1. Фригато
  2. /
  3. Краткие содержания
  4. /
  5. Премудрый пискарь

Краткое содержание сказки «Премудрый пискарь» Салтыкова-Щедрина

Настройки

Размер шрифта
Цвет текста
Цвет фона

Произведение «Премудрый пискарь» – весьма поучительная сатирическая сказка. Оно было написано в начале 80-х годов 19 века. Прочитав краткое содержание сказки Михаила Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь», стоит задуматься об истинной смелости. Ведь трусливые люди всю свою жизнь пребывают в страхе, так и не успев сделать ничего по-настоящему полезного.



Герои произведения

  • Старый пескарь. В произведении он показан трусливым, тихим, осторожным до абсурда, «просвещенным, умеренно-либеральным». Боящийся всего на свете пескарь более ста лет прожил в одиночестве и страхе.
  • Родители главного героя. Именно они призывали своего сына быть чрезмерно осторожным.

Краткое содержание

Родители пескаря смогли дожить до глубокой старости. Правда, отец его однажды чуть не погиб. Выловили пескаря вместе со всякой другой рыбой да собирались уже в горячую воду бросить. Но пескарь, к счастью, чересчур мал для ухи оказался. Вот и выкинули его в речку без всякого сожаления. Натерпелся старый пескарь в тот день страху. Перед смертью отец произнёс такое предостережение: «Запомни, сынок, коли хочешь жизнью жуировать, так смотри в оба!»

Потерявший родителей пескарь осмотрелся по сторонам и пришёл к неутешительному выводу. Самый слабенький он в этой речке. Любая рыба его с лёгкостью проглотит, рак в два счёта клешней перережет. Даже своим собратьям-пескарям главный герой не сумеет достойный отпор дать. Вот накинутся они дружно на него и всю еду отнимут.

Поэтому пескарь-сын решил следовать отцовскому совету: «так прожить, чтоб никто не заметил». Он сделал себе надёжную нору, в которую никому другому не удалось бы забраться. Выплывал из неё пескарь-сын только тёмной ночью (когда все обитатели реки спали) или после полудня (когда другая рыба уже оказывалась сыта). В остальное время оставалось пескарю лишь сидеть и дрожать. Как правило, к полудню все мошки были съедены. И пескарю-сыну частенько приходилось голодать. Но он старался не обращать на это внимания. Трусливый пескарь утешал себя словами: «лучше не есть, не пить, нежели с полным желудком жизни лишиться».


Главный герой так жену себе не нашёл, детей не завёл. Он считал, что никак не может позволить себе семью: «как бы только самому прожить».

В страхах и переживаниях минуло более 100 лет. Собрался премудрый пескарь помирать и печальные мысли одолевать его стали. Действительно, если бы все рыбы такими же, как он, оказались, «весь пискарий род давно перевёлся бы».

Отважился тут главный герой  из убежища своего выбраться и «гоголем по всей речке поплыть». Но потом снова страх старого пескаря неумолимо настиг. Он, по своему обыкновению, испугался и задрожал.

Мимо одинокой норы время от времени проплывали рыбы. Но никого не интересовало, как пескарь умудрился до таких лет дожить. Да и премудрым речные обитатели пескаря не называли, наоборот, «дураком» и «остолопом».

Накануне смерти пискарь впал в забытье. Вдруг сон ему старый привиделся. Словно бы он «вырос на целых пол-аршина и сам щук глотает» да 200 тысяч выиграл.

Спящий пескарь случайно выпал из своего убежища и безвозвратно исчез. Вполне возможно, щука его проглотила. Но «вероятнее всего — сам умер, потому что какая радость щуке глотать умирающего, хворого пискаря, да к тому же ещё и премудрого?»


В своём сатирическом произведении автор отразил своё мнение об образе мышления интеллигенции тех лет, которую тревожили, прежде всего, собственные переживания. Произведение было написано более 100 лет назад. Но, несмотря на это, оно по-прежнему остаётся актуальным и в наши дни.


    В среднем, пользователи прочитывают текст за 3 мин.


    Добавить в избранное


    Похожие материалы:
    Присоединяйтесь к обсуждению
    0 комментариев
    Новое
    ×