушка присоединяется к ней.

Порфирий понимает, как много зла причинил семье. Но уже не у кого просить прощения. Иудушка умер по дороге на могилу к Арине Петровне. Вскоре скончалась и племянница. И только дальняя родственница семьи Надежда Ивановна следила за их событиями. Она осталась единственной наследницей всего головлевского имущества.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 9 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое